Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

2 Отдельные нормы СК РФ введены в действие позднее, чем Кодекс в целом:

судебный порядок усыновления детей, установленный ст.125 СК РФ, был введен в действие с 27 сентября 1996 г. со дня вступления в силу Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР” от 21 августа 1996 г. (п. 2 ст.169 СК РФ);

ст.25 СК РФ, определяющая, что моментом прекращения брака при его расторжении в суде является день вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, стала применяться при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст.169 СК РФ).

Важное значение имеет также момент прекращения действия семейно-правовых актов, который зависит от того, указан ли в нормативном акте срок его действия:

если в нормативном акте установлен срок его действия, то он утрачивает юридическую силу с наступлением указанного в нем срока;

если срок действия правового акта не указан, то он прекращает свое действие либо с принятием нового нормативного акта, регулирующего такие же общественные отношения, что и ранее действовавший, либо в результате его отмены.

Так, согласно п. 2 ст.168 СК РФ был признан утратившим силу Кодекс о браке и семье РСФСР, за исключением раздела IV “Акты гражданского состояния”, который действовал до принятия Федерального закона от 22 октября 1997 г. “Об актах гражданского состояния”.
Действие семейного законодательства в пространстве подчиняется следующим правилам:

законы Российской Федерации применяются на всей ее территории;

законодательные акты субъектов Российской Федерации распространяют свое действие только на их территорию (республику, край, область);

при несоответствии закона субъекта Российской Федерации федеральному закону действует закон Российской Федерации.

Действие семейно-правовых актов по кругу лиц. Российское законодательство распространяется на всех граждан Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст.62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с российскими гражданами. Отдельные исключения из этого правила могут быть установлены федеральными законами или международными договорами.

6. Взаимодействие семейного права с другими отраслями права

Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского права. Согласно ст.4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений. Случаи такого применения рассматриваются в темах, посвященных отдельным семейно-правовым институтам.
По предмету правового регулирования некоторые авторы отождествляют семейное право с институтом гражданского права. Несмотря на то, что гражданское право тоже регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, такой вывод представляется спорным и разделяется не всеми специалистами в области семейного права (Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А., Матвеев Г.К., НечаеваА.М. и др.).
Различие предметов семейного и гражданского права состоит в следующем:

имущественные отношения в гражданском праве, в отличие от семейного, носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе;

имущественные отношения, регулируемые брачно-семейным законодательством, тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет;

семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют;

во многих гражданских правоотношениях срок имеет существенное значение; семейные правоотношения носят, как правило, длящийся характер, и срок в них не указывается;

основной формой существования гражданских правоотношений является договор; в семейном праве применение договоров ограничено: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче детей на воспитание в семью.

Семейное право находится под активным воздействием государственного права. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст.17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46). Так, закрепленное в ст.38 Конституции РФ положение о защите государством семьи, материнства и детства нашло воплощение в ст.1 СК РФ: семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи.
Конституционный принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения (ст.19 Конституции РФ) отражен в п. 4 ст.1 СК РФ, согласно которому “запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности”.
Требование государственной регистрации определенной группы юридических фактов, влекущих возникновение или прекращение семейных правоотношений, обусловливает необходимость применения административно-правовых норм. Порядок государственной регистрации и расторжения брака, рождения, усыновления, смерти определяется Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” от 22 октября 1997 г.
Институты опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, усыновления, приемной семьи, помимо семейного законодательства, включают Положение об органах опеки и попечительства от 30 апреля 1986 г.
В алиментных обязательствах применяются такие понятия, как нетрудоспособность, нуждаемость, заработок, минимальный размер оплаты труда, которые определяются в трудовом праве.
В ст.109 СК РФ закреплена обязанность администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, удерживать их. Статья 111 СК РФ возлагает на администрацию организации обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, а ст.117 СК РФ обязанность производить индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Перечисление алиментных платежей производится через учреждения банковской системы, деятельность которых регламентируется нормами финансового права. Этой же отраслью определяются размер и порядок взыскания государственной пошлины за регистрацию расторжения брака. В отделениях Сберегательного банка Российской Федерации открываются счета на имя детей, оставшихся без попечения родителей.
Стоит остановиться на взаимодействии семейного и уголовного права, хотя они и не относятся к смежным отраслям. Основанием применения семейно-правовой ответственности является состав правонарушения в полном или усеченном объеме. Понятие вины как элемента состава правонарушения наиболее полно разработано в теории уголовного права. На защиту прав и интересов семьи в целом и несовершеннолетних детей в отдельности направлены нормы гл. 20 УК РФ, которые предусматривают ответственность за следующие правонарушения:

вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (ст.150);

вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.151);

торговля несовершеннолетними (ст.152);

подмена ребенка (ст.153);

незаконное усыновление (удочерение) (ст.154);

неразглашение тайны усыновления (удочерения) (ст.155);

неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156);

злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157).

7. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле

Социологическое определение семьи. Роль семьи в жизни общества очень важна и многогранна. Немного есть общественных явлений, которые фокусировали бы в себе практически все основные аспекты человеческой жизнедеятельности и выходили на все уровни практики: от общественно-исторического до индивидуального; от экономического до духовного. Семья одно из них. Этим объясняется неуклонный интерес к семье специалистов различных областей знаний: социологов, юристов, психологов.
Предметом изучения социологии являются закономерности развития и функционирования семьи в обществе. Поэтому социологическое определение семьи формулируется через ее признаки и функции. К основным функциям семьи, как уже было отмечено, относятся репродуктивная, хозяйственно-экономическая, воспитательная, рекреативная и коммуникативная.
Приведем несколько определений семьи, предложенных социологами.
По мнению А.Г.Харчева, семью можно определить как обладающую исторически определенной организацией малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Н.Д.Шимин определяет семью следующим образом: “Семья это специфическая форма социальной жизнедеятельности людей, обусловленная экономическим строем общества, основанная на браке или родстве, включая всю совокупность отношений (между мужем и женой, родителями и детьми, между различными поколениями), складывающихся на базе совместной разносторонней деятельности ее членов, в которой реализуются как потребности общества (в физическом и духовном воспроизводстве человеческой личности, в обеспечении нормальной совместной жизнедеятельности людей в сфере личной жизни), так и потребности индивида (в интимных связях, в семейном, личном счастье)”.
Думается, для общего определения семьи в социологии не следует стремиться к его полной конкретизации и пытаться дать исчерпывающий перечень ее функций и признаков, следует ограничиться лишь общими, стабиль