Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м случае, если судом будет установлено, что лицо в момент внесения записи об отцовстве не знало о том, что не является отцом ребенка.
Вторым случаем запрещения оспаривания отцовства является ситуация, когда супруг дал свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона (ч. 1 п. 3 ст.52 СК РФ). По сути, это частный случай рассмотренного выше правила, поскольку супруг знает, что на самом деле биологическим отцом не является. Указанное лицо все же может оспорить отцовство, однако основанием подачи иска не может служить отсутствие генетической связи между ним и ребенком. Поэтому иск предъявляется по другим основаниям, в иске должны быть указаны другие причины оспаривания отцовства, например, что действительной причиной беременности жены истца явилось не искусственное оплодотворение, а супружеская измена.
Наконец, в соответствии с ч. 2 п. 3 ст.52 СК РФ супругам, давшим согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также самой суррогатной матери запрещается при оспаривании материнства или отцовства после совершения записи родителей в книге записи рождений ссылаться на эти обстоятельства.

2. Права несовершеннолетних детей

Нормы, посвященные правам несовершеннолетних детей, являются новыми для российского законодательства. В 1990 г. Российская Федерация стала участницей Конвенции ООН “О правах ребенка”, в связи с чем она приняла на себя обязательство привести действующее семейное законодательство в соответствие с требованиями указанной Конвенции. После чего в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ появились нормы, посвященные личным и имущественным правам несовершеннолетних детей.
Обязанности ребенка в правовых нормах не закреплены и определяются нормами морали.
Ребенком, в соответствии с п. I ст.54 СК РФ, признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Данное определение соответствует норме ст.1 Конвенции ООН о правах человека, согласно которой ребенком является каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.
Российским гражданским законодательством предусматривается возможность признания ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (например, в случае признания подростка эмансипированным). Однако это не означает, что он не будет в дальнейшем рассматриваться в качестве ребенка до достижения восемнадцатилетия.
Государством, в соответствии с п. 1 ст.2 Конвенции, должны уважаться и обеспечиваться все права ребенка без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств. Задача семейного права состоит в обеспечении соблюдения прав ребенка без какой-либо дискриминации в семейных отношениях. Так, норма ст.53 СК РФ запрещает дискриминацию в отношении ребенка, родившегося от лиц, не состоящих в браке между собой.
На законодательном уровне закреплено пять личных прав ребенка, различных по своему содержанию. К ним относятся:

право ребенка жить и воспитываться в семье;

право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками;

право ребенка на защиту своих прав и законных интересов;

право ребенка выражать свое мнение;

право ребенка на имя, отчество и фамилию.

Соблюдение и защита перечисленных личных прав ребенка гарантируется государством, которое исходит из интересов и потребностей каждого ребенка.
Одним из важнейших прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье, закрепленное в ст.54 СК РФ. Рассматриваемое право включает в себя несколько составляющих.
Право ребенка жить и воспитываться в семье заключается в обеспечении ребенку со стороны государства возможности жить и воспитываться в семье, поскольку в ней он прежде всего получает физическое и духовное развитие, находит поддержку и понимание, готовится стать полноценным членом общества. За всю историю развития человечества не было выявлено лучшей формы воспитания ребенка, чем воспитание в семье. Поэтому к основным принципам регулирования семейных отношении СК РФ относит приоритет семейного воспитания детей. Даже в отношении ребенка, лишившегося своей семьи, приоритетной формой воспитания является семейная передача ребенка на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна (попечителя). Только в тех случаях, когда подобное устройство в семью ребенка не представляется возможным, он передается на воспитание в детские учреждения.
Семейное воспитание ребенка предполагает его воспитание в собственной семье, которую составляют прежде всего его родители. В таком случае государство выполняет лишь охранительную функцию, оберегая семью от внешних посягательств. Однако при нарушении прав ребенка в семье возможно применение такого государственного воздействия, как ограничение или лишение родительских прав.
Право знать своих родителей тесным образом связано с правом жить и воспитываться в семье. Согласно ст.7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право знать своих родителей, насколько это возможно. Если ребенок воспитывается в полноценной семье, то не возникает никаких сложностей. Иначе обстоит дело в случае, если ребенок был най

s