Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вающего их у себя не на основании закона или решения суда.
Вместе с тем суд может отказать родителю в иске о передаче ему ребенка другими лицами, если придет к выводу, что такая передача противоречит интересам несовершеннолетнего.
При рассмотрении таких споров суд учитывает возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства.
Если ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание, суд по иску органов опеки и попечительства либо по иску прокурора передает ребенка на попечение органов опеки и попечительства.
При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (например, у опекунов, попечителей, в детских учреждениях и т. п.), суд выясняет, изменились ли ко времени возникновения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи детей указанным лицам или детским учреждениям, отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.
Порядок участия родителя, проживающего отдельно от ребенка, в его воспитании определяется по соглашению между родителями, а при отсутствии такого соглашения органами опеки и попечительства с участием родителей, исходя из интересов ребенка.
В том случае, когда родители не подчиняются решению органов опеки и попечительства, спор передается на разрешение суда по иску родителя или органа опеки и попечительства.
Суд определяет порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка и обязывает другого родителя не чинить ему в этом препятствий.
Аналогичным образом разрешается вопрос об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся на основании закона или решения суда у других лиц.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 при рассмотрении всех судебных споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в их защиту, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Если указанный орган не является стороной по делу, то он привлекается судом к участию в процессе как орган государственного управления для дачи заключения. Заключение органа опеки и попечительства основывается на акте обследования условий жизни ребенка. Указанное обследование также проводится органом опеки и попечительства. Целью его проведения является установление условий жизни ребенка, выяснение мнения детей, их отношения к сторонам по рассматриваемому делу; при необходимости проводится опрос ребенка. Опрос ребенка не является обязательным по каждому делу о воспитании ребенка. Если же по обстоятельствам дела судом будет признана необходимость опросить ребенка, то такой опрос следует проводить с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагогов, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
В соответствии со ст.41 ГПК РСФСР, п. 4 ст.73, п. 2 ст.70, п. 2 ст.72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор.
Ограничения при осуществлении родительских прав являются самостоятельным способом правового регулирования отношений, связанных с семейным воспитанием ребенка. Нормы п. 1 ст.65 СК РФ запрещают родителям совершать по отношению к детям следующие действия:

причинять вред физическому и психическому здоровью детей;

причинять вред нравственному развитию ребенка;

применять способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением с ребенком;

наносить оскорбления ребенку;

применять эксплуатацию детей.

Перечисленные формы и способы воспитания детей выходят за рамки, очерченные законом. Каждый родитель изначально свободен в выборе способов воспитания своего ребенка, соблюдая при этом основополагающие принципы семейного права (забота о благосостоянии и развитии ребенка, а также обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних). Любое отступление от указанных требований влечет ограничение или лишение родительских прав, отмену усыновления, отстранение опекуна или попечителя, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
При раздельном проживании ребенка и родителя последний не утрачивает своих родительских прав, хотя их осуществление в таком случае становится затруднительным. Это вызвано прежде всего тем, что ежедневный постоянный контакт родителя с ребенком из-за раздельного проживания становится невозможным.
Для защиты прав и интересов ребенка и родителя законодательно закреплено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 ст.66 СК РФ). Следовательно, родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком и участие в его воспитании в любой форме. Так, он вправе посещать образовательное учреждение, где находится ребенок, проводить вместе с ним досуг, заниматься спортом, проводить вместе с ребенком отпуск и каникулы, вести переписку и телефонные переговоры и т. п. Степень участия родителя, проживающего отдельно, в воспитании несовершеннолетнего может быть различной и зависит от конкретных обстоятельств. Нередки случаи, когда взаимоотношения не проживающих вме

s