Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее их намерение заключить брак и создать семью. Добровольность заключения брака выявляется как в момент личного подписания будущими супругами совместного заявления о заключении брака, так и непосредственно в момент регистрации брака. Именно с целью выяснения выражения свободного волеизъявления требуется личное присутствие лиц, вступающих в брак, в момент регистрации брака. Согласие будущих супругов на заключение брака при его регистрации изъявляется устно и подтверждается их личными подписями в книге записи актов гражданского состояния. Заключение брака под принуждением, совершенным в любой форме (насилия, угрозы, психического давления, обмана и т. п.), влечет его недействительность.
На территории России признается и охраняется государством только союз мужчины и женщины. В некоторых странах национальным законодательством разрешается регистрация сожительства однополых пар. Думается, что таким образом иностранные государства пытаются регулировать отношения сексуальных меньшинств в законодательном порядке. Нельзя отрицать существование и в нашей стране данного социального явления, однако в России пока отсутствует подобный опыт правового регулирования.
Третьим обязательным условием заключения брака является достижение будущими супругами брачного возраста.
Брачный возраст можно определить как возраст, с достижением которого у гражданина в соответствии с действующим законодательством появляется возможность вступать в брак и создавать собственную семью. Установление на законодательном уровне брачного возраста необходимо для соблюдения как интересов лиц, вступающих в брак, так и государства. Пребывание в браке предполагает не только взаимную любовь и уважение супругов, но и заботу друг о друге, рождение потомства без ущерба для здоровья женщины и ребенка, содержание своей семьи, воспитание детей и многие другие обязанности, поэтому будущие супруги должны осознать важность и серьезность своих поступков. Для этого необходима определенная степень физической и психической зрелости лица, вступающего в брак. Семейным кодексом РФ установлен одинаковый для мужчин и женщин нижний возрастной предел для вступления в брак, который, согласно п.1 ст.13 СК РФ, составляет 18 лет. Семейным законодательством России не установлен какой-либо предельный возраст вступления в брак, а также не существует требования относительно разницы в возрасте между женихом и невестой.
Семейным законодательством предусмотрена возможность снижения брачного возраста (п. 2 ст.13 СК РФ). При наличии уважительных причин вопрос о снижении брачного возраста несовершеннолетним, достигшим 16 лет, в каждом конкретном случае решается органами местного самоуправления. Для этого в органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, направляется заявление с просьбой о снижении брачного возраста.
Законом не предусмотрен перечень причин, в связи с которыми брачный возраст может быть снижен. Практика показывает, что в качестве уважительных причин могут быть признаны следующие:

беременность невесты;

рождение невестою ребенка;

фактические брачные отношения несовершеннолетних;

призыв на военную службу;

иные причины.

При рассмотрении вопроса о снижении брачного возраста органами местного самоуправления может учитываться позиция родителей несовершеннолетнего лица, желающего вступить в брак. Однако их согласие или возражение не имеют принципиального значения. Решение органа местного самоуправления возможно в виде разрешения на заключение брака или отказа в выдаче разрешения. При этом отказ органа местного самоуправления может быть обжалован в судебном порядке в соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” от 27 апреля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями.
Снижение брачного возраста возможно и ниже 16 лет. Согласно п. “ж” и “к” ст.72 Конституции РФ вопросы семейного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. В соответствии с этим положением Конституции и ч. 2 п. 2 ст.13 СК РФ субъектам РФ предоставлено право принимать законы, действующие на территории конкретного субъекта и устанавливающие порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет. Однако это не означает всеобщей возможности вступления в брак до достижения 16 лет, все-таки такое возможно, согласно СК РФ, в порядке исключения и при наличии особых обстоятельств. Думается, что к таким обстоятельствам могут быть отнесены, например, беременность невесты, рождение ребенка и т. п.
В случае вступления в брак лица, не достигшего брачного возраста, с разрешения органа местного самоуправления данное лицо приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Моментом возникновения дееспособности будет признаваться момент государственной регистрации заключения брака. Таким образом, со времени вступления в брак у такого гражданина возникает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, то есть самостоятельно участвовать в гражданском обороте.
Помимо соблюдения условий вступления в брак для государственной регистрации необходимо отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных законом. Закрепленного в законе понятия “препятствия к заключению брака” также, как и понятия “условия заключения брака”, не существует. В теории

s