Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой связи, электронной связи или иным способом.
Для государственной peгистрации рождения ребенка также необходимо заявление родителей (или одного из них) о рождении ребенка. Заявление может быть выражено устно или в письменной форме. Если родители не имеют возможности лично заявить в соответствующий орган загса о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из них) лицом либо должностным лицом медицинской или иной организации, в которой находилась мать во время родов или находился ребенок после своего рождения.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка в орган загса должны быть представлены следующие документы:

документ, подтверждающий факт рождения ребенка;

документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них);

документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия;

документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной
матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Согласно п. 1 ст.48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органами записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств.
Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать, что отцом ребенка является супруг матери. В данном случае действует презумпция отцовства и в дополнительном доказывании этого факта нет необходимости. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения. Таким документом является свидетельство о регистрации брака.
Презумпция отцовства действует и в неписаных ситуациях, например при рождении ребенка:

в течение трехсот дней с момента расторжения брака;

в течение трехсот дней с момента признания брака недействительным;

в течение трехсот дней с момента смерти супруга матери.

Документом, необходимым для внесения записи об отце, будет являться запись акта о браке отца и матери ребенка. Если ребенок родился по истечении указанных сроков, то отцовство подлежит доказыванию в судебном порядке.
Семейное законодательство выделяет два способа установления отцовства: в добровольном порядке и судебном.
Добровольное установление отцовства производится органами загса в следующих случаях. Во-первых, если заявление о регистрации рождения ребенка подается совместно отцом и матерью ребенка. Мужчина, подавший такое заявление, считается отцом ребенка и записывается им в соответствующих документах (записи акта о рождении и свидетельстве о рождении). При этом не устанавливается кровное родство с ребенком, а мужчина не обязательно должен являться биологическим отцом ребенка. Мотивами признания себя отцом ребенка могут служить как гуманные соображения, так и заблуждение мужчины. Однако мужчина, заявивший о признании себя отцом ребенка и знавший, что на самом деле не отец, не вправе впоследствии обжаловать запись об отце ребенка.
Во-вторых, установление отцовства производится в добровольном порядке, если получить согласие матери невозможно, в случаях:

смерти матери;

признания матери недееспособной;

невозможности установления места ее нахождения;

лишения матери родительских прав.

Установление отцовства производится по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия по решению суда (п. 3 ст.48 СК РФ). Указанные государственные органы призваны защищать интересы ребенка, в том числе не допускать ущемления его прав при установлении отцовства.
Третий случай имеет место при установлении отцовства в добровольном порядке до рождения ребенка. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать заявление в орган загса во время беременности матери. Закон не ограничивает родителей временными рамками, следовательно, заявление можно представить в орган загса независимо от срока беременности. Однако запись о родителях ребенка производится органом загса только после рождения ребенка.
В соответствии с п. 3 ст.62 СК РФ несовершеннолетний, являющийся отцом ребенка, также вправе признать свое отцовство. В таком случае установление отцовства производится по общим правилам.
Установление отцовства в отношении совершеннолетнего лица может производиться только с его согласия. Если такой совершеннолетний был признан недееспособным, согласие на установление отцовства должен дать его опекун или орган опеки и попечительст

s