Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одителей
Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.
Глава 19. Усыновление (удочерение) детей.
Глава 20. Опека и попечительство над детьми.
Глава 21. Приемная семья.
Раздел VII. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
Раздел VIII. Заключительные положения

Помимо СК РФ, в отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации: ст.17 и 21 для определения понятий семейной правоспособности и дееспособности; ст.198200 и 202205 при применении исковой давности к семейным отношениям; ст.450, 451, 453 при изменении и расторжении брачного договора; ст.169, 176179 при признании брачного договора недействительным; ст.3140 при установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми и другие.
Правила применения гражданского законодательства к семейным отношениям определены в ст.4 СК РФ, согласно которой гражданское законодательство применяется, если:

семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон;

применение норм гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений.

Другие федеральные законы, регулирующие семейные отношения. К их числу, в частности, относится Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. “О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации”.
Завершают первую группу источников семейного права законы субъектов Российской Федерации.
Как уже отмечалось, в соответствии со ст.72 Конституции РФ, а также п. 1 ст.3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Причем в отдельных статьях СК РФ специально оговаривается возможность решения конкретного вопроса законами субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии с ч. 2 п. 2 ст.13 СК РФ субъектам РФ предоставлено право устанавливать порядок и условия, при наличие которых может быть разрешено вступление в брак до достижения шестнадцати лет. При этом субъектам Российской Федерации следует учитывать, что такие случаи должны быть обусловлены особыми обстоятельствами и носить исключительный характер.
Вторую группу источников семейного права составляют подзаконные нормативные акты, которые принимаются во исполнение и в соответствии с законами Российской Федерации и ее субъектов.
Так, например, Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 “О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удерживание алиментов на несовершеннолетних детей” определены виды заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, а также виды иных доходов, из которых взыскиваются алименты с родителей на содержание их несовершеннолетних детей.
Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829 утверждено положение “О приемной семье”.
Для правильного и единообразного толкования и применения норм семейного права большое значение имеют руководящие постановления и разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, которые тем не менее не могут рассматриваться как источники семейного права. Верховный Суд РФ нормотворческими функциями не наделен, он лишь истолковывает и применяет нормы права. Среди постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, принятых после введения в действие СК РФ, следует назвать постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов”, от 4 июля 1997 г. №9 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления”, от 27 мая 1998 г. №10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”, от 5 ноября 1998 г. №15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.
В соответствии со ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Принципы и нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержатся в Уставе ООН, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., в Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., в Конвенции ООН “О правах ребенка” от 20 ноября 1989 г. (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.), в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994 г.), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.
В судебной практике при рассмотрении споров, вытекающих из семейных отношений, применяются двусторонние международные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Российская Федерация является участницей двусторонних международных договоров с Албанией, Алжиром, Азербайджаном, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, Ираком, Йеменом, Италией, Китаем, Кубой, Кипром, Кореей, Кыргызстаном, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Тунисом, Финляндией, Чехословакией, Швейцарией, Эстонией, Югославией.
При применении международно-правовых норм действует следующее правило: если международно-правовая норма противоречит нормам семе

s