Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е не могут рассматриваться ни как родственники, ни как свойственники. Оно состоят в браке, на основе которого возникает особое правоотношение супружество.

2.2. Опекуны и попечители

 

Институт опеки и попечительства носит комплексный характер, поскольку он включает в себя нормы гражданского права, касающиеся законного представительства лиц, не имеющих дееспособности либо ограниченных в ней, а также административно-правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие между опекунами и попечителями и органами опеки и попечительства. Что же касается семейного права, то оно регулирует отношения, возникающие между опекунами и попечителями и несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми это форма воспитания детей в семье. Поэтому опекун и попечитель обязаны проживать со своими подопечными и выполнять те обязанности, которые лежат на родителях детей. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав подопечных. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. [35;16]

Над детьми, оставшимися без попечения родителей, т.е. в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их родительских прав, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, устанавливаются опека и попечительство.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливается, а конкретный опекун или попечитель назначается постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве, или по месту жительства опекуна (попечителя). Осуществление ряда действий по опеке и попечительству (обследование условий, в которых находится лицо, нуждающееся в опеке, подыскание опекуна или попечителя, подготовка материалов для его назначения, контроль за его деятельностью и т.д.) возлагается администрацией на свои соответствующие структурные подразделения.

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами.

Опекуны над несовершеннолетними моложе четырнадцати лет являются их законными представителями и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители же над подростками от 14 до 18 лет дают согласие на совершение тех сделок, которые последние не могут совершать самостоятельно.

Опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами своего подопечного самостоятельно, если эти доходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества: отчуждение имущества, сдача его в наем, залог, безвозмездное пользование и т.д. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом. [45;13]

В случае если подопечный обладает недвижимым или ценным имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом. Из состава имущества подопечного, которое находится в ведении опекуна или попечителя, исключается имущество, переданное в доверительное управление.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

Кроме юридически точных критериев дееспособности, закон установил ряд общих требований, предъявляемых к потенциальному опекуну или попечителю. [49;37]

Как следует из п. 2 и 3 ст. 146 СК, опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Перечень заболеваний, препятствующих осуществлению функций опекуна и попечителя, тот же, что и при усыновлении.

Опекун (попечитель) ребенка имеет

s