Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раво и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства вправе определять сам опекун (попечитель).

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Свои обязанности по воспитанию ребенка опекуны и попечители осуществляют бесплатно.

В отличие от родителей и усыновителей опекуны и попечители не обязаны содержать своего подопечного.

Опека автоматически прекращается по достижении несовершеннолетними 14 лет, а попечительство 18 лет. Кроме того, основанием прекращения опеки и попечительства являются: вступление в брак подопечного, не достигшего 18 лет, а также эмансипация, т.е. объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. [5;13]

ВЫВОД: Следует сказать следующее, что в настоящее время в РФ существует институт опеки и попечительства, где четко разграничены данные понятия: опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство, от 14 до 18 лет. Как первое, так и второе понятия предусматривают всяческую помощь по воспитанию ребенка.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Также в данном пункте дипломной работы рассмотрен механизм получения опекунства и попечительства; определены права и обязанности обеих сторон.

 

2.3. Понятие приемной семьи, ее члены

 

Приемная семья является новой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК. В развитие положений Семейного кодекса было принято Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей. Договор приемной семьи с органами опеки и попечительства имеет ряд особенностей и в связи с этим не может рассматриваться как разновидность обычной гражданско-правовой сделки. [5;13]

Граждане (супруги или отдельные граждане); желающие ваять на воспитание ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.

Требования, предъявляемые к приемным родителям, по существу совпадают с требованиями, предъявляемыми к опекунам и усыновителям. Так, не могут быть приемными родителями следующие лица:

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными:

- лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

- отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей приемных родителей, отношения между приемными родителями и ребенком, отношение к ребенку членов семьи приемного родителя, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Вместе с тем сами дети независимо от возраста в заключении договора не принимают участия. [23;19]

Условия договора о передаче детей в приемную семью указаны в п.4 ст. 152 СК. Они, в частности, включают:

- условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей);

- права и обязанности приемных родителей;

- обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье;

- срок действия договора;

- основания и последствия прекращения договора.

Перечень указанных условий не является исчерпывающим и стороны могут включить в него другие условия.

Как следует из п. 1 ст. 154 СК, в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских учреждениях:

- дети сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети родители, которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание (п. 20 Положения о приемной семье).

По желанию приемных родителей на воспитание в приемную семью могут быть переданы дети с ослабленным здоровьем, больные дети, дети с отклонениями в развитии, дети-инвалиды, при условии, что в семье имеются необходимые условия для их воспитания (п. 21 Положения о приемной семье).

До заключения договора лица, желающие принять ребенка в семью, осуществляют предварительный выбор ребенка (детей), согласовав свой выбор с органами опеки и попечительства. По общему прави

s