Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ять своих кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора (п. 1 ст.46 СК РФ). В том случае если супруг-должник не выполнит этой обязанности, он отвечает по своим обязательствам перед кредиторами независимо от содержания брачного договора.
Заключение, изменение или расторжение брачного договора могут существенно изменить обстоятельства, из которых исходили кредитор и cyпpyг-должник при заключении между ними договора. На этом основании, согласно ст.451 ГК РФ, кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора. Так, кредитор может потребовать предоставления дополнительных гарантий исполнения обязательства от супруга-должника при изменении условий заключенного между ними договора. Ими могут являться поручительство третьих лиц, залог и т.п.
При расторжении договора кредитор вправе потребовать досрочной выплаты долга. Если согласие по этому вопросу между кредитором и супругом-должником не будет достигнуто, спор разрешается в судебном порядке.

Тема 6. Семейные правоотношения между родителями и детьми

1. Установление происхождения детей

Как отмечалось ранее, основаниями возникновения семейных правоотношений являются юридические факты. Это положение распространяется и на правоотношения, возникающие между родителями и детьми. Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст.47 СК РФ). Указанное положение касается не только детей, рожденных в браке, но и детей, родившихся от лиц, не состоящих между собой в зарегистрированных брачных отношениях. В последнем случае дети имеют такие же права, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой, если их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке (ст.53 СК РФ). Таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия.
Следовательно, основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей может являться кровное родство и его государственное признание.
Государственная регистрация рождения ребенка осуществляется в порядке, предусмотренном гл. II ФЗ “Об актах гражданского состояния”.
Регистрация производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них). В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден. Так, указывается наименование государства, субъекта РФ или административно-территориального образования иностранного государства, а также наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования. Если ребенок родился на судне, в самолете, поезде или на другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация его рождения производится органом загса по месту жительства родителей (или одного из них) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. В таких случаях местом рождения ребенка считается место государственной регистрации его рождения. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей (одного из них) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе записи актов гражданского состояния.
Основаниями для государственной регистрации рождения ребенка в соответствии с п. 1 ст.14 ФЗ “Об актах гражданского состояния” являются:

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды, независимо от ее организационно-правовой формы;

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, при родах вне медицинской организации;

заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

При отсутствии указанных документов регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
Лицо, присутствовавшее при родах, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения. При отсутствии возможности у указанного лица явиться в орган загса его подпись на заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организаций или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.
Заявление лица, присутствовавшего при родах, проходивших вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, может быть представлено в орган загса родителями (одним из них) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган загса посредством почтов

s