Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



те родителей негативно влияют на возможность общения ребенка с родителем, проживающим отдельно. Во избежание возникновения препятствий в осуществлении родительских прав ст.66 СК РФ содержит следующее правило: “Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию”.
Родитель, проживающий отдельно, также имеет право принимать участие в решении вопросов получения ребенком образования, то есть реализовывать свое право выбора учебного заведения, где будет обучаться несовершеннолетний, а также формы обучения ребенка.
Родителям, один из которых проживает отдельно от ребенка, предоставляется право заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав в соответствии с п. 2 ст.66 СК РФ. Указанное соглашение должно быть совершено в письменной форме, нотариальное удостоверение в данном случае не требуется. Родители вправе внести любые условия в текст соглашения, за исключением нарушающих права и интересы ребенка. Если родители не смогут прийти к соглашению, возникший между ними спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
При осуществлении своих родительских прав родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке. Интересующие родителя сведения могут быть получены из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Для этого родителю необходимо обратиться в указанные учреждения с просьбой, которая может быть выражена в устной или письменной форме. Так, в соответствии со ст.31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан родители имеют право на получение информации о состоянии здоровья своих детей, не достигших пятнадцати лет. Однако гражданину может быть отказано в предоставлении информации в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ от предоставления информации по любым основаниям может быть оспорен в судебном порядке.

5. Лишение и ограничение родительских прав

Лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и может быть применено только при виновном, противоправном поведении родителей. Для бывшего родителя наступают неблагоприятные последствия в сочетании с дополнительным обременением.
Лишение родительских прав носит исключительно индивидуальный характер. Даже в тех случаях, когда оба родителя лишаются родительских прав, по отношению к каждому из них в отдельности рассматриваются все обстоятельства дела, послужившие основаниями для этого.
Усыновители родительских прав не лишаются, при наличии оснований усыновление отменяется в судебном порядке.
В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании ими опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть отстранены от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), а не лишены родительских прав.
Индивидуальный характер лишения родительских прав прослеживается и по отношению к ребенку, чьи права и интересы защищаются. Так, лишение родительских прав производится в отношении каждого ребенка в отдельности, даже если детей в семье несколько.
Основания лишения родительских прав предусмотрены в ст.69 СК РФ. К ним относятся:

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;

отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного учреждений, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

злоупотребление родительскими правами, под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.);

жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания и содержания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей, не предоставлении детям продуктов питания и др.);

хронический алкоголизм или наркомания родителей. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Лишение родительских прав по данному основанию может иметь место только при наличии приговора суда.

Приведенный перечень оснований лишения родительс

s