Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
При разделе общей собственности супругов должно учитываться не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время брака совместные долги супругов. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
После расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать раздела совместного имущества в судебном порядке в течение трех лет (п. 7 ст.38 СК РФ).

2. Договорной режим имущества супругов

Современное семейное законодательство допускает, наряду с императивным методом регулирования имущественных отношений супругов, их диспозитивное регулирование. Теперь супругам предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения. Заключая брачный договор, супруги сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом.
Нормы гл. 8 СК РФ, регулирующие договорной режим имущества супругов, являются новыми в российском семейном законодательстве, и пока заключение брачного договора не получило широкого распространения в РФ. Однако опыт зарубежных стран последних лет свидетельствует о том, что все больше и больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных причин этого связана с ростом числа разводов и, соответственно, со стремлением людей обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным.
Согласно ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.
По своей правовой природе брачный договор представляет собой гражданско-правовой договор. Поэтому к брачному договору, помимо норм Семейного кодекса, могут в полной мере быть применены общие положения Гражданского кодекса РФ о договоре. Вместе с тем для брачного договора характерно наличие определенных особенностей, к которым относятся субъектный состав, предмет договора и его содержание.
Исходя из определения брачного договора он может быть заключен как во время брака, так и до его заключения. В связи с этим его субъектами могут быть супруги, а также лица, вступающие в брак.
Способность к заключению брачного договора взаимосвязана со способностью к заключению брака. Так, обязательным условием заключения брака является достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. Следовательно, брачный договор может быть заключен только между дееспособными лицами, достигшими совершеннолетия. В том случае, когда гражданин вступает в брак до достижения брачного возраста с разрешения органа местного самоуправления, заключение брачного договора до государственной регистрации брака не представляется возможным, поскольку дееспособность в полном объеме возникает с момента заключения брака.
Специфика семейных отношений заключается в том, что они носят личный характер, и передать свои семейные права и обязанности другому человеку невозможно. Поэтому брачный договор не может быть заключен на основании доверенности.
В соответствии со ст.41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если заключение брачного договора предшествует государственной регистрации заключения брака, то договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
В силу требования п. 2 ст.41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Письменная форма сделки предполагает составление документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. В таком случае подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (ст.160 ГК РФ).
Нотариальное удостоверение брачного договора осуществляется путем совершения на договоре удостоверительной надписи нотариусом. Для этого супруги или лица, вступающие в брак, вправе обратиться к нотариусу, работающему в государственной нотариальной конторе, либо к частнопрактикующему нотариусу.
Несоблюдение нотариальной формы брачного договора, в соответствии со ст.165 ГК РФ, влечет его недействительность.
Заключение брачного договора предоставляет возможность супругам и лицам, вступающим в брак, отступить от режима совместной собственности супругов. В частности, супруги вправе установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст.42 СК РФ).
Установленный в брачном договоре имущественный режим может распространяться как на уже имеющееся имущество, так и на будущее имущество супругов. Для этого лицам, вступающим в брак, или супругам необходимо указать в брачном договоре, на какое имущество будет распространяться выбранный ими имущественный режим. Если такое указание в договоре отсутствует, то по смыслу закона выбранный супругами режим имущества должен охватывать имущество, приобретенное супругами в период брака.
Так, нередки случаи, когда лица, вступающие в брак, некоторое время уже состояли в фактических брачных отношениях. За этот период каждый из них производил определенные имущественные вложения в общую собственность. До заключения брачного договора такое имущество будет считаться долевым имуществом двух граждан. При заключении брачного договора будущие супруги вправе изменить режим имущества и установить, например, режим совместной собственности на имущество, приобретенное ими до государственной регистрации заключения брака.
Если один из супругов не осуществляет трудовую, предпринимательскую или интеллектуальную деятельность, а ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, брачным договором между супругами может быть предусмотрен режим совместной собственности на имущество, позволяющий неработающему супругу сохранить свой имущественный интерес.
Возможны ситуации, когда брак заключается между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Как правило, до вступления в брак такие лица имеют значительный объем имущества, включающий в себя не только имущество для удовлетворения бытовых потребностей, но и имущество, необходимое для осуществления ими предпринимательской деятельности. Для сохранения своего имущества от непредвиденных экономических ситуаций, например банкротства одного из cупругoв, лицами, вступающими в брак, или супругами в брачном договоре может быть предусмотрен режим раздельной собственности на имущество.
Помимо установления режима имущества супругов, в брачном договоре могут быть предусмотрены следующие условия (ч. 3 п. 1 ст.42 СК РФ):

права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

способы участия в доходах друг друга;

порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

имущество, подлежащее передаче каждому из супругов в случае расторжения брака;

иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В договоре супруги вправе указать свои права и обязанности по взаимному содержанию как во время брака, так и после его расторжения. Супругами может быть сохранен общий порядок алиментирования друг друга в случае нетрудоспособности и нуждаемости одного из супругов (ст.89 СК РФ). Брачным договором супруги или лица, вступающие в брак, могут предусмотреть взаимное содержание друг друга и в других случаях. Например, если один из супругов по их обоюдному согласию не работал, а вел домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей, в договор может быть включена обязанность другого супруга в случае расторжения брака содержать его.
Кроме того, в брачном договоре могут быть отражены возможные способы участия каждого из супругов в доходах друг друга. В данном случае подразумевается доход в широком смысле: заработная плата; авторские гонорары; доходы по ценным бумагам; проценты по вкладам в кредитных организациях; средства, полученные от использования или реализации имущества; доходы, полученные в натуральной форме, и другие.
Договором могут быть установлены условия и порядок отнесения конкретного дохода к выбранному супругами имущественному режиму. Например, в брачном договоре супруги вправе указать, что доходы, полученные по ценным бумагам, относятся к раздельной собственности одного из супругов.
Супруги вправе также определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.
Закон не содержит детализированного перечня семейных расходов. Полагаем, что к ним могут относиться текущие расходы, необходимые для удовлетворения повседневных потребностей каждого члена семьи либо семьи в целом; расходы, направленные на приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг; расходы на отдых; расходы на обучение детей или супругов и др.
В брачном договоре супруги могут отразить степень участия каждого из них в семейных расходах. Возможно равное участие супругов в расходах либо возложение большей части семейных расходов на одного из супругов.
Объем несения семейных расходов каждым супругом может определяться конкретной денежной суммой либо определенными статьями расходов семейного бюджета.
Наконец, в брачном договоре может быть указано имущество, подлежащее передаче каждому из супругов в случае расторжения брака.
Супруги вправе отразить в брачном договоре и иные положения, касающиеся их имущественных отношений (например, распределение расходов на обучение детей).
Возникновение имущественных прав и