Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ченный без намерения создать семью. При заключении фиктивного брака отсутствие желания создать семью может быть как у одного из супругов, так и у обоих. Обычно целью заключения фиктивного брака являются корыстные соображения будущего супруга (супругов). Например, желание приобрести право на жилое помещение, право на прописку, получение имущественной выгоды и т. д. Однако основанием отнесения брака к фиктивному является не заключение его из корыстных побуждений, а отсутствие у супруга (или обоих) намерения создать семью. При этом обнаружить истинные мотивы заключения брака практически не представляется возможным, поэтому признать брак фиктивным довольно сложно.
Следует отличать фиктивный брак от брака, заключенного из корыстных побуждений. Последний заключается лицами, желающими создать семью, хотя ими движет не чувство любви и уважения, а скорее меркантильные интересы.
Пунктом 2 ст.27 СК РФ устанавливается судебный порядок признания брака недействительным. Особого процессуального порядка признания брака недействительным действующее законодательство не устанавливает, рассмотрение дел данной категории производится в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РСФСР. Семейное законодательство очерчивает круг лиц, имеющих право предъявить иск о признании брака недействительным.
Истец не ограничен временными рамками для подачи заявления о признании брака недействительным. Согласно п. 1 ст.9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения.
В результате рассмотрения дела судом выносится решение о признании брака недействительным либо суд отказывает в иске. При удовлетворении исковых требований суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (п. 3 ст.27 СК РФ). Это необходимо для того, чтобы орган загса произвел аннулирование записи о регистрации заключения брака в актовой книге. Согласно ст.75 ФЗ “Об актах гражданского состояния” аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В соответствии с п. 4 ст.27 СК РФ брак признается недействительным со дня его заключения. Это означает, что такой брак не имеет правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, следовательно, права и обязанности между супругами не возникают, за исключением случаев, предусмотренных ст.30 СК РФ.
Следует иметь в виду, что недействительный брак считается не существовавшим, а лица, его заключившие, считаются не состоявшими ранее в браке.
Статья 28 СК РФ устанавливает круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Российское семейное законодательство впервые определяет этот круг лиц в зависимости от основания недействительности брака.
В случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения органа местного самоуправления на вступление в брак правом на предъявление в суд иска о признании брака недействительным наделены следующие лица:

сам несовершеннолетний супруг;

родители несовершеннолетнего супруга (или лица, их заменяющие);

орган опеки и попечительства;

прокурор.

К категории лиц, заменяющих родителей несовершеннолетнего супруга, относятся его законные представители усыновители, опекуны, попечители, приемные родители.
Как видим, круг возможных истцов довольно широк, что объясняется всесторонней защитой прав и интересов несовершеннолетнего супруга со стороны государства.
При достижении несовершеннолетним супругом 18 лет правом требования признания брака недействительным обладает только сам супруг.
Иск о признании недействительным брака, заключенного с пороком воли одного из супругов (то есть при отсутствии добровольного согласия), имеют право предъявить:

супруг, права которого нарушены заключением брака;

прокурор.

Исковое заявление, предъявленное прокурором, не может быть удовлетворено, если добросовестный супруг возражает против признания брака недействительным.
Предъявить иск о признании недействительным брака, заключенного при наличии препятствий к вступлению в брак (ст.14 СК РФ), имеют право следующие лица:

при нарушении принципа моногамии добросовестный супруг, супруг по предыдущему браку, прокурор;

при наличии близкого родства любой из супругов, прокурор;

в случае недееспособности одного из супругов дееспособный супруг, недееспособный супруг (при его выздоровлении и наличии решения суда, подтверждающего его дееспособность), опекун недееспособного лица, орган опеки и попечительства, прокурор, другие лица, права которых нарушены заключением брака;

при заключении брака между усыновителем и усыновленным любой из супругов, прокурор.

При заключении фиктивного брака правом требовать признания его недействительным обладают:

супруг, не знавший о фиктивности брака;
прокурор.

В случае когда один из супругов скрыл при вступлении в брак от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, предъявить иск о признании брака недействительным имеет право только доб

s