Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ными чертами. С учетом сказанного предлагаем следующее определение семьи как социального института.
Семья это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными или иными, приравненными к ним, связями, а также взаимными правами и обязанностями.

Юридическое понятие семьи. Действующее законодательство не содержит правового определения семьи. В юридической литературе по вопросу о его необходимости существует две противоположные позиции.
Приверженцы первой из них считают нужным дать законодательное определение семьи. Но поскольку различные отрасли права регулируют разные по содержанию отношения с участием членов семьи, возникают трудности в выработке универсального понятия семьи, приемлемого для всех отраслей права. По их мнению, нужно выработать и закрепить в законе определение семьи для каждой правовой отрасли, субъектами которой являются члены семьи.
Существует также мнение, согласно которому не стоит на законодательном уровне давать определение семьи. Обосновывается оно тем, что очень многообразны критерии, характеризующие семью, и слишком разнятся условия существования семей. К тому же авторы этого мнения полагают, что семья как таковая субъектом права не является, субъектами являются конкретные члены семьи, более того, семья это явление не правовое, а социологическое.
Вряд ли можно однозначно согласиться с подобными выводами и предложениями. Прежде всего, сложность и многогранность явления не влечет вывода о том, что в его определении должны быть указаны все присущие ему признаки, достаточно ограничиться основными и относительно постоянными.
Ссылка на социальный характер семьи верна, но это не отрицает возможности ее правового определения. Попав в сферу правового регулирования, семья становится социально-правовым явлением, что дает возможность включить в ее определение как социальные, так и правовые признаки. По меньшей мере два из них отражены в действующем семейном законодательстве:

наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи (этот признак является обязательным);

как правило, члены семьи проживают совместно, хотя носителями семейных прав и обязанностей могут быть члены разных семей (например, алиментные обязанности бывших супругов или дедушки и бабушки по содержанию своих внуков).

Вызывает сомнение и утверждение о том, что семья субъектом права не является. Анализ действующего законодательства доказывает обратное. Как самостоятельное понятие “семья” встречается в тексте ряда статей СК РФ (ст.1, 2, 22, 27, 31, 54, 57 и др.).
Таким образом, имеется достаточно оснований, чтобы рассматривать семью в качестве самостоятельного субъекта права. А это приводит к выводу о необходимости правового определения семьи и его отражения в законе.
Встречающиеся возражения авторов по поводу того, что в семейном законодательстве при употреблении термина “семья”, по сути, речь идет о правах и обязанностях ее членов как совершенно отдельных субъектах семейно-правовых отношений, лишь подчеркивают сложность такого социально-правового феномена как семья. Правовая взаимосвязь членов семьи является непременным условием ее существования. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что в семейном праве семья выступает как единый коллективный субъект, члены которого также являются самостоятельными субъектами семейных правоотношений.
С учетом вышеизложенного предлагаем следующее юридическое определение семьи.
Семья это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью.
В определениях семьи, данных в других теоретических источниках семейного права, в основном, также учитывается единство социально-правовых признаков семьи.
Г.К.Матвеев определяет семью как “объединение лиц, связанных между собой браком или родством, моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, взаимными личными правами и обязанностями”. А.М.Нечаева понимает под семьей “общность совместно проживающих и ведущих общее хозяйство лиц, обладающих предусмотренными законодательством о браке и семье правами и обязанностями”. В.А.Рясенцев делал акцент только на юридические признаки семьи: “Семья это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений”.
В семейном законодательстве наряду с термином “семья” употребляется термин “член семьи”. Оба этих термина используются уже в первой статье Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей цели и принципы регулирования семейных отношений. Однако правового определения понятия члена семьи, так же как и семьи, не существует.
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что термин “член семьи” применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Это могут быть лица, проживающие одной семьей, члены разных семей, бывшие члены семьи, связанные личными неимущественными и (или) имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей в семью. Так, единокровные братья и сестры чаще всего не проживают и не воспитываются в одной семье, но связывающее их кровное родство является одним из оснований возникновения алиментных обязательств, которые регулируются гл.15 СК РФ “Алиментные обязательства других членов семьи”.
В соответствии с действующим семейным законодательством личные неимущественные и (или) имущественные права и обязанности могут существовать между следующими членами семьи: супругами, бывшими супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушкой (бабушкой) и внуками, воспитанниками и фактическими воспитателями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), опекунами (попечителями) и подопечными, приемными родителями и приемными детьми.

8. Понятие, характерные особенности и элементы семейных правоотношений

Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации.
Семейные правоотношения это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейные правоотношения обладают следующими специфическими чертами:

субъектный состав семейных правоотношений определен законом;

они, как правило, носят длящийся характер;

семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе;

они возникают на основе специфических юридических фактов;

семейные правоотношения часто соприкасаются с административными.

Рассмотрим указанные признаки семейных правоотношений.
В зависимости от содержания прав и обязанностей в законодательстве названы следующие субъекты семейных правоотношений: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.
Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в семейном праве возможна аналогия закона и аналогия права. А жизнь порождает новые формы семейных правоотношений, примером может служить сравнительно новое явление в семейном праве приемная семья, в результате возникновения которой появились такие субъекты семейных правоотношений, как приемные дети и приемные родители.
В связи с существованием приемной семьи хотелось бы обратить внимание на изменение роли органов опеки и попечительства в семейном праве. Ранее в литературе по семейному праву подчеркивалось, что в семейных правоотношениях могут участвовать только физические лица, органы опеки и попечительства рассматривались как субъекты административных правоотношений. В настоящее время в Семейном кодексе РФ органы опеки и попечительства признаны стороной договора о передаче ребенка на воспитание в семью с соответствующими правами и обязанностями. Представляется, что это дает повод считать органы опеки и попечительства субъектом семейных правоотношений.
Длящийся характер семейных правоотношений объясняется их социальной значимостью. Если в гражданском праве имеют место договоры, срок существования которых в момент заключения определяется часами и даже минутами (договор перевозки, договор возмездного оказания услуг), то семейные правоотношения в большинстве случаев не имеют определенных временных границ.
Имущественные семейные правоотношения включают в себя безвозмездную материальную помощь и поддержку нуждающихся членов семьи и других родственников, а также безвозмездное предоставление содержания как исполнение предусмотренной законом обязанности. Закрепленная в законе обязанность детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей не превращает алиментные обязательства во взаимно-возмездные (ст.80, 87 СК РФ).
Семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе: рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие. Причем в большинстве случаев для наступления правовых последствий необходим фактический состав (совокупность юридических фактов). Например, для усыновления ребенка необходимо волеизъявление усыновителя и его супруга, согласие родителей ребенка или лиц, их заменяющих, согласие ребенка, достигшего 10 лет, решение суда об усыновлении.
Особое значение в семейном праве имеют юридические факты-состояния. Они представляют собой события длящегося характера: родство, супружество, несовершеннолетие, беременность, нуждаемость.
В семейном праве административно-правовые акты государственных органов часто являются юридическими фактами, порождающими правовые п