Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



предреволюционной России был сделан значительный шаг вперед. Семейное законодательство в целом находилось примерно на том же уровне развития, что и законодательство большинства европейских стран.

С принятием нового Семейного Кодекса РФ были четко определены и регламентированы права и обязанности, как супругов, так и родителей и детей; даны определения такому понятию, как приемная семья; определен порядок усыновления и удочерения, а также введены новые требования к бракоразводному процессу, где в частности уделено много внимания правам собственности супругов при расторжении брака и т.д.

Значение исторически сложившейся законодательной базы в области семейных правоотношений играет огромную роль в развитии теории и практики юриспруденции.

Глава 2. Понятие семьи и родства

 

2.1. Определение членов семьи

 

Различают понятия семьи в социологическом и юридическом смысле.

В социологическом смысле семья это объединение лиц, основанное на браке или родстве, связанное личными неимущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья это круг лиц, связанных правами гостями, вытекающими из брака, родства, усыновления или нормы принятия детей на воспитание. Семья в социологическом смысле может распасться в случае прекращения фактических отношений, однако в юридическом смысле может сохраняться. Например, супруги фактически не живут вместе, однако права и обязанности существуют.

Какое положение среди юридических фактов занимает родство - носит универсальный характер и является элементом большинства юридических составов, служащих основанием возникновения мнения или прекращения семейных правоотношений. Родство это кровная связь лиц, происходящих одно от другого общего предка, В зависимости от того, происходят ли лица другого или от общего предка, кровные связи (линии родства могут быть прямыми и боковыми. Кровная связь является прямой, если одно лицо происходит от другого. Прямая связь может быть нисходящей (от предков к потомкам) или восходящей (от потомков к предкам).

Кровная связь (линия родства) является боковой, если 2 или более лиц происходят от общего предка, например: родные братья и сестры от общих родителей или одного из них; двоюродные братья и сестры от общих дедушки и бабушки или одного из них. [63;19]

Закон (ст. 14 СК) различает также полнородных и неполнородных братьев и сестер. Полнородными являются родные братья и сестры, происходящие от общих родителей, а неполнородными - родные братья и сестры, имеющие только одного общего родителя (если общим является отец, то братья и сестры называются единокровными, если общей является мать единоутробными).

Как родственники, находящиеся в прямой, так и родственники, находящиеся в боковой кровных связях, могут быть участниками семейных правоотношений, однако закон придает близости родства, определяемой степенью родства, решающее значение для возникновения конкретных семейных обязательств.

Степень родства определяется по числу рождений, связывающих лиц, находящихся в родственных связях. При прямом родстве не принимается во внимание рождение предка, а при боковом рождение общего предка. Так, отец и сын находятся в 1-й степени прямого родства; дед и внук находятся во 2-й степени прямого родства, а родные братья и сестры во 2-й степени бокового родства; дядя и племянник находятся в 3-й степени бокового родства, а двоюродные братья и сестры в 4-й степени бокового родства.

Семейное законодательство в Российской Федерации считает близким родство между лицами, находящимися в 1-й и 2-й степени прямого родства (между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками например ст. 14 СК). Близкое родство выступает одновременно как правопорождающий, так и правопрепятствующий юридический факт. Так, с одной стороны, только указанные близкие родственники имеют права и обязанности по взаимному содержанию, с другой стороны, этим же лицам запрещено вступать между собой в брак. [65;47]

Объем прав близких родственников неодинаков. Наиболее широкие права и Обязанности как имущественного, так и неимущественного характера закреплены за родителями и детьми.

От родства следует отличать свойство, под которым понимается отношение между родственником одного из супругов и другим супругом (например, между отчимом и пасынком) или отношение между родственниками обоих супругов (например, между отцом жены и матерью мужа). Таким образом, свойство не основано на кровной близости или происхождении от общего предка и поэтому не влечет за собой никаких прав и обязанностей как по взаимному содержанию, так и в отношении общей собственности.

Особым образом регулируются отношения между мужем и женой, которые не могут рассматриваться ни как родственники, ни как свойственники. Они состоят в браке, на основе которого возникает особое правоотношение супружество.

ВЫВОД: В социологическом смысле семья это объединение лиц, основанное на браке или родстве, связанное личными неимущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья это круг лиц, связанных правами гостями, вытекающими из брака, родства, усыновления или нормы принятия детей на воспитание.

Определены понятия кровной связи, родственники, степень родства, а также объем прав.

Статья 14 СК различает также полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Особым образом регулируются отношения между мужем и женой, котор

s