Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твержденной Постановлением Совета Министров РСФСР №592 от 17 октября 1969г., заявление подавалось лично лицами, вступающими в брак, по месту жительства одного из них или их родителей. Данная процедура была затруднительной, поскольку возможны ситуации, когда будущие супруги не могут заполнить заявление о вступлении в брак одновременно и подать его в орган загса (например, если будущие супруги проживают в разных городах).
В настоящее время, в соответствии с п. 2 ст.26 ФЗ “Об актах гражданского состояния”, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, обязательно должна быть нотариально удостоверена.
Что касается содержания совместного заявления лиц, вступающих в брак, то в нем должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также сведения, подтверждающие отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных ст.14 СК РФ. Кроме того, в заявлении должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. Совместное заявление подписывается лицами, вступающими в брак, указывается также дата его составления.

Вместе с подачей совместного заявления о заключении брака будущие супруги должны представить в орган загса:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если один из будущих супругов (или оба) состоял ранее в браке);

разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста (в случае если один из будущих супругов (или оба) является несовершеннолетним).

С момента подачи заявления о заключении брака и до момента государственной регистрации брака законом установлен срок ожидания в один месяц (п. 1 ст.11 СК РФ). Указанный период ожидания установлен, с одной стороны, с целью предоставления дополнительной возможности для будущих супругов проверить серьезность своих намерений, с другой позволяет любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака. При этом бремя доказывания существования препятствий возлагается на лицо, сделавшее соответствующее заявление, а орган загса лишь проверяет достоверность сообщенных сведений.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту подачи заявления о заключении брака может сократить месячный срок или увеличить его, но не более чем на один месяц.
Уменьшение срока регистрации брака, согласно ч. 2 п. 1 ст.11 СК РФ, возможно при наличии уважительных причин. Однако закон не предусматривает конкретных оснований сокращения срока, предоставляя тем самым органам загса возможность отнесения ситуации к уважительной самостоятельно. К подобным причинам могут быть отнесены следующие:

беременность будущей супруги;

рождение будущей супругой ребенка;

болезнь одного из будущих супругов;

отъезд одного из вступающих в брак в длительную командировку;

иные причины.

Семейным кодексом впервые предусмотрена возможность государственной регистрации брака при наличии особых обстоятельств в день подачи будущими супругами заявления о заключении брака. В ч. 3 п. 1 ст.11 СК РФ приведен примерный перечень обстоятельств, которые могут быть отнесены органом загса к особым. В частности, ими являются:

беременность невесты;

рождение невестой ребенка;

непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак;

иные обстоятельства.

Анализ указанных норм Семейного кодекса позволяет сделать вывод о том, что у будущих супругов при беременности невесты или в случае рождения ребенка появляется возможность выбора срока регистрации брака. То есть лица, вступающие в брак, вправе обратиться в орган загса либо с просьбой о сокращении срока регистрации брака, либо с просьбой о регистрации брака в день подачи заявления.
Ранее действовавшее российское семейное законодательство не содержало указаний на круг лиц, которые могли бы ходатайствовать об изменении сроков регистрации брака. Данное упущение устранено с принятием ФЗ “Об актах гражданского состояния”, согласно которому срок регистрации брака может быть изменен по совместному заявлению лиц, вступающих в брак. В соответствии с п. 3 ст.27 Закона вопрос об изменении срока регистрации брака решается, по существу, руководителем органа загса в каждом конкретном случае по основаниям, предусмотренным п. 1 ст.11 СК РФ.
Как отмечалось выше, срок регистрации брака может быть не только сокращен, но и увеличен. Часть 2 п. 1 ст.11 СК РФ предусматривает возможность увеличения срока регистрации брака при наличии уважительных причин, но не более чем на один месяц. Таким образом, общий срок регистрации брака с момента подачи заявления должен составлять не более двух месяцев. К уважительным причинам могут быть отнесены следующие:

болезнь одного из вступающих в брак;

отъезд одного из вступающих в брак в командир

s