Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в РСФСР” в редакции от 2 апреля 1993 г.
Данное обследование является делом сугубо добровольным и должно осуществляться только с согласия лица, вступающего в брак. Результаты обследования каждого из будущих супругов составляют медицинскую тайну, и поэтому могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия прошедшего обследование.
Рассматриваемый институт пока не получил широкого распространения в России, хотя зависимость появления здорового потомства от здоровья будущих супругов очевидна. Безусловно, одной из причин недостаточности распространения медицинского обследования будущих супругов является отсутствие специализированных медицинских учреждений, способных обеспечить быстрое обследование граждан.

3. Недействительность брака

Семейные правоотношения между супругами при их жизни могут, помимо развода, прекратиться вследствие признания брака недействительным. В законе не дается понятия недействительности брака, а лишь указываются условия, нарушение которых влечет недействительность брака.
В юридической литературе при определении недействительности брака большинство авторов указывают, что недействительность является правовым последствием нарушения условий заключения брака. Что касается правовой природы этого института, его сущности, то здесь взгляды не столь единодушны. По мнению одних ученых, признание брака недействительным представляет собой вид семейно-правовой ответственности. Другие полагают, что это санкция, являющаяся мерой защиты.
Так, Е.А.Поссе и Т.А.Фаддеева считают, что конкретное проявление санкций как меры ответственности либо как неблагоприятных последствий зависит от основания признания брака недействительным. Они полагают, что в основном признание брака недействительным является санкцией, не влекущей ответственности лиц, состоящих в недействительном браке, то есть представляют собой неблагоприятные последствия.
Позиция Е.М.Ворожейкина по данному вопросу сводится к тому, что недействительность брака не может безоговорочно рассматриваться как семейно - правовая санкция. Этот вывод подтверждается несколькими аргументами. Прежде всего, недействительность брака во многих случаях не содержит того главного признака, который характеризует правовую санкцию, наличие неблагоприятных последствий.
Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение. Точнее, согласно закону, у лиц, состоящих в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает (за отдельными исключениями). Но ведь в ряде случаев лица, заключающие недействительный брак, к тому и стремятся, чтобы между ними не возникло супружеских правоотношений. Это свойственно такой разновидности брака, как фиктивный. Значит, признание брака недействительным в ряде случаев соответствует интересам лиц, состоящих в таких браках. А иногда они сами добиваются признания их брака недействительным.
Различие указанных концепций объясняется неадекватными взглядами на соотношение ответственности и санкции. Существует три точки зрения по этому вопросу. Одни предполагают, что санкция является разновидностью ответственности. Другие относят ответственность к разновидностям санкций. Третьи считают санкцию и ответственность равнозначными понятиями.
Полагаем, что признание брака недействительным в основном представляет собой семейно-правовую санкцию, относящуюся к мерам защиты, поскольку, в отличие от ответственности, она не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера (п. 12 ст.30 СК РФ).
Если же при заключении брака один из супругов действовал недобросовестно, то это влечет применение к нему семейно-правовой ответственности в виде возложения обязанности по содержанию добросовестного супруга и применении в интересах последнего к имуществу, нажитому до признания брака недействительным, правового режима совместного имущества супругов (п. 4 ст.30 СК РФ).
Некоторые авторы усматривают неблагоприятные последствия в лишении тех прав, благ и преимуществ, которые стороны стремились получить, заключая фиктивный брак, права на жилплощадь, на прописку.
Однако данные правовые последствия не предусмотрены в законе. Более того, при признании брака недействительным на основании фиктивности его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и не выносит решения о прекращении прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака.
Таким образом, недействительность брака это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.
Содержащийся в п. 1 ст.27 СК РФ перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К основаниям для признания брака недействительным относятся следующие:

нарушение условий заключения брака, предусмотренных ст.12-13 СКРФ;

наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст.14 СК РФ);

сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст.15 СК РФ);

заключение фиктивного брака.

Среди нарушений установленных законом услови

s