Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жду другими членами семьи;

между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

между приемными родителями и приемными детьми;

между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Помимо рассмотренных классификаций профессор В.А.Рясенцев выделил три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание.
Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты. В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст.54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст.63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания, и если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.
Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.
Так, требования о разделе общесупружеского имущества можно предъявить лишь к конкретному лицу, с которым истец состоит в зарегистрированном браке (ст.38 СК РФ).
Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты. Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица, и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами.

10. Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст.17 ГК РФ), а дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст.21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.
Семейная правоспособность это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.
Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.
Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.
Содержание семейной правоспособности это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.
В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, можно составить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. В соответствии со ст.5 СК РФ, предусматривающей возможность применения аналогии закона и аналогии права при регулировании семейных отношений, можно сделать вывод о том, что такой перечень не может быть исчерпывающим.
Семейная дееспособность способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.
В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений.
Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласно которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений.
Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права несовершеннолетних детей”.
Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст.13 СК РФ, п. 2 ст.21 ГКРФ).
Следует обратить вниман

s