Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ощение порядка расторжения брака было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета СССР “О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака” от 10 декабря 1965 г. Отменялись обязательная предварительная публикация о расторжении брака и утверждение решения суда вышестоящей инстанцией. Дальнейшая тенденция упрощения бракоразводной процедуры нашла отражение в Основах законодательства о браке и семье СССР от 27 июня 1968 г., согласно которым при отсутствии между супругами спора и несовершеннолетних детей брак мог быть расторгнут в органах загса по совместному заявлению. Позднее это положение было воспроизведено в КоБС РСФСР, а затем и в СК РФ.
Ходатайствовать о расторжении брака могут один супруг или оба, а также опекун супруга, признанного судом недееспособным. При определенных условиях расторжение брака может производиться как в органах загса, так и в суде общей юрисдикции. Однако государственная регистрация расторжения брака производится только органами записи актов гражданского состояния.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в соответствии со ст.31 ФЗ “Об актах гражданского состояния” могут являться:

совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

В зависимости от перечисленных оснований порядок государственной регистрации расторжения брака может быть различен.
При государственной регистрации расторжения брака фамилии супругов могут быть изменены либо сохранены. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию ему присваивается его добрачная фамилия.
В книге актов гражданского состояния сотрудниками органа загса, производящего регистрацию расторжения брака, производится запись акта о расторжении брака, содержащая следующие сведения:

фамилию (до и после расторжения браки), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

дату составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа загса, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

дату прекращения брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

серию и номер свидетельства о расторжении брака.

После регистрации каждому из бывших супругов органом загса выдается документ, подтверждающий факт расторжения брака. Им является свидетельство о расторжении брака, содержащее следующие сведения:

фамилию (до и после расторжения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

дату прекращения брака;

дату составления и номер записи акта о расторжении брака;

сведения о месте государственной регистрации расторжения брака (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

фамилию, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

дату выдачи свидетельства о расторжении брака.

Статья 17 СК РФ воспроизводит норму ранее действовавшего КоБС РСФСР относительно ограничения права мужа на предъявление требования о расторжении брака. Так, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.
Целью введения данного ограничения является охрана здоровья матери и ребенка, стремление оградить мать от неприятных переживаний во время беременности и в послеродовой период.
Указанная норма не распространяется на жену, поэтому она имеет право в любое время возбудить дело о расторжении брака в судебном порядке или подать соответствующее заявление в органы загса.
В случае если жена не возражает против развода, муж вправе возбуждать дело о расторжении брака. Согласие жены должно быть выражено в письменной форме самостоятельно или в совместном заявлении супругов о расторжении брака.
Бракоразводное производство по делу в суде или органах загса прекращается, если будет установлено отсутствие согласия жены на развод.
Российское семейное законодательство по-прежнему предусматривает два порядка развода административный, предполагающий расторжение брака в органах загса, и судебный. Однако теперь Семейный кодекс РФ выделяет процедуру расторжения брака в органах загса в качестве основного порядка развода, и лишь в особо сложных ситуациях бракоразводный процесс происходит в суде.
Согласно п. 1 ст.19 СК РФ брак может быть расторгнут в органах записи акто

s