Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ридические факты делятся на действия и события. Действия реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности людей.
Они подразделяются на правомерные соответствующие предписаниям правовых норм (например, признание отцовства) и неправомерные противоречащие закону (заключение брака лицом, уже состоящим в зарегистрированном браке).
Среди правомерных действий выделяют:

юридические акты действия, направленные на определенные семейно-правовые последствия (заявление о вступлении в брак);

юридические поступки действия, порождающие правовые последствия независимо от воли лица, их совершающего (содержание пасынка порождает право мачехи на получение алиментов).

События юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли людей. События бывают абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений), и относительные возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства).
По срокам существования юридические факты делятся на краткосрочные и длящиеся.
Краткосрочные юридические факты существуют непродолжительное время и однократно порождают юридические последствия (рождение ребенка, смерть кого-либо из членов семьи).
К краткосрочным юридическим фактам относятся как события, так и действия.
Длящиеся юридические факты (так называемые состояния) существуют длительное время и при этом периодически порождают правовые последствия (супружество, родство, нуждаемость).
Семейно-правовые состояния во многих случаях тождественны семейным правоотношениям. Так, состояние супружества означает наличие брачного правоотношения, состояние родства между родителями и детьми существование родительского правоотношения (если родители не лишены родительских прав). Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах выступают в роли семейно-правовых юридических фактов. Например, в состоянии нетрудоспособности и нуждаемости может находиться одинокий гражданин, который не является субъектом семейных правоотношений; если же в состоянии нуждаемости и нетрудоспособности находятся несовершеннолетние дети, то это элементы юридического состава для возникновения алиментных правоотношений.
Среди юридических фактов-состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества.
Родство это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка.
Выделяют две линии родства: прямую и боковую.
При прямой линии родства оно основано на происхождении одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей от предков к потомкам (родители, дети, внуки и т. д ) и восходящей от потомков к предкам (внуки, дети, родители).
Боковая линия родства имеет место, когда родство основано на происхождении разных лиц от общего предка (предков).
Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей неполнородными (ст.14 СК РФ).
Если дети происходят от общего отца и разных матерей, они являются единокровными. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными.
В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникнуть как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами (ст.93 СК РФ).
Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных детей каждого из супругов от предыдущих браков. Между ними состояния родства не возникает.
В действующем семейном законодательстве придается правовое значение степени родства. Степень родства это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения помимо рождения дедушки: 1) рождение матери внука (дочери дедушки) и 2) рождение самого внука. Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, так как его возникновению предшествовало три рождения, учитываемых при определении степени родства: 1) рождение тети; 2) рождение отца или матери племянницы и соответственно брата или сестры тети; 3)рождение племянницы.
В семейном праве юридически значимым является лишь близкое родство, установленное в предусмотренном законом порядке.
Анализ действующего семейного законодательства приводит к выводу, что по прямой линии учитывается родство первой степени (родители и дети) и второй степени (дедушка, бабушка и внуки). А по боковой линии родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры).
За рамки близкого родства выходит только закрепленное в ст.55 СК РФ право ребенка на общение с другими родственниками помимо родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер и соответственно право других родственников на общение с ребенком (ст.67 СК РФ). Перечень других родственников не определен, не указана и степень их родства с ребенком.
Свойство отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.
Признаки свойства:

возникает из брака;

не основано

s