Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва.
Установление отцовства возможно и в судебном порядке. Установление отцовства в таком случае производится в порядке искового производства по правилам гражданского процессуального законодательства.
В соответствии со ст.49 СК РФ установление отцовства судом производится по иску:

одного из родителей ребенка;

опекуна (или попечителя) несовершеннолетнего ребенка;

лица, на иждивении которого находится ребенок;

самого ребенка, достигшего совершеннолетия.

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства выступает мать ребенка, отстаивающая его законные интересы, а ответчиком предполагаемый отец ребенка. Но в некоторых случаях истцом может выступать и отец ребенка, например при отказе матери от подачи совместного заявления в орган загса.
В отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривавшего формальные основания для подтверждения происхождения ребенка от конкретного мужчины, ст.49 СК РФ устанавливает, что при рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного человека. Таким образом, происхождение ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств, при этом могут применяться любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и заключение судебно-генетической экспертизы.
В частности, обстоятельствами, свидетельствующими о происхождении ребенка от отца, могут служить следующие:

совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом до рождения ребенка:

совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;

признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;

свидетельские показания;

другие доказательства.

Суд при вынесении решения об установлении отцовства учитывает данные судебно-генетической экспертизы.
По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком. В тех случаях, когда мать ребенка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства, между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.
Согласно ч. 2 ст.34 ГПК РСФСР суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, в первую очередь ребенка, в отношении которого возник спор об отцовстве. Вместе с тем суд обязан разъяснить истцу процессуальные последствия заключения мирового соглашения, то есть невозможность обращения в суд с иском об оспаривании отцовства после прекращения производства по делу.
Установление факта признания отцовства возможно после смерти мужчины. Так, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке (ст.50 СК РФ). Такие дела рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гл. 26 и 27 ГПК РСФСР.
Предметом судебного разбирательства данной категории дел будет являться установление факта признания отцовства умершим, то есть спора о праве в данных делах нет.
Закон не очерчивает круг лиц, имеющих право предъявлять иск об установлении факта признания отцовства. По сути, этим правом могут обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Помимо истца, к участию в деле также должны привлекаться все заинтересованные лица. Ими могут быть наследники умершего, органы социального обеспечения и другие лица.
Учитывая, что предполагаемый отец не участвует в судебном разбирательстве, суд должен брать во внимание только неоспоримые обстоятельства, свидетельствующие о признании умершим своего отцовства в отношении данного ребенка, проверять все факты, подтверждающие или опровергающие заявленные требования об установлении отцовства.
В случае признания судом представленных доказательств достаточными факт признания отцовства считается установленным. К числу таких доказательств относятся письма друзьям, родственникам о рождении ребенка, заявления в детские учреждения с просьбой об устройстве ребенка, свидетельские показания.
В случае отсутствия зарегистрированного брака между родителями ребенка или смерти отца ребенка, признававшего отцовство при жизни, установление отцовства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном ФЗ “Об актах гражданского состояния”.
Государственная регистрация установления отцовства производится, как правило, после государственной регистрации рождения ребенка.
Регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Основаниями для государственной регистрации установления отцовства или факта признания отцовства являются:

совместное заявление об установлении отцовства матери и отца ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;

решение суда

s