Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другие. Каждая из названных ситуаций предполагает изоляцию ребенка от внешнего мира, в том числе и от его семьи.
Задержание несовершеннолетнего гражданина, его арест или заключение под стражу являются результатом его противоправного поведения. Поэтому предоставляемое несовершеннолетнему право общения с родственниками в такой ситуации продиктовано как гуманными соображениями, так и целью воспитательного воздействия на подростка. Так, ст.89 УИК РФ позволяет осужденным несовершеннолетним краткосрочные и длительные свидания с родителями, усыновителями, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками. Общение с родителями разрешается и несовершеннолетним, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях. В соответствии с п. 62 Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденного Постановлением Правительства РФ №420 от 25 апреля 1995 г., не допускаются ограничения или лишение воспитательных контактов воспитанника с родителями или лицами, их заменяющими.
Но изоляция ребенка от внешнего мира может быть результатом не только его противоправного поведения (например, когда ребенок болен или из-за инвалидности нуждается в госпитализации и специальном медицинском уходе). Находясь в медицинском учреждении, больной ребенок также обладает правом общения со своими родителями и родственниками. Так, согласно ст.18 ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” от 30 марта 1995 г., родителям и лицам, их заменяющим, разрешается совместное пребывание с ВИЧ-инфицированными детьми.
Каждый ребенок, в соответствии со ст.57 СК РФ, вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Закон не указывает минимальный возраст ребенка, начиная с которого он обладает этим правом. В ст.12 Конвенции говорится, что “взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка”. Таким образом, ребенок вправе выражать в семье свое мнение с достижением достаточной степени развития для этого. Думается, что отсутствие прямого указания на минимальный возраст ребенка объясняется тем, что степень развития ребенка носит сугубо индивидуальный характер.
С учетом положений ст.12 Конвенции ребенок обладает правом быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы.
Мнению ребенка придается различное правовое значение в зависимости от его возраста. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, когда это не противоречит его интересам. Это означает, что мнение ребенка будет заслушано и будет учитываться при решении того или иного вопроса, касающегося интересов ребенка. Однако ребенок не обладает в этом возрасте достаточной зрелостью и во избежание нарушения его прав и законных интересов лицо, решающее вопросы, затрагивающие интересы ребенка, вправе не согласиться с мнением ребенка. В таком случае решение должно быть обосновано. Например, при определении судом места жительства ребенка после расторжения брака родителей желание ребенка проживать совместно с родителем-наркоманом может быть не удовлетворено.
В определенных, предусмотренных законом случаях органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Так, согласие ребенка обязательно:

при изменении имени и фамилии ребенка (п. 4 ст.59 СК РФ);

при восстановлении родителей в родительских правах (п. 4 ст.72 СК РФ);

при усыновлении ребенка (п. 1 ст.132 СК РФ);

при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в случае его усыновления (п. 4 ст.134 СК РФ);

при записи усыновителей в качестве родителей ребенка (п. 2 ст.136 СК РФ);

при изменении фамилии и имени ребенка в случае отмены усыновления (п. 3 ст.143СКРФ);

при передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 3 ст.154 СК РФ).

Указанные ситуации затрагивают важнейшие интересы ребенка и поэтому решение не может быть принято против его желания, даже если желание представляется неразумным и необоснованным.
В соответствии с п. 1 ст.7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения. Имя ребенка и его семейные связи индивидуализируют его личность. Согласно п. 1 ст.19 ГК РФ имя гражданина включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом родители свободны в выборе имени ребенку и могут дать любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Так, в советский период в России всем народам, населявшим нашу страну, вопреки многовековым национальным традициям, навязывалось присвоение отчества. В настоящее время субъектам РФ предоставлено право самим устанавливать необходимость присвоения отчества или, в целях соблюдения национальных традиций, отказаться от него.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. Субъектам Российской Федерации в этом случае также предоставлено право устанавливать иной порядок выбора фамилии ребенку в соответствии

s