Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ию пасынков и падчериц не менее пяти лет, они приобретают право на получение алиментов от пасынков, падчериц (п. 1 ст.97 СК РФ);

сроки, в границах которых определенные юридические факты влекут возникновение семейных правоотношений: право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет нуждающийся супруг, если он достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака и супруги состояли в браке длительное время (п. 1 ст.90 СК РФ);

сроки, установленные для выполнения обязательных действий гражданами и государственными органами: в соответствии с п. 2 ст.25 С К РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

А.М.Нечаева подразделяет все семейно-правовые сроки на две группы. В первую она включает сроки существования прав и обязанностей, во вторую разрешительные, запретительные и обязывающие сроки.
К первой группе относятся, например, сроки существования алиментных прав и обязанностей, предусмотренные в ст.80, 89 СК РФ.
В числе разрешительных сроков А.М.Нечаева, в частности, выделяет:

месячный срок, по истечении которого со дня подачи заявления в загс производится регистрация брака (п. 1 ст.11 СК РФ);

месячный срок с момента подачи в загс заявления о расторжении брака, необходимый для расторжения брака (п. 3 ст.19 СК РФ);

трехмесячный срок, по истечении которого со дня постановки несовершеннолетнего ребенка на централизованный учет допускается передача ребенка российского гражданина на усыновление иностранным гражданином или лицом без гражданства, не являющимися его родственниками (п. 3 ст.124 СК РФ) .

Запретительные сроки:

годичный срок после рождения ребенка, в течение которого запрещается без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака (ст.17 СК РФ);

шестимесячный срок со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав, до истечения которого не допускается усыновление ребенка (п. 6 ст.71 СК РФ).

Обязывающие сроки:

шестимесячный срок, по истечении которого после вынесения решения суда об ограничении родительских прав орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав, если родители не изменят своего поведения, послужившего основанием для ограничения родительских прав (п. 2 ст.73 СК РФ);

семидневный срок после отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, в течение которого орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении (п. 2 ст.77 СК РФ) .

Можно также классифицировать сроки в семейном праве в зависимости от того, кем они установлены:

сроки, предусмотренные законом все сроки, указанные в вышеприведенных классификациях;

сроки, установленные судом. Так, взыскивая алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока, суд устанавливает конкретный период, за который производится взыскание (п. 2 ст.107 СК РФ);

сроки, установленные участниками семейных правоотношений.

Выделение таких сроков стало возможным после закрепления в Семейном кодексе РФ брачного договора, соглашения об уплате алиментов и договора о передаче ребенка на воспитание в семью. В п. 2 ст.42 СК РФ сказано, что права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками. В соответствии с п. 2 ст.104 СК РФ стороны в соглашении об уплате алиментов определяют срок уплаты. Ребенок передается на воспитание в приемную семью на срок, предусмотренный договором (п. 1 ст.151 СКРФ).
В семейном законодательстве не закреплен порядок определения сроков. В данном случае возможно субсидиарное применение ст.190 ГК РФ, в которой установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Порядок исчисления сроков календарной датой используется в соглашениях (например, стороны в своем соглашении могут определить конкретное число каждого месяца, когда будет производиться уплата алиментов).
При рассмотрении вопроса о классификации сроков были приведены примеры исчисления сроков такими периодами времени, как годы (ст.17, п. 2 ст.97, п. 2 ст.107 СК РФ), месяцы (п. 1 ст.11, п. 3 ст.19, п. 3 ст.124 СК РФ), дни (п. 3 ст.27, п. 2 ст.48, п. 5 ст.70 СК РФ).
Имеет место в семейном праве и исчисление срока путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить: в ст.17 СК РФ срок исчисляется временем беременности жены, что предполагает такое неизбежное событие, как прекращение беременности.
Определение начала и окончания срока имеет важное значение при его исчислении. Чаще всего для определения начала течения срока в семейном праве используются отсылки к какому-либо событию или действию: рождение ребенка (ст.17, 89,90 СК РФ), подача заявления в соответствующие компетентные органы (п. 1 ст.11, п. 3 ст.19 СК РФ).
Согласно ст.191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Так, если ребенок родился 10 октября 1998г., то годичный срок, предусмотренный ст.17 СК РФ, начнет течь с 11 октября 1998 г. и истечет 11 октября 1999 г., так как по правилам п. 1 ст.192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст.

s