Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яясь непредвзятой стороной в деле, в подобных ситуациях может уберечь союз от распада, а супругов от поспешных и необдуманных решений. При рассмотрении бракоразводного дела главная задача суда состоит в осуществлении защиты семьи и каждого ее члена в отдельности. В соответствии с п. 2 ст.22 СК РФ суд наделяется правом принимать меры к примирению супругов Так, суд выясняет, насколько серьезны были поводы для подачи заявления о разводе, каковы причины конфликта между супругами, возможно ли примирение супругов. Если у суда в процессе рассмотрения дела возникает предположение о возможности дальнейшей совместной жизни супругов, он вправе отложить судебное разбирательство для примирения супругов на определенный срок. Данный срок устанавливается судом индивидуально в каждом конкретном случае, но он не должен превышать трех месяцев. Если по истечении срока примирение не было достигнуто и супруги (или один из них) настаивают на разводе, суд производит расторжение брака. Окончательное решение о сохранении или прекращении брака все же принимают супруги, поэтому их настаивание на разводе является решающим при расторжении брака в судебном порядке.
После расторжения брака супружеские отношения прекращают свое существование, однако некоторые семейные отношения продолжают существовать, например родительские, алиментные отношения и другие. Договоренность между супругами о будущем месте жительства общих несовершеннолетних детей, их материальном содержании, о материальной поддержке бывшего супруга, являющегося нетрудоспособным, может быть достигнута мирным путем. В этом случае между супругами заключается соглашение. Данное соглашение должно заключаться в письменной форме и подчиняться требованиям действующего гражданского законодательства о договорах. Кроме того, при заключении подобного соглашения нельзя отступать от норм СК РФ, регулирующих алиментные и имущественные отношения супругов, родителей и детей. Заключенное соглашение может соблюдаться бывшими супругами без постороннего вмешательства, но в целях защиты прав ребенка и супругов оно представляется суду при расторжении брака. Суд главным образом проверяет соответствие положений соглашения требованиям гражданского и семейного законодательства, а также соблюдение прав и интересов ребенка и супругов. Согласно п. 1 ст.24 СК РФ в соглашении, представленном на рассмотрение суда, могут указываться следующие сведения:

с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети;

порядок выплаты средств на содержание детей;

порядок выплаты средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга;

размер алиментов;

порядок раздела общего имущества.

В случаях, когда соглашение отсутствует или оно заключено с нарушениями требований закона (в том числе с нарушениями прав детей или одного из супругов), суд обязан разрешить ряд вопросов. Во-первых, суду необходимо определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. При решении этого вопроса суд должен исходить только из интересов ребенка. В соответствии со ст.57 СК РФ в ходе судебного разбирательства обязательно должно учитываться мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, с кем из родителей он хотел бы жить. Кроме того, суд должен учитывать привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (п. 3 ст.65 СК РФ).
Во-вторых, суд обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на содержание их детей. Согласно гл. 13 СК РФ алименты должен выплачивать родитель, с которым ребенок не проживает. Если дети остаются при каждом из родителей, то суд определяет размер алиментов одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.
В-третьих, по требованию супругов или одного из них суд должен произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. При этом суд обязан учитывать режим имущества супругов. Раздел имущества необходимо производить в зависимости от того, какой это режим законный или договорный. За рассмотрение судом искового заявления о разделе имущества, находящегося в общей собственности, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии со ст.4 Закона РФ “О государственной пошлине”.
И, наконец, по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд обязан определить размер этого содержания. Прежде чем обязать бывшего супруга уплачивать алименты, суду необходимо установить наличие обстоятельств, подтверждающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на алименты, а также наличие необходимых средств у ответчика.
После расторжения брака в судебном порядке необходима его государственная регистрация. Государственную регистрацию расторжения брака на основании решения суда производят органы записей актов гражданского состояния. Регистрация может производиться в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них). Для регистрации расторжения брака в органы загса подаются следующие документы:

выписка из решения суда о расторжении брака;

заявление бывших супругов или заявление опекуна недееспособного супруга с просьбой о государственной регистрации расторжения брака.

Законом не предъявляется жестких требований к форме заявления. Оно

s