Семейное право и наследство

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я в личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

2.3. Отказ органов ЗАГС может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

 

4. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 СКРФ.

 

5. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в 18 лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ.

 

6. Обстоятельства препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющих общих отца или мать), братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано чудом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

7. Расторжение брака

 

В органах записи актов гражданского состояния предусматривается расторжение брака: при взаимном согласии на это супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным, или осужден на срок свыше 3-х лет. При этом семейный кодекс сократил срок расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства с 3-х до 1-го месяца.

 

В судебном порядке брак расторгается в 3-х случаях.

 

  1. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, кроме случаев указанных выше (п.1 ст. 21 СКРФ).
  2. Если один из супругов не возражает против развода, но уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (п.2 ст. 21 СКРФ).
  3. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. В таких случаях суд расторгает брак без выявления мотивов развода, но с применением мер по защите интересов несовершеннолетних детей, если об этом нет соответствующего соглашения между супругами (ст. 32 СКРФ).

Кодекс по-новому устанавливает момент прекращения брака по его расторжении в суде. В отличие от прежнего законодательства, которое предусматривало двухступенчатую процедуру развода суд, а затем орган записи актов гражданского состояния , Семейный кодекс устанавливает, что моментом прекращения брака является день вступления решения суда в силу (ст. 25). При этом суд обязан в течение 3-х дней направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния.

 

 

 

8. Равенство супругов в семье.

 

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

 

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

 

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

 

 

 

9. Совместная собственность супругов.

 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

34.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим причинам не имел самостоятельного дохода.

 

 

 

10. Собственность каждого из супругов.

 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

 

11. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью.

 

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

 

 

 

12. Право ребенка жить и воспитываться в семье.

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением тех случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

 

13. Лишение родительских прав.

Родителя (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Существовавшее до введения в действие нового Кодекса семейное законодательство представляло собой достаточно сложный правовой материал, состоящий из актов, принятых в разное время различными органами двух государств (Союза ССР и Российской Федерации). Прежний кодекс в совокупности с принятыми на его основе актами регулировал семейные отношения, складывавшиеся в стране в 70-х и 80-х годах адекватно развитию общества. Однако после начала преобразований в экономической, социальной и правовой сферах КоБС РСФСР перестал в полной мере регулировать семейные отношения.

Семейный кодекс Российской Федерации был принят 8 декабря 1995 г. Пятой Государственной Думой. Президент России подписал этот Федеральный закон 29 декабря 1995 г., а в соответствии со ст. 168 Семейного кодекса Российской Федерации с 1 марта 1996 г. он вступил в силу.

 

 

 

 

Наследство и завещание.

 

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР принятие наследства осуществляется путем подачи нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Законодательство предусматривает и такой способ принятия наследства, как фактическое вступление