Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гражданского состояния при наличии двух условий:

взаимное согласие супругов на расторжение брака;

отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие на развод выражается в письменной форме путем подачи супругами совместного заявления. В нем подтверждается помимо взаимного согласия на расторжение брака отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия, а кроме того, указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

реквизиты записи акта о заключении брака;

фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Совместное заявление подписывается обоими супругами и указывается дата его составления. В том случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись не явившегося супруга должна быть нотариально удостоверена.
Вторым обязательным условием для рассмотрения вопроса о расторжении брака в органах загса является отсутствие общих несовершеннолетних детей. Это положение применимо и к той ситуации, когда ребенок (дети) был усыновлен, поскольку в соответствии с п. 1 ст.137 СК РФ усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. А вот наличие у супругов детей от предыдущих браков по смыслу ст.19 ГК не может служить препятствием для рассмотрения дела о расторжении брака в органах загса.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Законом предусмотрена возможность расторжения брака в органах загса и по заявлению одного из супругов. Согласно п. 2 ст.19 СК РФ в случае если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, брак может быть расторгнут по заявлению другого супруга независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регулируется гражданским законодательством. В соответствии со ст.42 ГК РФ гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение одного года. В случае необходимости органом опеки и попечительства принимаются меры к защите собственности гражданина, признанного безвестно отсутствующим. В частности, на основании решения суда имущество такого гражданина передается в доверительное управление. Для этого заключается договор доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего между органом опеки и попечительства и определенным им лицом (доверительным управляющим).
В органах загса расторгается также брак с лицом, признанным недееспособным в судебном порядке в соответствии со ст.29 ГК РФ. Следует отметить, что ограничение гражданина в дееспособности не является основанием для упрощенной процедуры расторжения брака.
Расторжение брака в органах загса возможно и с лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Этим правом может воспользоваться только супруг, находящийся на свободе. Сам осужденный не может обратиться в органы загса с заявлением о расторжении брака по тем мотивам, что он осужден на срок свыше трех лет. Однако это не исключает возможности расторжения брака в органах загса по заявлению осужденного при наличии согласия на развод супруга, находящегося на свободе. В подобной ситуации расторжение брака происходит по правилам п. 1 ст.19 СК РФ.
Развод в органах загса возможен только при условии, что на момент обращения в загс приговор вступил в законную силу и осужденный находится в местах лишения свободы. Не допускается расторжение брака в загсе, если на момент обращения в загс осужденный в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ освобожден из ИТУ в связи с заболеванием хронической, душевной или иной тяжкой болезнью. В перечисленных случаях осужденный уже не находится в местах лишения свободы, и поэтому нет оснований для применения п.2 ст.19 СК РФ.
Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок свыше трех лет, их брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Административный порядок расторжения брака применен быть не может, так как в соответствии с п. 2 ст.19 СК РФ супруг, обращающийся в загс с заявлением, должен находиться на свободе, а в силу п. 1 ст.19 СК РФ регистрация развода может быть проведена в отсутствие одного, но не обоих супругов.
Государственная регистрация расторжения брака производится по заявлению одного из супругов, желающих расторгнуть брак. В заявлении указываются:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

основание для расторжения брака, предусмотренное п. 2 ст.19 СК РФ;

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

реквизиты зап

s