Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а кровной близости;

возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент заключения брака.

Свойственники: свекор (свекровь) отец (мать) мужа; тесть (теща) отец (мать) жены; зять муж дочери или сестры; сноха (невестка) жена сына; мачеха жена отца по отношению к его детям от прежних браков; отчим муж матери по отношению к ее детям от прежних браков; пасынок сын одного из супругов по отношению к другому супругу; падчерица дочь одного из супругов по отношению к другому супругу; золовка сестра мужа; шурин брат жены; свояченица сестра жены; свояк муж свояченицы, в разговорном значении называется любой свойственник.
В семейном праве регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). Оно является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц) (ст.97 СК РФ).
Муж и жена, как правило, не являются родственниками. Они состоят в брачном правоотношении, что в терминологическом значении тождественно супружеским правоотношениям или супружеству. Однако возможно заключение брака между мужчиной и женщиной, состоящими в родственных отношениях, за исключением близкого родства. Статья 14 СК РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Этот перечень является исчерпывающим, следовательно, боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака. Как уже отмечалось, такое родство не имеет правового значения в семейном праве.
По правовым последствиям юридические факты в семейном праве подразделяются на пять видов: правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовосстанавливающие.
Правопорождающие юридические факты, наступление которых влечет за собой возникновение семейных правоотношений (рождение ребенка, заключение брака, установление отцовства).
Правоизменяющие юридические факты, с которыми нормы действующего семейного законодательства связывают изменение семейных правоотношений (в брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности имущества, нажитого в браке. Ст.34 СК РФ).
Правопрекращающие юридические факты, с наступлением которых нормы семейного права связывают прекращение семейных правоотношений (смерть одного из супругов или объявление его умершим влечет прекращение супружеского правоотношения).
Правопрепятствующие юридические факты, наличие которых препятствует развитию правоотношения в соответствии с волей одного из его участников (согласно ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ни в загсе, ни в суде).
Правовосстанавливающие юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление прав и обязанностей, ранее утраченных субъектом семейного правоотношения (восстановление в родительских правах).
Следует отметить, что юридические факты могут одновременно порождать несколько правовых последствий. Например, решение об отмене усыновления является правопрекращающим юридическим фактом для отношений по усыновлению и правовосстанавливающим для родительского правоотношения.

12. Сроки в семейном праве. Исковая давность

Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Вместе с тем иногда семейное право ставит возникновение, изменение, прекращение отдельных субъективных прав и обязанностей в зависимость от определенных моментов или периодов времени.
Определение срока можно сформулировать на основании ст.190 ГК РФ.
Срок это определенный момент или отрезок времени, с наступлением или истечением которого закон связывает определенные правовые последствия.
Из этого определения следует вывод о том, что срок по своей правовой природе это юридический факт. А поскольку время это объективная категория, не зависящая от воли и сознания людей, то срок относится к событиям как одной из разновидностей юридических фактов по волевому признаку.
В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельного института сроков. Правила о сроках содержатся в статьях, регулирующих различные семейные отношения, за исключением ст.9 Семейного кодекса РФ, регламентирующей применение исковой давности к семейным отношениям.
Классификация сроков в науке семейного права проводится по различным основаниям.
В.А.Рясенцев выделял следующие виды сроков:

сроки существования имущественных семейных прав (пресекательные сроки): так, право на алименты на содержание несовершеннолетних детей сохраняется до достижения ими восемнадцатилетнего возраста;

сроки ожидания (испытательные) сроки, до истечения которых не могут быть совершены отдельные семейно-правовые акты: согласно п. 1 ст.11 СК РФ заключение брака производится по истечении месячного срока со дня подачи заявления в органы загса;

сроки, до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и обязанностей: опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица (п. 1 ст.146 СК РФ);

минимальные сроки выполнения лицом семейно-правовой обязанности в качестве условия возникновения у этого лица имущественного права: так, если отчим или мачеха надлежащим образом выполняли свои обязанности по воспитанию и содержа

s