Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Органом загса производится запись акта об установлении отцовства в актовой книге и по просьбе родителей ребенка (или одного из них) выдается свидетельство об установлении отцовства (ст.56 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
Отец и мать ребенка, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. При этом сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, в которой происходили роды, а сведения об отце ребенка на основании свидетельства о браке родителей.
В случае если брак между родителями расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в обычном порядке, а сведения об отце на основании свидетельства о браке родителей, иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, или документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
В тех случаях, когда родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери вносятся в запись акта о рождении ребенка в обычном порядке. Сведения об отце вносятся:

на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. В таком случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
Имя ребенка обычно записывается по соглашению родителей. При отсутствии такого соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
В случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка по фамилии матери.
Если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
В качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае если вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении нее названных методов с целью рождения ею ребенка. При этом не имеет значения, являются ли супруги генетическими родителями или нет (п. 4 ст.51 СК РФ).
Если ребенка для супружеской пары вынашивала и родила другая женщина (суррогатная мать), то родителями записываются лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона суррогатной матери в целях вынашивания. При государственной регистрации рождения такого ребенка одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка (п. 5 ст.16 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
Заявление о государственной регистрации рождения ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Законом субъекта РФ может быть предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отцовства ребенка при государственной регистрации рождения.
Запись родителей ребенка в актовой книге рождений является доказательством происхождения ребенка от указанных лиц. Статья 52 СК РФ предусматривает возможность оспаривания такой записи только в судебном порядке.
Правом подачи искового заявления об оспаривании записи в данном случае обладают:

лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;

лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка;

сам ребенок при достижении совершеннолетия;

опекун (попечитель) ребенка;

опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Законом не установлены сроки для оспаривания отцовства (материнства). Таким образом, указанные выше лица вправе требовать изменения записи родителей ребенка в любое время.
Исключение из общего правила о возможности оспаривания записи о родителях составляют следующие случаи. Во-первых, норма п. 2 ст.52 СК РФ запрещает оспаривать отцовство лицу, не состоявшему в браке с матерью ребенка на момент внесения записи о родителях ребенка в актовую книгу и знавшего, что он не является фактическим отцом ребенка. Следовательно, оспаривание отцовства может иметь место только в т

s