Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и в послеродовой период.
Указанная норма не распространяется на жену, поэтому она имеет право в любое время возбудить дело о расторжении брака в судебном порядке или подать соответствующее заявление в органы загса.
В случае если жена не возражает против развода, муж вправе возбуждать дело о расторжении брака. Согласие жены должно быть выражено в письменной форме самостоятельно или в совместном заявлении супругов о расторжении брака.
Бракоразводное производство по делу в суде или органах загса прекращается, если будет установлено отсутствие согласия жены на развод.
Российское семейное законодательство по-прежнему предусматривает два порядка развода административный, предполагающий расторжение брака в органах загса, и судебный. Однако теперь Семейный кодекс РФ выделяет процедуру расторжения брака в органах загса в качестве основного порядка развода, и лишь в особо сложных ситуациях бракоразводный процесс происходит в суде.
Согласно п. 1 ст.19 СК РФ брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния при наличии двух условий:

взаимное согласие супругов на расторжение брака;

отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие на развод выражается в письменной форме путем подачи супругами совместного заявления. В нем подтверждается помимо взаимного согласия на расторжение брака отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия, а кроме того, указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

реквизиты записи акта о заключении брака;

фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Совместное заявление подписывается обоими супругами и указывается дата его составления. В том случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись не явившегося супруга должна быть нотариально удостоверена.
Вторым обязательным условием для рассмотрения вопроса о расторжении брака в органах загса является отсутствие общих несовершеннолетних детей. Это положение применимо и к той ситуации, когда ребенок (дети) был усыновлен, поскольку в соответствии с п. 1 ст.137 СК РФ усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. А вот наличие у супругов детей от предыдущих браков по смыслу ст.19 ГК не может служить препятствием для рассмотрения дела о расторжении брака в органах загса.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Законом предусмотрена возможность расторжения брака в органах загса и по заявлению одного из супругов. Согласно п. 2 ст.19 СК РФ в случае если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, брак может быть расторгнут по заявлению другого супруга независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регулируется гражданским законодательством. В соответствии со ст.42 ГК РФ гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение одного года. В случае необходимости органом опеки и попечительства принимаются меры к защите собственности гражданина, признанного безвестно отсутствующим. В частности, на основании решения суда имущество такого гражданина передается в доверительное управление. Для этого заключается договор доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего между органом опеки и попечительства и определенным им лицом (доверительным управляющим).
В органах загса расторгается также брак с лицом, признанным недееспособным в судебном порядке в соответствии со ст.29 ГК РФ. Следует отметить, что ограничение гражданина в дееспособности не является основанием для упрощенной процедуры расторжения брака.
Расторжение брака в органах загса возможно и с лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Этим правом может воспользоваться только супруг, находящийся на свободе. Сам осужденный не может обратиться в органы загса с заявлением о расторжении брака по тем мотивам, что он осужден на срок свыше трех лет. Однако это не исключает возможности расторжения брака в органах загса по заявлению осужденного при наличии согласия на развод супруга, находящегося на свободе. В подобной ситуации расторжение брака происходит по правилам п. 1 ст.19 СК РФ.
Развод в органах загса возможен только при условии, что на момент обращения в загс приговор вступил в законную силу и осужденный находится в местах лишения свободы. Не допускается расторжение брака в загсе, если на момент обращения в загс осужденный в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ освобожден из ИТУ в связи с заболеванием хронической, душевной или иной тяжкой болезнью. В перечисленных случаях осужденный уже не находится в местах лишения свободы, и поэтому нет оснований для применения п.2 ст.19 СК РФ.
Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок свыше трех лет, их брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Административный порядок расторжения брака применен быть не может, так как в соответствии с п. 2 ст.19 СК РФ супруг, обращающийся в загс с заявлением, должен находиться на свободе, а в силу п. 1 ст.19 СК РФ регистрация развода может быть проведена в отсутствие одного, но не обоих супругов.
Государственная регистрация расторжения брака производится по заявлению одного из супругов, желающих расторгнуть брак. В заявлении указываются:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

основание для расторжения брака, предусмотренное п. 2 ст.19 СК РФ;

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

реквизиты записи акта о заключении брака;

фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Заявление подписывается заявителем, в нем также указывается дата его составления.
В орган загса одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть представлены:

решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

документ, удостоверяющий личность заявителя.

На орган загса, принявший заявление о расторжении брака, возлагается обязанность извещения в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его обязательном присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. “О государственной пошлине” (с последующими изменениями и дополнениями) за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами на всей территории страны взимается платеж, именуемый государственной пошлиной. К таким юридически значимым действиям относится и государственная регистрация расторжения брака в органах загса.
Согласно п. 2, п. 5 ст.4 Закона за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, производимого по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, взимается государственная пошлина в двукратном размере минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины. Пошлина платится в рублях в кредитные организации, осуществляющие расчетные операции.
Если расторжение брака производится с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, пошлина уплачивается в размере 20% от минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины.
Несмотря на расторжение брака в органах записей актов гражданского состояния, споры, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются отдельно в судебном порядке.
В соответствии со ст.20 СК РФ судом общей юрисдикции разрешаются споры:

о разделе общего имущества супругов;

о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга;