Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.
По форме выражения дозволения также бывают прямыми и косвенными.
Прямые дозволения те, в которых разрешения выражены открыто. Так, п. 1 ст.41 СК РФ предоставляет возможность заключить брачный договор как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Косвенные дозволения предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения.
В п. 1 ст.64 СК РФ сказано, что “родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах без специальных полномочий”.
Наряду с запретами и дозволениями нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий.
Так, в п. 5 ст.25 СК РФ установлено, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
К способам регулирования семейных отношений относятся и правила разъяснения. Например, в ст.14 СК РФ поясняется, кто входит в круг близких родственников, между которыми не допускается заключение брака; в п. 1 ст.27 СК РФ дано определение фиктивности брака.

3. Принципы и функции семейного права

При решении вопроса о самостоятельности той или иной отрасли права имеет значение не только наличие отдельного предмета и метода правового регулирования, но и специфика отраслевых принципов.
Под принципами семейного права следует понимать закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные отношения.
Основные принципы семейного права связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основы конституционного строя нашего государства и основные права и свободы граждан.
Принципы семейного права определяются целями правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации, которые определены в п. 1 ст.1 СК РФ. К ним относятся:

укрепление семьи;

построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;

обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Рассмотрим далее основные принципы семейного права.
Признание брака, заключенного только в органах загса. Правовое регулирование брачных отношений у нас в стране осуществляется государством. Его заинтересованность в этом определяется тем, что брак служит основой семьи. В соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст.1 СК РФ) признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака (венчание) и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов. Исключением из общего правила является государственное признание религиозных браков, заключенных на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны, и фактических брачных отношений, возникших до 8июля 1944 г.
Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц (п. 1 ст.11 СК РФ). Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается. Нарушение свободы выражения воли при вступлении в брак влечет признание его недействительным.
Равенство супругов в семье. Этот принцип исходит из конституционных положений о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбора места пребывания и жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей.
Данный принцип основывается на личном, доверительном характере семейных отношений.
Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Названный принцип основан на диспозитивном способе регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он находится в тесной взаимосвязи с принципом равенства супругов в семье. Конкретизация этого принципа содержится в п. 2 ст.31 СК РФ, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Никто из них не имеет никаких преимуществ и не вправе диктовать свою волю.
Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Указанный принцип детализируется в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье (гл. 11 СК РФ). Нормы этого института являются новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних правами в области

s