Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



семейной жизни. Перечень таких вопросов в законодательном порядке не определен в связи с тем, что право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи относится к довольно емким понятиям. Данные вопросы могут иметь имущественный либо личный характер. Одни из них охватываются правовым воздействием (например, совершение большинства гражданско-правовых сделок), другие находятся вне сферы правового регулирования (выбор способа проведения досуга, отпуска, порядок ведения домашнего хозяйства). Значимость вопросов является индивидуальной для той или иной семьи. Поэтому закон в общем виде формулирует наиболее приемлемый вариант поведения: совместное решение всех вопросов семейной жизни. Среди них в законе выделен лишь круг вопросов, связанных с воспитанием детей (п. 2 ст.31 СК РФ). Данное положение вытекает из норм Конституции РФ, согласно которым граждане РФ обязаны заботиться о детях, их воспитании.
Другим личным правом каждого супруга является право выбора супругами фамилии в порядке ст.32 СК РФ. При государственной регистрации заключения брака супруги вправе выбрать по своему желанию фамилию. Так, ими может быть выбрана фамилия одного из супругов в качестве общей либо каждый из супругов оставляет свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана и фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом (ст.28 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
В случае расторжения брака супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию либо, по своему усмотрению, вернуть свою добрачную фамилию при государственной регистрации расторжения брака. Cемейный кодекс (п. 3 ст.31 СК РФ) выделяет следующие личные обязанности супругов:

строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения;

содействовать благополучию и укреплению семьи;

заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Перечисленные обязанности носят лишь декларативный характер и представляют одобряемую государством модель поведения супругов в семье. Объясняется это прежде всего сложностью правового регулирования личных семейных отношений. Предполагается, что указанные отношения должны строиться на взаимном уважении супругов и других членов семьи. Под благополучием в данном контексте понимается не только материальное обеспечение семьи, но и ее здоровая духовная атмосфера, способствующая укреплению семейных связей.
Пожалуй, единственная юридически значимая обязанность, возлагаемая на супругов, это забота о благосостоянии и развитии своих детей. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст.63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В соответствии со ст.65 СК РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Тема 5. Имущественные отношения супругов

В отличие от личных отношений супругов, отношения, складывающиеся в семье по поводу имущества и предоставления содержания, в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Семейным законодательством регулируются две группы имущественных отношений:

отношения, возникающие между супругами по поводу совместного имущества, и алиментные обязательства супругов;

отношения, возникающие между родителями и детьми, другими родственниками по поводу предоставления содержания.

При регулировании имущественных отношений супругов, помимо норм Семейного кодекса, применяются положения Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст.4 СК РФ к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Например, к определению совместной собственности супругов, порядку владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, применяются как нормы ст.244, 256 ГК РФ, так и общие нормы о собственности. Порядок заключения брачного договора, основания и порядок его изменения, прекращения или признания недействительным определяется, помимо норм Семейного кодекса, правилами ГК РФ о сделках. Исчисление сроков в семейных правоотношениях также осуществляется по правилам ГК РФ, предусмотренным ст.198200, 202205.
Семейным кодексом установлено два возможных правовых режима имущества супругов законный и договорной. Супругам предоставлено право самим выбрать, исходя из своих интересов, режим правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью. То есть супруги могут строить свои имущественные взаимоотношения на основе нормативно-правовых предписаний либо заключить между собой соглашение по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

1. Законный режим имущества супругов

По российскому законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст.33 СК РФ). Правовое регулирование общей совместной собственности осуществляется в соответствии с гл. 7 СК РФ и ст.256 ГК РФ.
В принятых Гражданском и Семейном кодексах прежний режим совместной собственности супругов был сохранен, поскольку в полной мере отвечает законным интересам обеих сторон. Нормы ранее действовавшего семейного законодательства, устанавливавшие законный режим имущества супругов, сохранили свои принципиальные положения, проверенные десятилетиями практического применения.
В общем виде определение совместной собственности дано в ст.244 ГК РФ, согласно которой таковою является общая собственность без определения долей. Статья 34 СК РФ конкретизирует это положение, относя к совместной собственности супругов имущество, нажитое супругами во время брака. Таким образом, семейное законодательство выделяет временной критерий отнесения того или иного приобретенного имущества к совместной собственности.
Законом несколько расширен перечень источников образования совместного имущества супругов. Данное положение крайне важно, поскольку позволит избежать споров и разногласий по поводу отнесения того или иного имущества супругов к совместному.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

полученные супругами пенсии, пособия;

доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество;

приобретенные за счет общих доходов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации;

любое иное имущество.

В законе нет прямого указания относительно отнесения права требования и обязанностей по исполнению обязательств к категории общего супружеского имущества. А в теории семейного права по данному вопросу существуют различные точки зрения. Некоторые ученые полагают, что в совместную собственность супругов могут быть включены только имущественные права, так как обязательства и обязанности в понятие права собственности не входят.. Другие полагают, что в состав имущества могут входить и право требования, и обязанности по исполнению, поскольку суд производит раздел супружеской собственности с учетом как актива, так и пассива имущества, вне зависимости от того, поставлен ли сторонами вопрос об ответственности по долгам.
Вызывает сложности и вопрос о доходах от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, получаемых по основному и дополнительному месту работы. Закон лишь перечисляет виды деятельности, доход от которых будет считаться совместной собственностью супругов, не давая каких-либо пояснений. Думается, что к совместной собственности супругов будет относиться доход, полученный как по основному месту работы, так и по дополнительному, где супруг работает в свободное от основной работы время.
Согласно ст.2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исходя из такой формулировки, можно сделать вывод, что вся прибыль супруга, осуществляющего предпринимательскую деятельность, должна относиться к совместной собственности супругов. Однако при этом необходимо учитывать, что из такого дохода следует вычесть произведенные расходы, а также суммы, необходимые для перечисления в счет уплаты налогов, средства, направленные на капитальные вложения, и т. д. Поэтому лаконичность формулировки ст.34 СК РФ может привести к серьезным затруднениям при практическом разрешении вопросов, связанных с разделом совместной собственности супругов, с определением долей.
В совместной собственности супругов может находиться имущество, приобретенное во время брака за счет общих доходов. Несмотря на то что указанное имущество может быть оформлено на имя одного из супругов, оно считается совместной собственностью супругов.
Такой же режим правового регулирования распространяется и на ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные коммерческие структуры.
Важным объектом совместной собственности супругов является недвижимость, к которой в первую очередь относятся жилые дома, квартиры, иные жилые помещение, дачи, садовые участки, гаражи и т.п. Как правило, указанные объекты приобретаются и регистрируются на имя одного из супругов, однак