Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



семейных отношений, государство предусматривает гарантии охраны и защиты этих прав. В Семейном кодексе Российской Федерации определены круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты.
Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В СК РФ содержится ряд норм, направленных на обеспечение реализации данного принципа: ст.85 “Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей”; ст.87 “Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей”; ст.89 “Обязанности супругов по взаимному содержанию”; ст.90 “Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака” и др.
Из содержания указанных норм следует, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей.
Единобрачие (моногамия). Не может быть юридически оформлен брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст.14 СК РФ). Регистрация с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).
Свобода расторжения брака под контролем государства. Этот принцип неразрывно связан с принципом добровольности брачного союза. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Развод возможен как по взаимному согласию супругов (п. 1 ст.19, ст.23 СК РФ), так и при отсутствии согласия одного из супругов (ст.22 СК РФ), либо независимо от согласия одного из супругов при наличии предусмотренных в законе оснований (п.2 ст.19 СК РФ).
Принцип свободы развода усилен в новом Семейном кодексе Российской Федерации сокращением максимального срока для примирения супругов до трех месяцев. По ранее действовавшему законодательству он был равен шести месяцам (ст.33 КоБС РСФСР).
Руководствуясь изложенными выше принципами, семейное право как правовая отрасль осуществляет следующие функции:

регулятивную регулирование семейных отношений в соответствии с действующим законодательством;

охранительную защита и охрана прав и законных интересов участников семейных отношений;

воспитательную в семейно-правовых нормах содержится модель поведения, одобряемая государством и обществом, а также неблагоприятные правовые последствия совершения действий и поступков, нарушающих права, свободы и законные интересы других граждан.

4. Источники семейного права

Источники права это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя.
По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ;

подзаконные нормативные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Конституция РФ основной закон государства, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем другим семейно-правовым актам. В соответствии со ст.15 Конституции РФ она имеет прямое действие и применяется па всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Согласно ст.72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это позволяет обеспечить, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учет национальных особенностей, местных условий и традиций.
Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, является Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введенный в действие с 1 марта 1996 года.
В настоящее время Семейный кодекс РФ действует в редакции Федерального закона от 27 июня 1998 г. “О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации”.
По структуре Семейный кодекс Российской Федерации состоит из восьми разделов, включающих двадцать одну главу и сто семьдесят статей, (разделы седьмой и восьмой делений на главы не имеют):

Раздел I. Общие положения
Глава 1. Семейное законодательство.
Глава 2. Осуществление и защита семейных прав.
Раздел II. Заключение и прекращение брака
Глава 3. Условия и порядок заключения брака.
Глава 4. Прекращение брака.
Глава 5. Недействительность брака.
Раздел III. Права и обязанности супругов
Глава 6. Личные права и обязанности супругов.
Глава 7. Законный режим имущества супругов.
Глава 8. Договорный режим имущества супругов.
Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам.
Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей
Глава 10. Установление происхождения детей.
Глава 11. Права несовершеннолетних детей.
Глава 12. Права и обязанности родителей.
Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи
Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей.
Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.
Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи.
Глава 16. Соглашение об уплате алиментов.
Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов.
Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения р

s