Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся при наличии вины правонарушителя (лишение родительских прав ст.69 СК РФ), а меры защиты независимо от вины (ограничение родительских прав ст.73 СК РФ);

при применении мер ответственности виновный правонарушитель лишается субъективного права или претерпевает дополнительные неблагоприятные имущественные последствия (ответственность за несвоевременную уплату алиментов ст.115 СК РФ), при применении мер защиты правонарушитель часто принуждается к исполнению обязанности лишь в том объеме, в котором он не выполнил ее добровольно (взыскание алиментов в судебном порядке).

С учетом отмеченных признаков можно сформулировать понятия мер защиты и мер ответственности в семейном праве.
Семейно-правовые меры защиты это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя.
Меры семейно-правовой защиты, в отличие от мер ответственности, применяются при наличии лишь одного основания нарушения или угрозы нарушения субъективного семейного права.
Способы защиты семейных прав в семейном законодательстве отдельно не определены. Они указаны в конкретных нормах, регулирующих семейные отношения. Анализ этих норм позволяет сделать вывод, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст.12 ГК РФ, применимы к защите семейных прав:

самозащита (супруг может передать имущество, составляющее его долю в общесупружеском имуществе, на хранение родственникам);

признание права судом (установление отцовства, материнства ст.48, 49 СК РФ);

восстановление положения, существовавшего до нарушения права (при признании брака недействительным ст.30 СК РФ);

пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя на незаконном основании ст.68 СК РФ);

признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора ст.44 СК РФ, соглашения об уплате алиментов ст.102 СК РФ);

принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке п. 2 ст.80, п. 2 ст.85 СК РФ и др.);

прекращение (изменение) семейного правоотношения (отмена усыновления ст.141 СК РФ, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью ст.152 СК РФ);

иные способы, предусмотренные законом.

К иным предусмотренным законом способам защиты семейных прав можно отнести, например, сокращение объема семейных прав. Так, согласно п. 2 ст.39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Ограничение возможности использования отдельных субъективных прав тоже является способом их защиты (муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ст.17 СК РФ).
Меры семейно-правовой ответственности это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.
Авторы, исследовавшие в той или иной степени проблему семейно-правовой ответственности (Ворожейкин Е.М., Звягинцева Е.М., Малеин Н.С., АнтокольскаяМ.В. и др.), отмечают, что ей присущи следующие специфические черты.
Семейно-правовая ответственность применяется только к участникам семейных правоотношений.
В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от волевого акта заинтересованного лица.
Отмечавшийся признак императивности семейно-правовой ответственности потерял свою актуальность в связи с предоставлением Семейным кодексом РФ возможности субъектам семейных правоотношений самим устанавливать меры имущественной ответственности за нарушение условий брачного договора и соглашения об уплате алиментов.
Обязательными основаниями семейно - правовой ответственности являются два элемента состава правонарушения: противоправное поведение субъекта семейных правоотношений и его вина.
Под противоправностью понимается нарушение норм закона или иного правового акта. Противоправное поведение может проявляться как в действии (жестокое обращение с детьми), так и в бездействии (неуплата алиментов), сочетать в себе действия и бездействия (например, родители могут не выполнять свои обязанности и жестоко обращаться с детьми).
Вторым необходимым основанием семейно-правовой ответственности является вина.
Вина это психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результату.
Поскольку результат противоправного поведения не является необходимым основанием семейно-правовой ответственности, то в семейном праве возможно “усеченное понятие вины, когда она включает только психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению”. Так, ст.69 СК РФ предусматривает в качестве основания лишения родительских прав отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений.
Наличие вреда (ущерба) не всегда обязательно для наступления семейно-правовой ответственности.
Ранее это обстоятельство объяснялось тем, что семейны

s