Семейное право и наследство

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

 

13. Лишение родительских прав.

Родителя (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Существовавшее до введения в действие нового Кодекса семейное законодательство представляло собой достаточно сложный правовой материал, состоящий из актов, принятых в разное время различными органами двух государств (Союза ССР и Российской Федерации). Прежний кодекс в совокупности с принятыми на его основе актами регулировал семейные отношения, складывавшиеся в стране в 70-х и 80-х годах адекватно развитию общества. Однако после начала преобразований в экономической, социальной и правовой сферах КоБС РСФСР перестал в полной мере регулировать семейные отношения.

Семейный кодекс Российской Федерации был принят 8 декабря 1995 г. Пятой Государственной Думой. Президент России подписал этот Федеральный закон 29 декабря 1995 г., а в соответствии со ст. 168 Семейного кодекса Российской Федерации с 1 марта 1996 г. он вступил в силу.

 

 

 

 

Наследство и завещание.

 

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР принятие наследства осуществляется путем подачи нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Законодательство предусматривает и такой способ принятия наследства, как фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками (ст. 532, 536, 548 ГК РСФСР), могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

Для получения наследства предоставляются следующие документы:

- заявление;

- заявление о принятии наследства;

- свидетельство о смерти копия (нотариально заверена);

- справка о прописке умершего;

- завещание (документы подтверждающие родство если в завещание указано родство (св. о рождении, св. о браке и т.д.));

- документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество (тех. паспорт, договор купли продажи, сберкнижка, договор приватизации и т. д.).

Дела о продлении срока для принятия наследства являются исковыми и разрешаются в судебном порядке. Срок для принятия наследства не приостанавливается и не восстанавливается, а может быть только продлен. Срок может быть продлен судом лишь в случае, если суд признает причины пропуска срока уважительными (болезнь, длительная командировка и т.д.).

Законодательство, однако, предусмотрело возможность выхода из ситуации с пропущенным сроком на вступление в наследство без обращения в суд в одном случае: если свидетельство о праве на наследство еще не получено другими наследниками и они дают согласие на включение в него наследника, пропустившего срок (ч. 1 ст. 547 ГК РСФСР).

В случае, если такое согласие не получено, и в том случае, если свидетельство о праве на наследство уже выдано, спор рассматривается судом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример завещания:

ЗАВЕЩАНИЕ.

Город Санкт-Петербург, одиннадцатого апреля тысяча девятьсот девяносто седьмого года.

Я, гр. Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу: г. Санкт-Петербург ул. Смирнова, дам 1/4, кв.2, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Из принадлежащего мне имущества:

- автомобиль ВАЗ 21083, 1992 года выпуска цвета с/бежевый, двигатель № 1000 , кузов № 2333, государственный номер О 111 ОА, зарегистрированный в МРО-10.

- вклад на сумму 2.000.000 рублей в Сбербанке №12 г. Санкт Петербург., сберкнижка №3456.

 

находящееся по адресу: г. Санкт-Петербург, дам1/4, кв.2

я завещаю гр. Иванову Петру Ивановичу “20” мая 1960 года рождения.

2. Содержание ст. 535 Гражданского кодекса РСФСР мне нотариусом разъяснено.

3. Экземпляр завещания хранится в делах нотариуса Санкт-Петербурга Воронова А.А.,

экземпляр выдается завещателю гр. Иванову Ивану Ивановичу.

 

________________

(подпись)

"15" января 19997 года, Я, Воронова А.А., нотариус г. Санкт-Петербурга, действующий на основании лицензии № 000, выданной Управлением юстиции Мэрии Санкт-Петербурга 01 июля 1995 года., свидетельствую подлинность подписи гр. Иванова Ивана Ивановича, которая сделана в моем присутствии.

s