Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изации жилищного фонда в Российской Федерации” в редакции от 28 марта 1998 г., в соответствии с которым приватизируемые жилые помещения передаются в собственность несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 15 до 18 лет. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, либо по инициативе этих органов жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей или лиц, их заменяющих, и органов опеки и попечительства.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст.26 и 28 ГК РФ. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно:

распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, совершаемые малолетними самостоятельно.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей родителей, усыновителей, попечителей или с последующим их письменным одобрением совершенной сделки.
Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

мелкие бытовые сделки;

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Во всех остальных случаях за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Дети и родители, проживающие совместно, не имеют право собственности на имущество друг друга. Однако они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их отношения регулируются общими нормами гражданского законодательства.
Согласно п. 1 и 2 ст.56 СК РФ защита прав и законных интересов ребенка может осуществляться несовершеннолетним самостоятельно или через представителей.
По общему правилу, защита прав и интересов несовершеннолетних осуществляется родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями. Такими же полномочиями по защите прав детей, в соответствии с СК РФ, наделены органы опеки и попечительства, прокурор, суд.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (например, эмансипированный подросток или несовершеннолетний, вступивший в брак до достижения брачного возраста), вправе самостоятельно защищать свои права и интересы.
Несовершеннолетний также вправе самостоятельно защищать свои интересы при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами. В таком случае ребенок вправе обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении им четырнадцатилетнего возраста в суд.
К сожалению, дети, страдающие от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих, не обращаются за защитой своих прав. Из страха перед родителями, от незнания своих прав, из боязни, что их отберут у родителей и поместят в детские учреждения, дети скрывают факты таких злоупотреблений. Поэтому должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка (п. 3 ст.56 СК РФ). В свою очередь органы опеки и попечительства обязаны принять меры по защите прав и законных интересов ребенка.

3. Права и обязанности родителей

В данном параграфе рассматриваются лишь личные неимущественные права и обязанности родителей, поскольку правам и обязанностям родителей и детей по взаимному содержанию посвящена гл. VII.
Права и обязанности родителей включают в себя как имущественные, так и личные неимущественные права и обязанности. Родительские правоотношения возникают между ребенком и каждым из его родителей и носят двусторонний характер, поскольку права и обязанности существуют и у родителей, и у ребенка. Большинство прав родителей корреспондируются с правами ребенка, однако последние шире по объему. Например, право ребенка выражать свое мнение является абсолютным. Данное право может быть реализовано не только в отношениях с родителями, но и с другими родственниками, любыми гражданами иди должностными лицами, в полномочия которых входит разрешение вопросов, затрагивающих права и интересы детей.
Родительские права и обязанности имеют определенные особенности. Во-первых, родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (п. 1 ст.61 СК РФ). При этом не имеет значения в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, отцовс

s