Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рачном договоре может быть предусмотрен режим раздельной собственности на имущество.
Помимо установления режима имущества супругов, в брачном договоре могут быть предусмотрены следующие условия (ч. 3 п. 1 ст.42 СК РФ):

права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

способы участия в доходах друг друга;

порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

имущество, подлежащее передаче каждому из супругов в случае расторжения брака;

иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В договоре супруги вправе указать свои права и обязанности по взаимному содержанию как во время брака, так и после его расторжения. Супругами может быть сохранен общий порядок алиментирования друг друга в случае нетрудоспособности и нуждаемости одного из супругов (ст.89 СК РФ). Брачным договором супруги или лица, вступающие в брак, могут предусмотреть взаимное содержание друг друга и в других случаях. Например, если один из супругов по их обоюдному согласию не работал, а вел домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей, в договор может быть включена обязанность другого супруга в случае расторжения брака содержать его.
Кроме того, в брачном договоре могут быть отражены возможные способы участия каждого из супругов в доходах друг друга. В данном случае подразумевается доход в широком смысле: заработная плата; авторские гонорары; доходы по ценным бумагам; проценты по вкладам в кредитных организациях; средства, полученные от использования или реализации имущества; доходы, полученные в натуральной форме, и другие.
Договором могут быть установлены условия и порядок отнесения конкретного дохода к выбранному супругами имущественному режиму. Например, в брачном договоре супруги вправе указать, что доходы, полученные по ценным бумагам, относятся к раздельной собственности одного из супругов.
Супруги вправе также определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.
Закон не содержит детализированного перечня семейных расходов. Полагаем, что к ним могут относиться текущие расходы, необходимые для удовлетворения повседневных потребностей каждого члена семьи либо семьи в целом; расходы, направленные на приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг; расходы на отдых; расходы на обучение детей или супругов и др.
В брачном договоре супруги могут отразить степень участия каждого из них в семейных расходах. Возможно равное участие супругов в расходах либо возложение большей части семейных расходов на одного из супругов.
Объем несения семейных расходов каждым супругом может определяться конкретной денежной суммой либо определенными статьями расходов семейного бюджета.
Наконец, в брачном договоре может быть указано имущество, подлежащее передаче каждому из супругов в случае расторжения брака.
Супруги вправе отразить в брачном договоре и иные положения, касающиеся их имущественных отношений (например, распределение расходов на обучение детей).
Возникновение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставиться в зависимость от определенного срока либо от наступления или не наступления определенных условий.
Применяя по аналогии ст.157 ГК РФ, брачный договор можно заключить под отлагательным или отменительным условиями.
Брачный договор считается заключенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Например, супруги могут указать в брачном договоре, что квартира перейдет в собственность жены в случае рождения сына.
Договор считается заключенным под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Так, супруги могут включить в брачный договор положение, согласно которому совместное имущество в случае развода переходит в собственность одного из супругов.
Пункт 3 ст.42 СК РФ предусматривает ограничения свободы брачного договора, направленные на обеспечение защиты прав и интересов супругов и других членов семьи. В частности, брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, поскольку согласно ст.22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ самого гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны. Исходя из основных начал семейного законодательства права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан (п. 4 ст.1 СК РФ).
Брачный договор не может содержать условия, ограничивающие право супругов на обращение в суд за защитой своих прав. Данный запрет вытекает из предыдущего, поскольку по существу не позволяет ограничивать процессуальную правоспособность и дееспособность граждан. В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Защита семейных прав граждан осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а также в административном порядке путем обращения в государствен

s