Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю может сохраниться и после прекращения брака.
Таким образом, обязательства супругов, предусмотренные брачным договором, прекращаются с момента государственной регистрации прекращения брака в органах загса или с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. В соответствии с п. 3 ст.453 ГК РФ возможно прекращение брачного договора и во время брака по соглашению сторон. При достижении соглашения супругами брачный договор расторгается, а обязательства супругов прекращаются с момента достижения такого соглашения. В случае если соглашение между супругами о расторжении договора не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке, а обязательства супругов по брачному договору прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда.
Брачный договор также, как и любой другой договор, может быть признан недействительным в судебном порядке. Согласно п. 1 ст.44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично. В последнем случае он сохранит свое действие, за исключением его части, признанной недействительной (ст.180 ГК РФ).
Основания для признания брачного договора недействительным можно сгруппировать следующим образом:

общие основания недействительности сделок;

специальные основания недействительности брачного договора. Общие основания признания сделки недействительной, предусмотренные гражданским законодательством, могут быть применены к брачному договору по аналогии. В зависимости от характера нарушения брачный договор может быть ничтожным или оспоримым. Так, ничтожным брачный договор считается, если он:

не отвечает требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК РФ);

заключен с несоблюдением нотариальной формы (п. 1 ст.165 ГК РФ);

заключен лишь для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия (п. 1 ст.170 ГК РФ);

заключен с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст.170 ГК РФ);

заключен с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст.171 ГК РФ).

Оспоримым брачный договор может быть признан в случаях, если он:

заключен лицом, ограниченным в дееспособности (ст.176 ГК РФ);

заключен лицом, неспособным понимать значения своих действий или руководить ими при заключении договора (ст.177 ГК РФ);

заключен под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ);

заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (ст.179 ГК РФ).

Вместе с общими гражданско-правовыми основаниями признания брачного договора недействительным Семейный кодекс устанавливает и специальные семейно-правовые основания.
Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст.44 СК РФ). При заключении брачного договора с таким нарушением договор является оспоримым, и суд по иску супруга, чьи права были нарушены, может признать его недействительным. Например, супруга настояла, воспользовавшись влюбленностью мужа, на заключении брачного договора с условием об отнесении всех полученных доходов за время брака к ее раздельной собственности, то есть с условием, ставящим мужа в крайне неблагоприятное положение.
Недействительным признается также брачный договор, если он заключен с нарушением требований п. 3 ст.42 СК РФ. То есть в том случае, если брачный договор содержит положения об ограничении правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие права нетрудоспособного нуждающегося супруга; содержит другие условия, противоречащие основным началам семейного законодательства. Договор, заключенный с такими условиями, является ничтожным. Он признается недействительным с момента его заключения.
В соответствии со ст.181 ГК РФ срок исковой давности для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 10 лет. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение брачного договора.
Для исков о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности установлен годичный срок исковой давности. В таком случае течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых был заключен брачный договор, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным.

3. Ответственность супругов по обязательствам

Глава 9 СК РФ в целом воспроизводит ранее действовавшие положения об ответственности супругов по обязательствам. По-прежнему каждый супруг отвечает по своим личным обязательствам только своим имуществом. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
При определении личных долгов одного из супругов важное значение имеют определенные характеристики обязательства, в результате которого возник долг, а именно: время возникновения обязательства, для каких целей оно было совершено, а также назначение средств, полученных по обязательствам. Так, необходимо учитывать, в какое время возникло обязательство до вступления в брак или после его заключения. От этого может зависеть, кто является должником

s