Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иси акта о заключении брака;

фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Заявление подписывается заявителем, в нем также указывается дата его составления.
В орган загса одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть представлены:

решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

документ, удостоверяющий личность заявителя.

На орган загса, принявший заявление о расторжении брака, возлагается обязанность извещения в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его обязательном присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. “О государственной пошлине” (с последующими изменениями и дополнениями) за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами на всей территории страны взимается платеж, именуемый государственной пошлиной. К таким юридически значимым действиям относится и государственная регистрация расторжения брака в органах загса.
Согласно п. 2, п. 5 ст.4 Закона за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, производимого по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, взимается государственная пошлина в двукратном размере минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины. Пошлина платится в рублях в кредитные организации, осуществляющие расчетные операции.
Если расторжение брака производится с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, пошлина уплачивается в размере 20% от минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины.
Несмотря на расторжение брака в органах записей актов гражданского состояния, споры, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются отдельно в судебном порядке.
В соответствии со ст.20 СК РФ судом общей юрисдикции разрешаются споры:

о разделе общего имущества супругов;

о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга;

о детях.

Процедура разрешения таких споров регулируется, помимо семейного, гражданским и гражданско-процессуальным законодательствами.
Поскольку одна из сторон в данных спорах ограничена в своей процессуальной дееспособности, в производстве по делу должен участвовать представитель или опекун такой стороны. Ответчик извещается о возбуждении дела в письменной форме.
Вместе с тем следует иметь в виду, что споры, возникающие между супругами по поводу раздела совместного имущества (ст.38 СК РФ) и других вопросов, могут разрешаться в судебном порядке как в период брака, так и после его расторжения.
Расторжение брака, как отмечалось ранее, возможно не только в административном, но и в судебном порядке.
В суде разрешаются дела о расторжении брака, если:

супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;

несмотря на согласие на развод, один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах загса.

Процедура расторжения брака в судебном порядке регламентируется гражданским процессуальным законодательством. Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР подробно освещают права и обязанности участников судебного процесса, а также само исковое производство.
Расторжение брака производится в общеисковом порядке, который предполагает наличие двух сторон с противоположными интересами: истца и ответчика. Истцом признается лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждается гражданское дело. Ответчиком же является лицо, нарушившее права истца и привлекаемое в связи с этим к ответу по иску.
Для подачи искового заявления о расторжении брака и его принятия необходимо наличие у истца процессуальной правосубъектности, а также подведомственности дела суду по общим правилам подсудности.
Правосубъектность лица включает в себя его правоспособность и дееспособность. Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст.31 ГПК РСФСР). Гражданская процессуал

s