Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стной собственностью:

внутренние отношения, складывающиеся между самими супругами;

внешние отношения, в которых помимо супругов участвуют третьи лица.

Для первой группы отношений характерно равенство сторон, поскольку супруги изначально равны как в личных, так и в имущественных правах и обязаны строить отношения в семье на основе взаимопомощи и взаимоуважения, исходя из своих интересов, интересов детей и других членов семьи.
Внешние отношения могут складываться как между супругами и другими членами семьи по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, так и между супругами и третьими лицами, физическими или юридическими. Рассматриваемые отношения могут складываться, например, между родителями и ребенком при предоставлении последнему права управления автотранспортным средством родителей.
В случае нарушения права собственности супругов третьим лицом они имеют право требовать восстановления нарушенного права в судебном порядке.
Согласно п. 1 ст.35 СК супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, что не исключает возможности совершения сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов.
Для совершения сделок с движимым имуществом не требуется письменного согласия на это другого супруга. Однако в интересах обеспечения стабильности гражданского оборота и защиты интересов его участников гражданским и семейным законодательством предусматривается возможность признания сделки, заключенной без согласия другого супруга, недействительной. Так, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на ее совершение, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной (п. 2 ст.35 СК РФ). Указанная сделка совершается с превышением полномочий и является оспоримой. Согласно ст.181 ГК РФ иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий недействительности может быть предъявлен в суд в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Каждая из сторон по сделке, признанной недействительной, обязана возвратить другой все полученное в натуре, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах. Сделка считается недействительной с момента ее совершения (п. 1, 2 ст.167 ГК РФ).
Пунктом 3 ст.35 СК РФ предусмотрен особый порядок для совершения сделок с недвижимостью или сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации. В таком случае обязательно требуется четко выраженное согласие обоих супругов на заключение подобных сделок, иначе сделка признается недействительной или не удостоверяется нотариальными органами. Волеизъявление супругов на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации, должно быть выражено ими лично при заключении сделки. Если один из супругов не может присутствовать при этом, то его желание заключить такую сделку может быть выражено в письменной форме, причем согласие такого супруга должно быть обязательно удостоверено нотариально. На нотариусов и государственные и муниципальные органы возложена обязанность соблюдения требований о предварительном согласии супругов на заключение сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации.
При совершении сделок по распоряжению приватизированными жилыми помещениями, в которых помимо супругов проживают их несовершеннолетние дети, или если последние являются собственниками таких помещений, необходимо получение предварительного согласия органов опеки и попечительства для обеспечения соблюдения прав и интересов несовершеннолетних детей.
В случае если требование о предварительном согласии обоих супругов на совершение указанной сделки было нарушено, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на заключение сделки не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной. Истец имеет право предъявить исковое заявление в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст.35 СК РФ).
Сделка может быть признана недействительной, если в суде будет доказано, что контрагент супруга, заключившего сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.
Без согласия другого супруга может быть удостоверена сделка, объектом которой является имущество, находящееся в собственности одного из супругов (ст.36 СК РФ).
Совместная собственность супругов прекращает свое существование в связи с его разделом. В результате такого раздела каждый из супругов становится самостоятельным собственником части принадлежавшего им общего имущества. Раздел совместного имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и при расторжении брака, а также после развода.
В соответствии со ст.38 СК РФ раздел совместного имущества может быть произведен по заявлению:

одного из супругов;

обоих супругов;

кредитора с требованием о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов.

При отсутствии разногласий по поводу раздела совместного имущества супруги могут самостоятельно заключить соглашение о разделе общего имущества. Законо

s