Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о (п. 3 ст.39 ГК РФ). А если неисполнение опекунских обязанностей связано с жестоким обращением с ребенком, то опекун может быть привлечен к уголовной ответственности (ст.156 УК РФ).
Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием.
Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях, что объясняется длящимся характером семейных правоотношений: супружеские, родительские права и обязанности, права и обязанности опекунов и др.
Реализация отдельных семейных прав, напротив, исчерпывается одним действием и влечет прекращение семейных правоотношений (например, реализация права на развод прекращает супружеское правоотношение).
Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности, институт договорного представительства в семейном праве не применяется. Возможно только законное представительство несовершеннолетних и недееспособных. О процессуальном представительстве при реализации права на защиту речь в данном случае не идет.
Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя: родители имеют право и обязаны воспитывать ребенка (детей) (п. 1 ст.63 СК РФ).
В семейных правоотношениях носители субъективных семейных прав не всегда их реализуют. Родители (преимущественно отцы), проживающие отдельно от своих детей после расторжения брака, часто не пользуются предоставленными ст.66 СК РФ правами на общение с ребенком, на участие в его воспитании.
Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении. Таким образом, императивность требования об исполнении обязанности сочетается с диспозитивностью правила об осуществлении соответствующего ей права. Например, имеет общественное значение обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст.80, ст.85 СК РФ).
В соответствии со ст.8 СК РФ защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, защита семейных прав осуществляется в административном порядке. Согласно ст.25 ГПК РСФСР судам подведомственны дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов.
Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в судах в порядке искового производства (взыскание алиментов, раздел совместно нажитого супружеского имущества). Защита охраняемых интересов происходит в порядке особого производства (установление факта признания отцовства, фактов регистрации рождения, усыновления, брака, развода).
В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу. К ним относятся органы исполнительной власти, органы опеки и попечительства, органы загса, должностные лица образовательных, воспитательных, лечебных учреждений и другие.
В ч. 2 ст.46 Конституции РФ предусмотрено право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Юридических понятий защиты и ответственности не существует ни в одной из правовых отраслей, хотя для всех них эти понятия имеют существенное значение.
Не выработано и единого теоретического понятия защиты и ответственности, более того, нет единства мнений относительно этих понятий даже в рамках какой-либо одной отрасли, в том числе и в семейном праве. Споры касаются как самих понятий, так и их соотношения между собой и с санкциями. Достаточно подробное освещение этот вопрос получил у Л.М.Звягинцевой. Она подчеркивает, что термин “санкция” используется в трех значениях:

как мера государственно-принудительного воздействия на правонарушителя;

как структурный элемент правовой нормы;

как невыгодные, неблагоприятные последствия правонарушения в виде лишений личного и имущественного характера, и в этом значении санкции могут быть сведены к двум группам: мерам ответственности и мерам защиты.

Следует обратить внимание на отличие мер ответственности от мер зашиты. Семейно-правовые санкции являются преимущественно мерами защиты. По мнению большинства ученых (АнтокольскаяМ.В., Звягинцева Л.М., Малеин Н.С. и др.), главными отличительными признаками мер защиты и мер ответственности является их целевая направленность: меры защиты направлены на защиту нарушенного субъективного права, а меры ответственности, помимо защиты нарушенного права, включают в себя наказание виновного правонарушителя в виде наступления для него неблагоприятных последствий личного или имущественного характера. При этом следует подчеркнуть, что неблагоприятные последствия имущественного характера (имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств, возможность устанавливать имущественную ответственность за нарушение брачного договора и соглашения об уплате алиментов) впервые были предусмотрены новым СК РФ.
Помимо указанного признака существуют еще две отличительные особенности мер защиты и мер ответственности:

меры ответственности применяю

s