Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



семейных правоотношений часто являются малолетние дети, а также лица, признанные недееспособными, которые в силу психического состояния не могут испытывать нравственные страдания.
В тех случаях, когда имущественный и (или) моральный вред включается в состав семейного правонарушения, необходимо наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившим вредом. Так, если в результате несвоевременной уплаты алиментов отцом ребенка мать вынуждена взять деньги в долг под проценты, то чтобы взыскать эти проценты с плательщика алиментов, необходимо установить причинную связь между задержкой алиментов и заключением договора займа (п. 2 ст.115 СК РФ).

Тема 2. Понятие брака. Условия и порядок его заключения. Недействительность брака

1. Понятие и юридические признаки брака

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей. Брак и семья являются объектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии идр. С учетом их направленности и специфики изучаются разные стороны, признаки, свойства данных социальных феноменов. Для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию.
Семейный кодекс Российской Федерации также, как и ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР), не содержит определения брака. Вместе с тем в теории семейного права предпринимались попытки дать такое определение. Так, А.М.Белякова определяет брак как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. По мнению О.А.Хазовой, брак это моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. А.М.Нечаева определяет брак как союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия, форму отношений между лицами разного пола и своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства.
Таким образом, очевидно стремление авторов как можно полнее охватить все стороны исследования, что ведет к некоторой громоздкости определения, однако позволяет раскрыть сущность этого явления.
Анализ норм действующего Семейного кодекса РФ, посвященных заключению брака, осуществлению супругами прав и обязанностей, позволяет определить брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, подлежащий обязательной государственной регистрации, порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.
К юридическим признакам брака следует отнести характерные черты, позволяющие наиболее полно раскрыть его сущность.
Анализируя определение брака и статьи Семейного кодекса РФ, регулирующие порядок и условия государственной регистрации заключения брака, основания и порядок его прекращения, можно выделить следующие юридически значимые признаки брака:
Брак это союз мужчины и женщины, поскольку в Российской Федерации признается и охраняется государством союз только между мужчиной и женщиной.
Брак это добровольный союз. Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак.
Брак это равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке.
Брак это союз, заключенный с соблюдением определенных правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защиту. Так, исходя из основных начал семейного законодательства (ст.1 СК РФ) в РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Целью заключения брака является создание семьи. Заключение брака лицами без намерения создания семьи влечет признание его недействительным.
Брак порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов, которые возникают с момента государственной регистрации заключения брака.
Брак заключается без указания срока его действия. Вступление в брак предполагает обоюдное желание супругов на сохранение брачных отношений в течение всей жизни. Однако это не означает невозможность прекращения брака, например, при изменении взаимоотношений между супругами в негативную сторону.

2. Заключение брака

Согласно п. 1 ст.10 СК РФ на территории России действительным признается только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Именно юридическое оформление брака имеет конститутивное значение. Лишь зарегистрированный в органах загса брак порождает предусмотренные семейным законодательством права и обязанности супругов и подлежит правовой защите со стороны государства.
Религиозный обряд брака (венчание), брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не имеют правового значения и не влекут возникновения взаимных прав и обязанностей супругов. Этот принцип был впервые закреплен в нашем государстве декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917г. “О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния”. Данная мера была направлена на исключение влияния церкви на семью.
И в последующие годы развития брачно-семейного законодательства России проводилась линия полного отстранения церкви от регулирования брачно семейных отношений. Более того, вплоть до принятия Закона РСФСР “О свободе вероисповеданий” лица, совершавшие обряды венчания, крещения в церкви, подвергались осуждению со стороны партийных, комсомольских организаций. Это привело почти к полному вытеснению церковных обрядов из нашей жизни. Однако действительность показала, что это было вызвано не изменением общественного сознания под влиянием научно-атеистической пропаганды, а чаще чувством страха перед моральным осуждением.
Резкое возрастание количества венчаний в церкви в последнее время говорит о признании обществом религиозного обряда, допускает его и закон. Закон РСФСР “О свободе вероисповеданий” утратил силу с принятием Федерального закона “О свободе совести и религиозных объединениях” от 26 сентября 1997 г., регулирующего права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
В соответствии со ст.16 указанного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно совершаться религиозными организациями, созданными в соответствии с действующим законодательством. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды как в специальных культовых зданиях и сооружениях, так и в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.
Поскольку в настоящее время церковные венчания являются не единичными фактами, а представляют собой достаточно распространенное явление, думается, следует дать ему определенную правовую оценку. Можно пойти по пути признания правовой силы за церковными браками наряду с зарегистрированными в органах загса и предоставить брачующимся право выбора одной из двух форм социального признания брака. Однако данное положение вызовет трудности при изучении динамики заключения браков: не будет единого учета в государственных органах. Более того, венчание в церкви исключает государственный контроль за соблюдением условий заключения брака, что может повлечь возрастание количества браков, заключенных с нарушением условий их действительности.
По данному вопросу видится два варианта предрегистрационного поведения: во-первых, в общем порядке, что предусматривает подачу заявления в загс с последующей регистрацией; во-вторых, венчание в церкви и последующий упрощенный порядок записи акта регистрации брака в загсе. Основаниями для внесения записи о регистрации брака в последнем случае должны быть церковное свидетельство о венчании и совместное заявление обвенчавшихся. Присутствие обеих сторон при этом не обязательно, поскольку свобода волеизъявления на вступление в брак уже была проявлена во время венчания.
Из общего правила о признании действительным брака, заключенного только в органах загса, существует исключение. Правовая сила признается за браком, заключенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (п. 3 ст.3 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).
Говоря о значении государственной регистрации брака, необходимо отметить, что, во-первых, регистрация брака имеет правообразующее значение, поскольку именно с момента регистрации у супругов возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности; во-вторых, регистрация позволяет выделить супружеские отношения из общей системы общественных отношений, способствуя тем самым их офиц