Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нт государственной регистрации брака о недееспособности другого супруга или о недостижении им брачного возраста. Добросовестность супруга устанавливается в судебном порядке.
В соответствии с п. 45 ст.30 СК РФ добросовестный супруг обладает правом требовать в судебном порядке:

получения содержания от другого супруга в порядке и на условиях, определяемых ст.90-91 СК РФ;

раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, в порядке, предусмотренном для раздела общего имущества супругов;

признания брака недействительным полностью или частично;

возмещения причиненного материального и морального вреда по правилам, предусмотренным ст.15, 151 ГК РФ.

Добросовестный супруг по своему желанию после признания брака недействительным вправе оставить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака, или ему может быть присвоена добрачная фамилия.

Тема 3. Прекращение брака

Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции. Поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов.
Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака (ст.16 СК РФ):

смерть одного из супругов;

объявление судом одного из супругов умершим;

расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

Брак может быть прекращен вследствие смерти одного из супругов, а также в случае объявления супруга умершим. Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти.
Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица.
Смерть одного из супругов, как и объявление его умершим, влечет за собой прекращение брака как объективное, предусмотренное законом последствие, не требующее регистрации факта его прекращения в органах загса. На основании документа, подтверждающего факт смерти супруга, органом загса вносится соответствующая запись в книгу записей актов гражданского состояния. Указанными документами могут быть свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим. Свидетельство о смерти выдается органом загса, производившим государственную регистрацию смерти, на основании:

документа о смерти установленной формы, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;

документа, выданного компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий;

устного или письменного заявления супруга, других членов семьи умершего и заинтересованных лиц.

Таким образом, прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или признания его в судебном порядке умершим не требует государственной регистрации. У другого супруга возникает право на вступление в новый брак с момента государственной регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Брак может прекратиться в результате его расторжения. Развод представляет собой юридический акт, прекращающий за изъятиями, предусмотренными в законе, возникающие из брака правовые отношения между супругами на будущее время. В процессе эволюции отношение общества к разводу претерпевало существенные изменения: от категоричного запрета и осуждения до отсутствия каких-либо ограничений. Развод нельзя оценивать однозначно, так как это сложное социально-правовое явление, содержащее в себе как отрицательные, так и положительные моменты. Именно этим можно объяснить, что за годы существования нашего государства законодательство о порядке расторжения брака неоднократно изменялось, что налагало определенный отпечаток на динамику разводов. Об этом свидетельствуют статистические данные. Так, в 1940 г. в стране было произведено порядка 205000 разводов, а в 1950 г. 67400. Такое резкое снижение количества разводов было в некоторой степени обусловлено усложнением бракоразводной процедуры. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. брак можно было расторгнуть только в суде с последующим утверждением принятого решения вышестоящим судом. Кроме того, была введена процедура обязательной публикации о предстоящем расторжении брака, а также увеличена сумма, взыскиваемая при оформлении развода. Упрощение порядка расторжения брака было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета СССР “О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака” от 10 декабря 1965 г. Отменялись обязательная предварительная публикация о расторжении брака и утверждение решения суда вышестоящей инстанцией. Дальнейшая тенденция упрощения бракоразводной процедуры нашла отражение в Основах законодательства о браке и семье СССР от 27 июня 1968 г., согласно которым при отсутствии между супругами спора и несовершеннолетних детей брак мог быть расторгнут в органах загса по совместному заявлению. Позднее это положение было воспроизведено в КоБС РСФСР, а затем и в СК РФ.
Ходатайствовать о расторжении брака могут один супруг или оба, а также опекун супруга, признанного судом недееспособным. При определенных условиях расторжение брака может производиться как в органах загса, так и в суде общей юрисдикции. Однако государственная регистрация расторжения брака производится только органами записи актов гражданского состояния.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в соответствии со ст.31 ФЗ “Об актах гражданского состояния” могут являться:

совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

В зависимости от перечисленных оснований порядок государственной регистрации расторжения брака может быть различен.
При государственной регистрации расторжения брака фамилии супругов могут быть изменены либо сохранены. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию ему присваивается его добрачная фамилия.
В книге актов гражданского состояния сотрудниками органа загса, производящего регистрацию расторжения брака, производится запись акта о расторжении брака, содержащая следующие сведения:

фамилию (до и после расторжения браки), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

дату составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа загса, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

дату прекращения брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

серию и номер свидетельства о расторжении брака.

После регистрации каждому из бывших супругов органом загса выдается документ, подтверждающий факт расторжения брака. Им является свидетельство о расторжении брака, содержащее следующие сведения:

фамилию (до и после расторжения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

дату прекращения брака;

дату составления и номер записи акта о расторжении брака;

сведения о месте государственной регистрации расторжения брака (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

фамилию, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

дату выдачи свидетельства о расторжении брака.

Статья 17 СК РФ воспроизводит норму ранее действовавшего КоБС РСФСР относительно ограничения права мужа на предъявление требования о расторжении брака. Так, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.
Целью введения данного ограничения является охрана здоровья матери и ребенка, стремление оградить мать от неприятных переживаний во время беременности