Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>о детях.

Процедура разрешения таких споров регулируется, помимо семейного, гражданским и гражданско-процессуальным законодательствами.
Поскольку одна из сторон в данных спорах ограничена в своей процессуальной дееспособности, в производстве по делу должен участвовать представитель или опекун такой стороны. Ответчик извещается о возбуждении дела в письменной форме.
Вместе с тем следует иметь в виду, что споры, возникающие между супругами по поводу раздела совместного имущества (ст.38 СК РФ) и других вопросов, могут разрешаться в судебном порядке как в период брака, так и после его расторжения.
Расторжение брака, как отмечалось ранее, возможно не только в административном, но и в судебном порядке.
В суде разрешаются дела о расторжении брака, если:

супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;

несмотря на согласие на развод, один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах загса.

Процедура расторжения брака в судебном порядке регламентируется гражданским процессуальным законодательством. Нормы Гражданского процессуального кодекса РСФСР подробно освещают права и обязанности участников судебного процесса, а также само исковое производство.
Расторжение брака производится в общеисковом порядке, который предполагает наличие двух сторон с противоположными интересами: истца и ответчика. Истцом признается лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждается гражданское дело. Ответчиком же является лицо, нарушившее права истца и привлекаемое в связи с этим к ответу по иску.
Для подачи искового заявления о расторжении брака и его принятия необходимо наличие у истца процессуальной правосубъектности, а также подведомственности дела суду по общим правилам подсудности.
Правосубъектность лица включает в себя его правоспособность и дееспособность. Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст.31 ГПК РСФСР). Гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю (ст.32 ГПК РСФСР). Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной степени за всеми гражданами России с момента рождения, дееспособность же возникает у граждан с наступлением совершеннолетия. Поскольку граждане вступают в брак с достижением совершеннолетия (в некоторых случаях ранее, но при вступлении в брак они приобретают полную дееспособность), то у супруга, подающего исковое заявление о расторжении брака, никаких препятствий в этом не существует.
Что касается подведомственности, то под ней понимается разграничение компетенции между различными органами. Подведомственность семейных дел судам общей юрисдикции определяется по правилам гл. 3 ГДК РСФСР. Для правильности и быстроты рассмотрения судом иска о расторжении брака необходимо также знание подсудности. Подсудность распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, то есть установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. Согласно территориальной подсудности иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст.117 ГПК РСФСР).
Если в качестве истца выступает осужденный, дело рассматривается по месту жительства ответчика, то есть применяется общая подсудность.
Супруг, находящийся на свободе, подает заявление о расторжении брака в суд по последнему известному месту жительства осужденного, а не по месту нахождения ИТК (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”).
Если ответчик осужден к продолжительному сроку лишения свободы (на срок не менее трех лет), иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства истца (ч. 9 ст.118 ГПК РСФСР).
Подсудность бракоразводных дел может определяться местом жительства истца и в том случае, если у него на иждивении находятся несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья он не может выехать к месту жительства ответчика (ч. 10 ст.118 ГПК РСФСР). В отношениях с участием осужденных это положение применимо, если до осуждения он проживал отдельно от семьи.
По соглашению супругов дело о расторжении брака может рассматриваться по месту жительства любого из них (ст.120 ГПК РСФСР). Такая договоренность возможна и с участием осужденного супруга: она может быть достигнута во время свидания, по переписке.
В случае нахождения обоих супругов в местах лишения свободы возможно применение правил об общей (ст.117 ГПК РСФСР) или договорной подсудности (ст.120 ГПК РСФСР).
За рассмотрение бракоразводного дела в суде, согласно Закону РФ “О государственной пошлине”, взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины. Если брак расторгается с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, уплате подлежит 20% от минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины.
При взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, на развод расторжение брака производится в судебном порядке в целях защиты прав и интересов детей (п. 1 ст.23 СК РФ). В таком случае мотивы развода в суде не выясняются, судом не принимаются меры к примирению супругов. В ходе бракоразводного процесса супруги вправе предоставить соглашение о месте жительства ребенка после развода, порядке и размере выплаты алиментов на ребенка другим супругом. Заключая такое соглашение, родители, в соответствии со ст.65 СК РФ, должны исходить из интересов детей, учитывать их мнение. При отсутствии соглашения о детях или если оно нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. При этом суд обязан учитывать привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей с ребенком, возможность создания условий для его воспитания и развития. Возможности родителя по созданию соответствующих условий для ребенка определяются судом исходя из рода деятельности родителей, режима их работы, материального и семейного положения, могут учитываться и другие моменты.
Срок ожидания со дня подачи супругами заявления о расторжении брака в суд и до его расторжения судом составляет не менее месяца. Только по истечении одного месяца производится расторжение брака, таким образом супругам предоставляется возможность обдумать серьезность своих намерений и предупредить скоропалительный развод.
В судебном порядке также расторгается брак при отсутствии согласия одного из супругов на развод. Согласно п. 1 ст.22 СК РФ брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно. Закон не содержит конкретного перечня оснований, при наличии которых возможно расторжение брака в суде, наделяя государственные органы полномочиями по выявлению оснований для расторжения брака. Следовательно, суд при рассмотрении бракоразводного дела устанавливает причины развода и определяет в общей форме в соответствии со ст.22 СК РФ возможность сохранения семьи в дальнейшем.
Безусловно, в каждом отдельном случае только сами супруги могут указать на причины развода и констатировать невозможность дальнейшей совместной жизни. Однако суд, являясь непредвзятой стороной в деле, в подобных ситуациях может уберечь союз от распада, а супругов от поспешных и необдуманных решений. При рассмотрении бракоразводного дела главная задача суда состоит в осуществлении защиты семьи и каждого ее члена в отдельности. В соответствии с п. 2 ст.22 СК РФ суд наделяется правом принимать меры к примирению супругов Так, суд выясняет, насколько серьезны были поводы для подачи заявления о разводе, каковы причины конфликта между супругами, возможно ли примирение супругов. Если у суда в процессе рассмотрения дела возникает предположение о возможности дальнейшей совместной жизни супругов, он вправе отложить судебное разбирательство для примирения супругов на определенный срок. Данный срок устанавливается судом индивидуально в каждом конкретном случае, но он не должен превышать трех месяцев. Если по истечении срока примирение не было достигнуто и супруги (или один из них) настаивают на разводе, суд производит расторжение брака. Окончательное решение о сохранении или прекращении брака все же принимают супруги, поэтому их настаивание на разводе является решающим при расторжении брака в судебном порядке.
После расторжения брака супружеские отношения прекращают свое существование, однако некоторые семейные отношения продолжают существовать, например родительские, алиментные отношения и другие. Договоренность между супругами о будущем месте жительства общих несовершеннолетних детей, их материальном содержании, о материальной поддержке бывшего супруга, являющегося нетрудоспособным, может быть достигнута мирным путем. В этом случае между супругами заключается соглашение. Данное соглашение должно заключаться в письменной форме и подчиняться требованиям действующего гражданского законодательства о договорах. Кроме того, при заключении подобного соглашения нельзя отступать от норм СК РФ, регулирующих алиментные и имущественные отношения супругов, родителей и детей. Заключенное соглашение может соблюдаться бывшими супругами без постороннего вмешательства, но в целях защиты прав ребенка и супругов оно представляется суду при расторжении брака. Суд главным образом проверяет соответствие положений соглашения требованиям гражданского и семейного законодательства, а также соблюдение прав и интересов ребенка и супругов. Согласно п. 1 ст.24 СК РФ в соглашении, представленном на рассмотрение суда, могут указываться следующие сведения:

с кем из роди