Семейное право и семейное законодательство

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вовое положение ребенка в семье определяется не с точки зрения прав и обязанностей родителей, а с точки зрения интересов самого ребенка и включает следующие основные права ребенка:

  1. жить и воспитываться в семье (родной или приемной), знать своих родителей, получать от них (а при их отсутствии от ответственных за это лиц) заботу и надлежащее воспитание;
  2. ребенок вправе рассчитывать на обеспечение его интересов, всесторонне развитие и уважение его человеческого достоинства, на общение с обоими родителями другими родственниками, на защиту прав и законных интересов, в т.ч. путем самостоятельного обращения в органы опеки и попечительства, а с 14-летнего возраста в суд. Дети имеют по закону право выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся их жизни; имеют право на фамилию, на получение содержания и право собственности на принадлежащее им имущество.

 

Правовая защита детей.

СК РФ определил основы правовой защиты детей от насилия в семье. Способы воспитания, которые выбирают родители, должны исключать грубое, жестокое, пренебрежительное, уничижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления и эксплуатацию детей. Законодатель в целях борьбы с нарушениями прав ребенка вынужден вводить такую жесткую меру как лишение родительских прав в отношении родителя (родителей), кто уклоняется от выполнения своих обязанностей перед детьми или нарушает их права. Лишение (или восстановление) родительских прав производится судом. Причем восстановление в родительских правах возможно только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет. По закону возможно ограничение родительских прав по суду, что не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Если жизни и здоровью ребенка существует непосредственная угроза, орган опеки и попечительства вправе немедленно по соответствующему акту органа местного самоуправления отобрать ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится. При этом незамедлительно уведомляется прокурор и в течение семи дней подается иск в суд о лишении родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Алиментные обязательства.

Семейный кодекс РФ содержит большой специальный раздел, нормы которого регулируют алиментные обязательства членов семьи. Алименты в переводе с латинского содержание, пища. Как правило, алиментные обязательства возникают при разводах родителей. Родитель (это чаще всего мать), с которым остались дети, обязан действовать в интересах своего ребенка (детей) и не допускать ограничения их правоспособности, поскольку алименты принадлежат ребенку, а не оставшемуся с ребенком родителю. Последний выступает лишь законным представителем сына или дочери. Но изложенное выше касается лишь одной стороны алиментных обязательств. В целом же, законодатель установил, что алиментные обязательства обеспечивают получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи от других членов. Эти обязательства носят строго личный характер и существуют, пока живы оба их участника плательщик и получатель алиментов, лишь со смертью одного из них обязательства прекращаются.

Обязанность доставлять на содержание нуждающимся членам семьи имеют: оба родителя в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся детей; взрослые дети в отношении родителей; супруги (в установленных законом случаях бывшие супруги) в отношении друг друга, при наличии определенных условий братья и сестры, дедушка и бабушка в отношении внуков и внуки в отношении бабушки и дедушки; воспитанники в отношении фактических родителей, пасынки (падчерицы) в отношении отчима и мачехи. Этот перечень является исчерпывающим.

Алименты могут выплачиваться обязанным лицом или пересылаться по почте, переводиться на личный счет получателя в банке, могут уплачиваться иным путем. Без обращения в суд возможно нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем, равно как и законными представителями этих лиц. В одностороннем порядке изменение такого соглашения не допускается и дело должно рассматриваться в суде.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются в судебном порядке, причем размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен законом в процентном отношении к заработку и/или иному доходу родителя: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины. Вуд вправе также определять размер алиментов одновременно в долях к заработку (доходу) родителя в твердой денежной сумме.

СК РФ представляет широкие возможности сторонам самостоятельно определять способы и порядок уплаты алиментов. В качестве уплаты алиментов допускается и предоставление определенного имущества (квартиры, жилого дома, земельного участка и т.п.).

Если лицо, обязанное по решению суда уплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для уплаты алиментов, исполнительный лист передается судебному исполнителю, который осуществляет взыскание алиментов из денежных средств лица, находящихся в банке или иных кредитных учреждениях, или из его средств, преданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Взыскание может быть обращено и на иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено в

s