Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оследствия: регистрация брака, рождения, усыновления. Государственные органы в подобных случаях являются субъектами административных отношений и субъектами семейного права не становятся.
К элементам семейного правоотношения относятся субъекты, объекты, содержание, которые в совокупности присутствуют в любом семейном правоотношении.
Субъекты семейных правоотношений это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.
Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы.
Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Наиболее распространенным объектом семейных отношений является действие как результат сознательной деятельности людей. Действия в зависимости от их объективного проявления можно подразделить на две группы:
положительные выбор супругами фамилии, рода занятий, места пребывания и жительства, предоставление средств на содержание детей и других членов семьи и др.;
в форме воздержания родители не вправе совершать действия, причиняющие вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; лица, которым известно об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления.
Как видно из приведенных примеров, действия могут быть объектами как личных, так и имущественных, как относительных, так и абсолютных семейных правоотношений.
Имущество является объектом имущественных семейных правоотношений. В юридической литературе встречается точка зрения, согласно которой вторую группу объектов семейных отношений составляют вещи.
Анализ содержания статей СК РФ, посвященных регулированию имущественных семейных отношений, позволяет сделать вывод о том, что в большинстве из них употребляется понятие “имущество” (ст.20, 24, 30, 33-39, 42, 45, 60,104 СК РФ). Понятие “вещи” употребляется значительно реже (ст.34, 36, 38 СК РФ).
Что же следует понимать под имуществом в качестве объекта семейных правоотношений?
Ни в семейном, ни в гражданском законодательстве правового определения понятия имущества нет.
В гражданском праве термин “имущество” употребляется в трех значениях:

как вещь или определенная совокупность вещей;

как совокупность имущественных прав конкретного лица;

как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица.

В каждом отдельном случае значение понятия “имущество” определяется с учетом содержания конкретного правоотношения и нормы права, подлежащей применению.
Данное правило применимо и в семейном праве. Так, в п. 1 ст.34 СК РФ термин “имущество” употребляется как совокупность имущественных прав супругов по владению, пользованию и распоряжению. В п. 2 ст.34 СК РФ речь идет об имуществе как совокупности вещей.
Содержание семейных правоотношений это субъективные права и обязанности их участников.
Субъективное право это юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а также возможность требовать соответствующего поведения от других лиц.
Субъективная обязанность юридически обусловленная мера должного поведения обязанного лица, которое заключается в совершении определенных действий либо в необходимости воздержания от их совершения.
Так, супруги имеют субъективные права владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом по обоюдному согласию. Они могут также требовать от всех и каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

9. Виды семейных правоотношений

Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию. В связи с этим возникает вопрос, является ли брачное правоотношение одним либо представляет собой совокупность нескольких правоотношений.
Представляется уместным присоединиться к предложению Е.М.Ворожейкина расценивать большинство семейных правоотношений как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения.
Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям:

по содержанию;

по субъектному составу;

по характеру защиты субъективных прав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.
По субъектному составу можно выделить семейные правоотношения:

между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

между бывшими супругами;

между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

между другими членами семьи;

между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

между приемными родителями и приемными детьми;

между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Помимо рассмотренных классификаций профессор В.А.Рясенцев выделил три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание.
Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты. В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст.54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст.63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания, и если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.
Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.
Так, требования о разделе общесупружеского имущества можно предъявить лишь к конкретному лицу, с которым истец состоит в зарегистрированном браке (ст.38 СК РФ).
Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты. Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица, и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами.

10. Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст.17 ГК РФ), а дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст.21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.
Семейная правоспособность это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.
Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.
Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.
Содержание семейной правоспособности это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.
В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, можно составить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. В соответствии со ст.5 СК РФ, предусматривающей возможность применения аналогии закона и аналогии права при регулировании семейных отношений, можно сделать вывод о том, что такой перечень не может быть исчерпывающим.
Семейная дееспособность способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.
В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений.
Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласн