Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в административных и судебных органах, без каких-либо специальных полномочий. При этом способы защиты могут быть самыми разнообразными. Так, родители могут принимать меры к предупреждению нарушений прав ребенка, могут требовать восстановления нарушенного права ребенка, могут выступать от имени несовершеннолетних в суде и т. п.
Исключением из правила, предусмотренного п. 1 ст.64 СК РФ, являются случаи, когда между интересами родителей и детей имеются противоречия. В таких ситуациях родители не вправе представлять интересы ребенка в силу нормы п. 2 ст.64 СК РФ. Для защиты прав и интересов ребенка органами опеки и попечительства назначается представитель.
Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст.68 СК РФ). Это право взаимосвязано с правом родителей самим воспитывать своих детей. В случае незаконного удержания у себя ребенка родители или один из них могут обратиться с иском в суд с требованием о возврате им несовершеннолетнего ребенка.

4. Осуществление родительских прав

По общему правилу п. 2 ст.65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Поскольку родители наделены равными правами и обязанностями по воспитанию своих детей, предполагается, что и осуществлять их они должны в одинаковом объеме. При этом участие каждого родителя в решении вопросов воспитания и образования ребенка может происходить в разных формах. Так, оба супруга лично могут выразить желание на обучение ребенка в конкретном учебном заведении, но желание может быть выражено и одним супругом с предварительным согласием другого. Возможна и третья ситуация, когда один из родителей выражает желание на прохождение обучения ребенком в определенном учебном учреждении с молчаливого одобрения другого родителя.
К сожалению, в процессе воспитания ребенка неизбежно возникновение разногласий между родителями по поводу методов и способов воспитания ребенка. Они могут носить поверхностный характер и разрешаться родителями самостоятельно путем предоставления взаимных уступок и достижения договоренностей. Иначе дело обстоит с более серьезными конфликтами, когда родители непримиримы в позициях по поводу воспитания ребенка. В таких ситуациях родители могут обратиться за помощью к специалистам, например к психологу. Кроме того, часть 2 ст.65 СК РФ предоставляет родителям право обращаться для разрешения возникшего конфликта в органы опеки и попечительства или в суд. При этом следует учитывать, что в силу предоставленных законом полномочий органы опеки и попечительства могут лишь рекомендовать родителям тот или иной способ разрешения сложившейся ситуации. Если же возникшие между родителями разногласия переросли в спор о праве, родителям предоставлена возможность для разрешения конфликта обратиться в суд.
Разрешение судами споров, связанных с воспитанием детей, способствует обеспечению охраны прав детей и родителей, повышению ответственности родителей за надлежащее воспитание детей, пресекает использование родителями прав в противоречии с интересами детей, является одной из мер предупреждения правонарушений несовершеннолетних.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей” №10 от 27 мая 1998 г. судебному рассмотрению подлежат следующие споры:

о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст.65 СК РФ);

об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст.66 СК РФ);

об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 cт. 67 СК РФ);

о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст 68 СК РФ);

о возврате ребенка опекуном (попечителем) от любых лиц, удерживающих его без законных основании (п. 2 cт. 150 СК РФ);

о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст 153 СК РФ);

о лишении родительских прав (п. 1 ст.70 СК РФ);

о восстановлении родительских прав (п. 2 ст.72 СК РФ);

об ограничении родительских прав (п. 1 ст.73 СК РФ);

об отмене ограничения родительских прав (ст.76 СК РФ) и другие.

При разрешении споров между раздельно проживающими родителями о том, с кем из них и кто из детей останется проживать, суд, исходя из принципа равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам и желанию несовершеннолетних. При этом суд должен учитывать, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к детям, их возраст и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих условий для воспитания, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является определяющим условием для передачи ему детей.
Желание несовершеннолетнего проживать с одним из родителей принимается судом во внимание, только если оно исходит от ребенка, достигшего десятилетнего возраста.
В силу п. 1 ст.63 СК РФ родители имеют преимущественное перед другими лицами право на личное воспитание своих детей и вправе требовать возврата детей от любого лица, удержи

s