Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



супруг был уволен по сокращению штатов и не предпринимает каких-либо действий к поиску новой работы, находясь на иждивении другого супруга. Или по взаимному согласию супругов жена не работает и находится на иждивении мужа, независимо от возможности осуществлять самостоятельную трудовую деятельность, приносящую доход в семейный бюджет. В таких случаях по смыслу закона при разделе совместного имущества должен учитываться реальный вклад каждого из супругов в совместную собственность семьи.
Семейный кодекс, к сожалению, не содержит и четких указаний на сроки возникновения прав супругов на общее имущество. В науке этот вопрос до настоящего времени остается дискуссионным. Предложено три варианта решения данного вопроса. вознаграждение за труд становится общей собственностью супругов: 1) с момента возникновения у супруга права на его получение; 2) с момента его доставления в дом, в семью, при этом общей становится лишь неизрасходованная часть трудовых доходов;3) с момента фактического получения доходов.
Полагаем, что доход или имущество, полученные каждым из супругов в отдельности, могут относиться к совместной собственности супругов с момента фактического получения этого дохода или имущества. Во-первых, все-таки в законе имеется небольшая оговорка на этот счет. В п. 2 ст.34 СК РФ указывается, что к совместной собственности супругов относятся среди прочего и полученные пенсии, пособия. Во-вторых, с процессуальной точки зрения, например, при разделе совместного имущества супругов судом должны учитываться конкретные факты. Доводы же о том, что супруг имеет право на получение определенного имущества или дохода, относятся лишь к предположениям, ведь доходы могут быть и не получены. Доказать право на получение дохода или имущества значительно сложнее, чем факт реального получения дохода.
Для характеристики совместной собственности супругов важное значение имеют основания ее возникновения. Помимо предусмотренных ГК РФ оснований возникновения права собственности, по смыслу п. 1 ст.34 СК РФ к ним относится зарегистрированный в установленном законом порядке брак. Следовательно, фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности, не создают совместной собственности супругов. В таких случаях возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются не семейным законодательством, а гражданским. В частности, к данным отношениям должны применяться нормы ГК РФ об общей долевой собственности. Споры о разделе имущества лиц, состоящих в фактическом браке, разрешаются с учетом степени участия каждого из них в создании или приобретении такого имущества.
Правила о совместной собственности супругов не распространяются и на имущество, приобретенное в период брака, признанного впоследствии недействительным. В соответствии со ст.30 СК РФ брак, признанный судом недействительным, не порождает, по общему правилу, ни личных, ни имущественных прав и обязанностей супругов. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются правила ГК РФ о долевой собственности, независимо от того, на имя одного из них или обоих оно было юридически оформлено. При разделе такого имущества или выделе из него доли судом определяется степень реального участия каждого из лиц в образовании общего имущества. Но возможен раздел имущества или выдел из него доли по соглашению между лицами, заключившими брак, признанный впоследствии недействительным.
Из общего правила о последствиях признания брака недействительным существует исключение. Так, если судом будет установлена добросовестность одного из супругов, то у последнего возникает право на получение от другого супруга содержания. В соответствии со ст.90 и 91 СК РФ к имуществу, приобретенному совместно до момента признания брака недействительным, суд вправе применить положения о совместной собственности супругов, а также признать действительным полностью или частично брачный договор.
Статьей 37 СК РФ предусмотрена возможность признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Так, если судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества одного из супругов, либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость личного имущества другого супруга, то оно признается их совместной собственностью. Предполагается, что таким вложением, значительно увеличивающим стоимость имущества, может быть капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и иные вложения.
Положения данной статьи применимы к любому имуществу: жилому дому, квартире, автомобилю и т.д. При рассмотрении вопроса об отнесении такого значительно улучшенного имущества к совместной собственности супругов суду необходимо определить изначальную стоимость имущества, а также стоимость имущества после произведенных вложений. Только сравнив эти показатели, можно будет судить о существенном увеличении стоимости имущества. В судебном порядке может быть определен и момент возникновения совместной собственности супругов на такое имущество.
Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов определяется ст.35 СК и ст.253 ГК РФ. По общему правилу, супруги осуществляют свои имущественные права на равных началах, реализуя правомочия собственников по обоюдному согласию.
Выделяют две группы имущественных отношений супругов по владению, пользованию и распоряжению совм

s