Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зи с которыми брачный возраст может быть снижен. Практика показывает, что в качестве уважительных причин могут быть признаны следующие:

беременность невесты;

рождение невестою ребенка;

фактические брачные отношения несовершеннолетних;

призыв на военную службу;

иные причины.

При рассмотрении вопроса о снижении брачного возраста органами местного самоуправления может учитываться позиция родителей несовершеннолетнего лица, желающего вступить в брак. Однако их согласие или возражение не имеют принципиального значения. Решение органа местного самоуправления возможно в виде разрешения на заключение брака или отказа в выдаче разрешения. При этом отказ органа местного самоуправления может быть обжалован в судебном порядке в соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” от 27 апреля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями.
Снижение брачного возраста возможно и ниже 16 лет. Согласно п. “ж” и “к” ст.72 Конституции РФ вопросы семейного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. В соответствии с этим положением Конституции и ч. 2 п. 2 ст.13 СК РФ субъектам РФ предоставлено право принимать законы, действующие на территории конкретного субъекта и устанавливающие порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет. Однако это не означает всеобщей возможности вступления в брак до достижения 16 лет, все-таки такое возможно, согласно СК РФ, в порядке исключения и при наличии особых обстоятельств. Думается, что к таким обстоятельствам могут быть отнесены, например, беременность невесты, рождение ребенка и т. п.
В случае вступления в брак лица, не достигшего брачного возраста, с разрешения органа местного самоуправления данное лицо приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Моментом возникновения дееспособности будет признаваться момент государственной регистрации заключения брака. Таким образом, со времени вступления в брак у такого гражданина возникает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, то есть самостоятельно участвовать в гражданском обороте.
Помимо соблюдения условий вступления в брак для государственной регистрации необходимо отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных законом. Закрепленного в законе понятия “препятствия к заключению брака” также, как и понятия “условия заключения брака”, не существует. В теории семейного права под препятствиями к заключению брака понимаются те обстоятельства, при наличии которых заключение брака невозможно. В соответствии со ст.14 СК РФ к обстоятельствам, препятствующим заключению брака, относятся следующие:

наличие другого зарегистрированного брака;

наличие близкого родства будущих супругов;

недееспособность одного из вступающих в брак;

наличие отношений, связывающих усыновителя и усыновленного.

Первым среди препятствий, перечисленных в законе, является наличие другого зарегистрированного брака. Это означает безусловный запрет лица, уже состоящего в зарегистрированном браке, к заключению нового брачного союза. Если лицо состояло ранее в зарегистрированном браке, то лишь при наличии документа, подтверждающего факт прекращения брака или признания его недействительным, оно вправе заключать новый брак. Данное положение не распространяется на фактические брачные отношения, поскольку семейное законодательство не придает им юридического значения. Следовательно, лицо, состоящее в фактических брачных отношениях, может беспрепятственно вступать в брак. Таким образом, в Российской Федерации запрет на заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, вытекает из принципа единобрачия (моногамии), согласно которому мужчина и женщина могут состоять одновременно только в одном зарегистрированном браке.
Семейное законодательство запрещает заключение брака между близкими родственниками. Запрет на заключение браков между близкими родственниками продиктован прежде всего биологическими соображениями. Потомство, рожденное от таких браков, обладает повышенной предрасположенностью к наследственным заболеваниям, а также к порокам развития. Вместе с тем данный запрет объясняется и моральными соображениями. Во всех цивилизованных странах обществом осуждается кровосмешение. Запрет на заключение брака между близкими родственниками свойственен законодательству многих иностранных государств. Однако круг лиц, относимых к близким родственникам, варьируется, что, безусловно, связано с национальными традициями. Российское семейное законодательство впервые очерчивает круг лиц, относящихся к близким родственникам (ст.14 СК РФ). К таковым относятся:

родственники по прямой восходящей и нисходящей линии родители и дети, дедушки, бабушки и внуки;

полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Указанный перечень исчерпывающий, следовательно, другие родственные отношения между будущими супругами не являются препятствием к заключению брака. Так, возможны браки между сводными братьями и сестрами, между двоюродными братьями и сестрами и т. п.
Препятствием к заключению брака также может служить недееспособность хотя бы одного из лиц, вступающих в брак. Согласно п. 1 ст.29 ГК РФ недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Поэтому такой гражданин не способен проявить сознательную волю при вступлении в брак. Кроме того, многие душевные заболевания передаются по наследству, следовательно, данный запрет продиктован также и заботой о здоровом потомстве.
Недееспособным гражданин признается только в предусмотренном законом порядке по правилам гражданского судопроизводства (ст.258-263 ГПК РСФСР). Недееспособность будущего супруга может служить препятствием к заключению брака лишь в том случае, если она была установлена до регистрации брака. Если на момент регистрации брака не существует решения суда о признании гражданина недееспособным, то у сотрудников органа загса отсутствуют основания для отказа в государственной регистрации заключения брака. Но при явных сомнениях относительно психического состояния лица, вступающего в брак, органы загса вправе увеличить срок ожидания регистрации брака и принять меры к установлению дееспособности лица. Например, рекомендовать заинтересованным лицам предъявить в суд иск о признании лица, желающего вступить в брак, недееспособным.
Вместе с тем брак, заключенный с лицом, страдающим душевным заболеванием и после регистрации брака признанным недееспособным, может быть в дальнейшем расторгнут либо признан недействительным вследствие порока воли.
Брак между усыновителем и усыновленным по российскому семейному законодательству невозможен. Этот запрет вытекает, скорее всего, из требований общественной морали. Поскольку отношения, возникающие между усыновленными детьми и их усыновителями, приравниваются к отношениям, существующим между родителями и детьми по происхождению (п. 1 ст.137 СК РФ), а как отмечалось ранее, брак между близкими родственниками, в том числе между родителями и детьми, запрещен, то и брак между усыновленными детьми и усыновителями также невозможен.
Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, является новым положением семейного права России. Согласно ст.15 СК РФ целью проведения такого обследования является освидетельствование состояния здоровья лиц, вступающих в брак, выявление заболеваний будущих супругов, а также медико-генетические консультации будущей семьи. Обследование проводится бесплатно учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства будущих супругов в порядке реализации программы обязательного медицинского страхования, предусмотренной Законом РФ “О медицинском страховании граждан в РСФСР” в редакции от 2 апреля 1993 г.
Данное обследование является делом сугубо добровольным и должно осуществляться только с согласия лица, вступающего в брак. Результаты обследования каждого из будущих супругов составляют медицинскую тайну, и поэтому могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия прошедшего обследование.
Рассматриваемый институт пока не получил широкого распространения в России, хотя зависимость появления здорового потомства от здоровья будущих супругов очевидна. Безусловно, одной из причин недостаточности распространения медицинского обследования будущих супругов является отсутствие специализированных медицинских учреждений, способных обеспечить быстрое обследование граждан.

3. Недействительность брака

Семейные правоотношения между супругами при их жизни могут, помимо развода, прекратиться вследствие признания брака недействительным. В законе не дается понятия недействительности брака, а лишь указываются условия, нарушение которых влечет недействительность брака.
В юридической литературе при определении недействительности брака большинство авторов указывают, что недействительность является правовым последствием нарушения условий заключения брака. Что касается правовой природы этого института, его сущности, то здесь взгляды не столь единодушны. По мнению одних ученых, признание брака недействительным представляет собой вид семейно-правовой ответственности. Другие полагают, что это санкция, являющаяся мерой защиты.
Так, Е.А.Поссе и Т.А.Фаддеева считают, что конкретное проявление санкций как меры ответственности либо как неблагоприятных последствий зависит от основания признания брака недействительным. Они полагают, что в основном признание брака недействительным является санкцией, не влекущей ответственности лиц, состоящих в недействительном браке, то есть представляют собой неблагоприятные последствия.
Позиция Е.М.Ворожейкина по данному вопросу