Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ака недействительным действующее законодательство не устанавливает, рассмотрение дел данной категории производится в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РСФСР. Семейное законодательство очерчивает круг лиц, имеющих право предъявить иск о признании брака недействительным.
Истец не ограничен временными рамками для подачи заявления о признании брака недействительным. Согласно п. 1 ст.9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Таким образом, действительность брака может быть оспорена истцом в любое время после его заключения.
В результате рассмотрения дела судом выносится решение о признании брака недействительным либо суд отказывает в иске. При удовлетворении исковых требований суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (п. 3 ст.27 СК РФ). Это необходимо для того, чтобы орган загса произвел аннулирование записи о регистрации заключения брака в актовой книге. Согласно ст.75 ФЗ “Об актах гражданского состояния” аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В соответствии с п. 4 ст.27 СК РФ брак признается недействительным со дня его заключения. Это означает, что такой брак не имеет правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, следовательно, права и обязанности между супругами не возникают, за исключением случаев, предусмотренных ст.30 СК РФ.
Следует иметь в виду, что недействительный брак считается не существовавшим, а лица, его заключившие, считаются не состоявшими ранее в браке.
Статья 28 СК РФ устанавливает круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Российское семейное законодательство впервые определяет этот круг лиц в зависимости от основания недействительности брака.
В случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения органа местного самоуправления на вступление в брак правом на предъявление в суд иска о признании брака недействительным наделены следующие лица:

сам несовершеннолетний супруг;

родители несовершеннолетнего супруга (или лица, их заменяющие);

орган опеки и попечительства;

прокурор.

К категории лиц, заменяющих родителей несовершеннолетнего супруга, относятся его законные представители усыновители, опекуны, попечители, приемные родители.
Как видим, круг возможных истцов довольно широк, что объясняется всесторонней защитой прав и интересов несовершеннолетнего супруга со стороны государства.
При достижении несовершеннолетним супругом 18 лет правом требования признания брака недействительным обладает только сам супруг.
Иск о признании недействительным брака, заключенного с пороком воли одного из супругов (то есть при отсутствии добровольного согласия), имеют право предъявить:

супруг, права которого нарушены заключением брака;

прокурор.

Исковое заявление, предъявленное прокурором, не может быть удовлетворено, если добросовестный супруг возражает против признания брака недействительным.
Предъявить иск о признании недействительным брака, заключенного при наличии препятствий к вступлению в брак (ст.14 СК РФ), имеют право следующие лица:

при нарушении принципа моногамии добросовестный супруг, супруг по предыдущему браку, прокурор;

при наличии близкого родства любой из супругов, прокурор;

в случае недееспособности одного из супругов дееспособный супруг, недееспособный супруг (при его выздоровлении и наличии решения суда, подтверждающего его дееспособность), опекун недееспособного лица, орган опеки и попечительства, прокурор, другие лица, права которых нарушены заключением брака;

при заключении брака между усыновителем и усыновленным любой из супругов, прокурор.

При заключении фиктивного брака правом требовать признания его недействительным обладают:

супруг, не знавший о фиктивности брака;
прокурор.

В случае когда один из супругов скрыл при вступлении в брак от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, предъявить иск о признании брака недействительным имеет право только добросовестный супруг.
Рассмотрение дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, производится с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства. Это обусловлено задачами, возложенными на органы опеки и попечительства по защите прав и интересов недееспособных и несовершеннолетних граждан.
В соответствии с п. 1 ст.29 СК РФ в некоторых случаях суд может признать недействительный брак действительным. Так, суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Речь идет о санации брака, то есть о возможности признания судом юридической силы за недействительным браком, если обстоятельства, препятствующие его заключению, перестали существовать.
Санация недействительного брака возможна в следующих случаях:

если брак был заключен при отсутствии добровольного волеизъявления одного из супругов, но впоследствии супруг добровольно выразил свое согласие на этот брак;

если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при достижении несовершеннолетним супругом совершеннолетия;

при наличии другого зарегистрированного брака, если предыдущий брак прекращен или признан недействительным;

если брак был заключен между усыновителем и усыновленным при отмене усыновления;

в случае заключения брака с недееспособным лицом, если супруг выздоровел и отменено решение суда о признании его недееспособным.

Следует учитывать, что санация недействительного брака невозможна, если он был заключен между близкими родственниками. В таких случаях брак всегда признается недействительным.
Санация недействительного брака, заключенного с несовершеннолетним, имеет особый порядок. В соответствии с п. 2 ст.29 СК РФ суд может отказать в признании брака недействительным, если при рассмотрении дела будет установлено, что этим нарушаются интересы несовершеннолетнего супруга или отсутствует его согласие на признание брака недействительным. Решение об отказе в иске о признании брака недействительным суд может принять независимо от того, кем было предъявлено исковое заявление.
Согласно п. 3 ст.29 СК РФ суд не может признать брак фиктивным, если будет установлено, что лица, его заключившие, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. В таком случае суд обязан исследовать обстоятельства, свидетельствующие о возникновении семейных отношений.
Действующее законодательство содержит положение о невозможности признания брака недействительным после его расторжения (п. 4 ст.29 ГК). Однако это правило не распространяется на браки, заключенные между супругами с запрещенной законом степенью родства, а также на браки, заключенные с нарушением принципа единобрачия. Данные браки могут быть признаны недействительными. В таком случае суд вправе рассматривать иск о признании брака недействительным только после отмены решения суда о его расторжении, так как решение принималось исходя из действительности брака.
Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что такой брак считается никогда не существовавшим. Следовательно, у супругов не возникает никаких личных и имущественных прав, вытекающих из брака (п. 1 ст.30 СК РФ). Так, не возникает права иметь общую фамилию, права на алименты, права на часть совместного имущества и другие права.
К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются нормы Гражданского кодекса РФ о долевой собственности, а не семейное законодательство о совместной собственности супругов. Таким образом, приобретенная совместная собственность супругов рассматривается как общая долевая собственность граждан, и раздел ее производится в соответствии со ст.252 ГК РФ. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению таких супругов, а если соглашение не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке. В таком случае судом учитывается вклад каждого из супругов в образование общего имущества. Если раздел общего долевого имущества в натуральной форме невозможен, супругу должна быть предоставлена денежная компенсация стоимости его доли имущества.
Брачный договор, заключенный такими супругами, также признается недействительным с момента его заключения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью. К договору применяются положения ст.166-167 ГК РФ, касающиеся ничтожности сделки.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным (п. 3 ст.30 СК РФ). Следовательно, отцом ребенка признается муж матери, а дети, рожденные в таком браке, находятся в установленном родстве с обоими родителями.
Вопросы о месте жительства ребенка, его содержании и другие разрешаются в том же порядке, что и при расторжении брака в судебном порядке (ст.24 СК РФ). Исключения из общего правила о правовых последствиях недействительности брака предусмотрены п. 4 ст.30 СК РФ и касаются добросовестного супруга. Добросовестным супругом является супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным.
Добросовестным, например, будет являться супруг, не знавший в моме