Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атель не предъявляет требований к форме такого соглашения и предоставляет право самим супругам выбрать необходимую, с их точки зрения, форму. Таким образом, соглашение о разделе совместного имущества супругов может быть заключено в устной или письменной форме, по желанию супруги могут нотариально удостоверить такое соглашение.
Семейным кодексом также не предъявляется требований к содержанию соглашения. Предполагается, что главным его условием может являться только порядок раздела общего имущества. Супруги могут разделить имущество поровну, а могут отступить от принципа равенства долей. Однако в таком случае не должны нарушаться интересы третьих лиц, в противном случае данное соглашение может быть признано судом недействительным по заявлению третьих лиц.
При наличии спора раздел совместного имущества супругов производится в судебном порядке. Истцами в таком случае могут выступать лица, указанные в п. 1 ст.38 СК РФ. Кроме того, раздел имущества в судебном порядке производится при вступлении в законную силу приговора суда, по которому предусмотрена конфискация имущества осужденного супруга.
При рассмотрении спора супругов о разделе совместного имущества судом устанавливается:

состав имущества, подлежащего разделу;

отсутствие прав требований третьих лиц на данное имущество;

имущество, не подлежащее разделу;

другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Определяя состав имущества, подлежащего разделу, суд принимает меры к установлению объема совместной собственности супругов и конкретных объектов собственности, приобретенных в период брака. Из общей массы выделяется имущество, не подлежащее разделу. К таковому относится имущество и права, принадлежащие детям, раздельное имущество каждого из супругов, приобретенное как в браке, так и до его заключения.
В качестве раздельного имущества супругов, как отмечалось ранее, законодатель выделяет добрачное имущество, а также имущество, полученное каждым из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, кроме того, вещи индивидуального пользования.
Имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из супругов (п. 4 ст.38 СК РФ). В данном случае важное значение имеет длительность раздельного проживания и отсутствие фактических семейных отношений между супругами.
К имуществу, не подлежащему разделу, также отнесено имущество и права детей. Пункт 5 ст.38 СК РФ определяет имущество детей как вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Ими могут являться детская одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие вещи. Указанные вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Если родителями вносились вклады в кредитные организации на имя их общих несовершеннолетних детей за счет общего имущества супругов, такие средства не должны учитываться при разделе общего имущества супругов.
Только после вычета всего перечисленного имущества из общей массы совместной собственности супругов судом производится раздел совместного имущества супругов. Для этого определяется доля каждого из супругов. По общему правилу ст.39 СК РФ доли супругов при разделе имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное.
В некоторых случаях суд вправе отступать от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Такое отступление возможно в интересах несовершеннолетних детей либо одного из супругов, в частности если другой супруг по уважительным причинам не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст.39 СК РФ).
По требованию супругов судом может быть определено конкретное имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. Если в таком случае одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
При разделе общей собственности супругов должно учитываться не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время брака совместные долги супругов. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
После расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать раздела совместного имущества в судебном порядке в течение трех лет (п. 7 ст.38 СК РФ).

2. Договорной режим имущества супругов

Современное семейное законодательство допускает, наряду с императивным методом регулирования имущественных отношений супругов, их диспозитивное регулирование. Теперь супругам предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения. Заключая брачный договор, супруги сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом.
Нормы гл. 8 СК РФ, регулирующие договорной режим имущества супругов, являются новыми в российском семейном законодательстве, и пока заключение брачного договора не получило широкого распространения в РФ. Однако опыт зарубежных стран последних лет свидетельствует о том, что все больше и больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных причин этого связана с ростом числа разводов и, соответственно, со стремлением

s