Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пространяется и на ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные коммерческие структуры.
Важным объектом совместной собственности супругов является недвижимость, к которой в первую очередь относятся жилые дома, квартиры, иные жилые помещение, дачи, садовые участки, гаражи и т.п. Как правило, указанные объекты приобретаются и регистрируются на имя одного из супругов, однако это не означает, что недвижимость будет исключительно его собственностью. Необходимо учитывать, когда было приобретено это имущество, на чьи средства. Если недвижимость была приобретена во время брака и на совместные средства супругов, то она относится к совместной собственности супругов. Если недвижимость приобретена до вступления в брак либо во время брака, но на личные средства одного из супругов, то она является личной собственностью этого супруга.
Большое распространение в 90-х годах получила приватизация государственного и муниципального жилищного фонда. Если квартира или дом были приватизированы только супругами, то владение, пользование и распоряжение этой недвижимостью осуществляется по общим правилам о совместной собственности супругов. Однако если на момент приватизации жилья в нем проживали, помимо супругов, другие лица, например несовершеннолетние дети, правом собственности на это жилое помещение в равной степени будут обладать все проживавшие в нем лица на момент приватизации. В таком случае правовое регулирование имущественных отношений должно осуществляться нормами гражданского законодательства об общей долевой собственности.
Перечень объектов совместной собственности супругов, содержащийся в законе, не является исчерпывающим. Это позволяет сделать вывод о том, что к совместному имуществу супругов может быть отнесено любое имущество, не запрещенное в гражданском обороте.
К раздельному имуществу супругов относится (ст.36 СК РФ):

добрачное имущество;

имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

вещи индивидуального пользования.

Под добрачным имуществом супругов понимаются вещи и имущественные права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак. Правовой статус добрачного имущества может подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Документами, свидетельствующими о приобретении конкретного имущества до вступления в брак, выступают договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации недвижимости, договор купли-продажи и иные документы.
Раздельным имуществом супругов является также имущество, полученное супругом в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Принадлежность такого имущества одному из супругов также требует соответствующего подтверждения. Как и в предыдущем случае, в качестве доказательств могут выступать документы и свидетельские показания.
Последнюю группу имущества, относящегося к раздельному, составляют вещи индивидуального пользования. Особенностью такого имущества является то, что приобретаться оно может и во время брака, и за счет общих средств супругов, однако в силу индивидуального назначения владеет, пользуется и распоряжается им только один супруг. К вещам индивидуального пользования относятся одежда, обувь, средства личной гигиены, косметические средства и другие. Исключением из этого правила, согласно п. 2 ст.36 СК РФ, являются драгоценности и другие предметы роскоши.
Безусловно, понятие роскоши относительное. Предположение о предметах роскоши во многом зависит от уровня жизни, социального статуса гражданина. По мере изменения жизни общества изменяется и отношение его членов к роскоши. Ни семейное, ни гражданское законодательство не определяет понятие драгоценностей или предметов роскоши. Предполагается, что к драгоценностям относятся ювелирные и бытовые изделия, выполненные из драгоценных металлов и камней. Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 г. относит к драгоценным металлам золото, серебро, платину и металлы платиновой группы. Что касается драгоценных камней, то перечисляются только природные драгоценные камни: алмазы, сапфиры, александриты, рубины, изумруды, а также жемчуг. Думается, что ювелирные и бытовые изделия, выполненные с использованием полудрагоценных камней, также могут быть отнесены к драгоценностям. По смыслу закона предметы роскоши не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей членов семьи. К ним могут быть отнесены произведения искусства, представляющие определенную ценность, антиквариат, другие предметы. Выделение какого-либо предмета из однородных и отнесение его к предметам роскоши представляется чрезвычайно сложным. Поэтому в случае возникновения спора судом учитываются конкретные обстоятельства и условия жизни семьи.
Отличительной чертой совместной собственности супругов является ее бездолевой характер. Супруги наделены равными имущественными правами в отношении совместной собственности и могут осуществлять свои права по владению, пользованию и распоряжению совместным имуществом в равной степени, даже в том случае, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по иным уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В настоящее время нередки случаи, когда один из супругов не работает по неуважительным причинам. Например,

s