Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с национальными традициями.
Если соглашение между родителями относительно имени и (или) фамилии не будет достигнуто, спор разрешается органом опеки и попечительства.
В случае если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, а фамилия по фамилии матери.
Согласно п. 1 ст.59 СК РФ родители вправе изменить ребенку имя и (или) фамилию. Это возможно только до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Изменение имени и фамилии производится на основании решения органа опеки и попечительства по совместному заявлению родителей ребенка. Причины произведения соответствующих изменений могут быть различными: неблагозвучность, трудность произношения и т. п. В любом случае решение об изменении имени и (или) фамилии ребенка должно приниматься органом опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка.
По достижении четырнадцати лет подросток вправе сам обратиться в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о перемене имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (п. 1 ст.58 ФЗ “Об актах гражданского состояния”). Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
При раздельном проживании родителей тот из них, с которым проживает ребенок, вправе присвоить ему свою фамилию. Орган опеки и попечительства также должен дать свое разрешение на изменение фамилии ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Однако при невозможности установления местонахождения другого родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка учет мнения такого родителя не обязателен.
Возможно также изменение фамилии ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с просьбой о таком изменении, если ребенок рожден от лиц, не состоящих между собой в браке, и отцовство в законном порядке не установлено.
Как отмечалось ранее, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Имущественные права ребенка регулируются не только семейным, но и гражданским законодательством. В ст.60 СК РФ содержится лишь примерный перечень имущественных прав ребенка, которые можно сгруппировать следующим образом:

право ребенка на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

право собственности ребенка на полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на его средства.

Каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Они тратят часть своего заработка или иного дохода на удовлетворение потребности своего ребенка: на питание, одежду, образование, лечение и т. п. Таким образом, родителями исполняется их долг по содержанию ребенка и одновременно обеспечивается право ребенка на получение содержания, составляющее одно из неотъемлемых прав ребенка. Помимо этого, к источникам содержания ребенка относятся причитающиеся ему алименты. Эти средства взыскиваются по суду с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки). Злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей является основанием для лишения родительских прав, а также для привлечения к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Пенсии и различного рода пособия, причитающиеся несовершеннолетнему по закону, также относятся к источникам содержания ребенка. Среди них:

пенсия по случаю утраты кормильца в соответствии с Законом РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР”;

государственное пособие в соответствии с ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”;

другие.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий и пособий, хотя и являются его собственностью, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей). Они обязаны расходовать эти средства исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Если это требование не соблюдается, суд по заявлению родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Другим имущественным правом ребенка является право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Рассматриваемое право регулируется гражданским законодательством.
На праве собственности ребенку могут принадлежать любое имущество и имущественные права: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады и средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях, дивиденды по вкладам, заработок (доход) от результатов интеллектуальной и предпринимательской деятельности, стипендия и т.п. Ребенок может стать собственником дома, квартиры, комнаты или их части в результате приватизации. Это право ребенка предусмотрено ФЗ “О приват

s