Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли до настоящего времени, хотя никакого экономического обоснования не получили ни в момент их введения, ни в дальнейшем. [16;24]

Второй мерой, предусмотренной Указом от 8 июля 1944 г., было придание правового значения только зарегистрированному браку (п. 19). Всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 г., предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отношения и общих детей. В противном случае их брак терял юридическое значение. [16;25]

Была ужесточена процедура развода: брак отныне расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения. Таким образом, суду предоставлялось право отказать в иске о расторжении брака, даже если оба супруга настаивали на разводе.

Указом от 15 февраля 1947 г, были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами. В таком виде законодательство о браке и семье просуществовало вплоть до принятия Основ законодательства о браке и семье Союза ССР и республик в 1968 г.

В теории семейного права произошли достаточно серьезные изменения. В ходе второй дискуссии о предмете гражданского права конца 150-х гг. прочно укоренилось мнение о том, что семейное право самостоятельная отрасль. Даже те ученые, которые в 40-х гг. считали семейное право частью гражданского, изменили свои взгляды. Только С.И. Вильнянский и О.С. Иоффе продолжали последовательно отстаивать необходимость признания семейного права одной из подотраслей гражданского права.

В 1968 г. впервые был принят такой общесоюзный семейно-правовой акт, как Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и республик. На основании Основ в 19691970 гг. были разработаны семейные кодексы союзных республик. Кодексы повторяли положения Основ и содержали нормы, позволяющие осуществлять более детальное регулирование семейных отношений. В целом расхождения между законодательством отдельных республик было не слишком значительным. [4;52]

30 июля 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. В соответствии с этим Кодексом признавался только зарегистрированный брак. Фактический брак по-прежнему не порождал правовых последствий. Основанием к разводу считался непоправимый распад семьи. При отсутствии у супругов несовершеннолетних детей или споров по поводу имущества развод по взаимному согласию производился в органах загса. Органы загса не выясняли причины развода и не предпринимали попыток к примирению супругов. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также если у супругов были несовершеннолетние дети или один из супругов заявлял требование о разделе имущества или о взыскании алиментов, спор о расторжении брака разрешался судом. При этом суд был обязан выяснять причины развода и в необходимых случаях пытаться примирить супругов.

Имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, закреплявшими режим общей совместной собственности супругов. Заключение брачного договора, направленного на изменение этого режима, не допускалось. Любой договор подобного рода считался ничтожным, как не соответствующий императивным требованиям закона.

Установление отцовства в отношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака, производилось двумя способами. Добровольное установление отцовства на основании письменного заявления отца и матери ребенка. Если признание отцовства добровольно не производилось, возможно было его установление в судебном порядке. В этом случае основанием для вынесения решения об установления отцовства являлись следующие обстоятельства: совместное проживание ответчика с матерью ребенка и ведение ими совместного хозяйства до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка. Основаниями для установления отцовства могли служить также доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (ст. 48 КоБС). Такими доказательствами могли служить, например, письма или официальные документы, подписанные ответчиком.

Алиментные отношения между членами семьи также регулировались императивными нормами права. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, устанавливался законом. Суд имел право уменьшить размер алиментов при наличии обстоятельств, указанных в законе. [37;35]

Указом Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 г.1 ч. 2 ст. 68 КоБС была дополнена положением о том, что суд вправе уменьшать размер алиментов Не только при наличии перечисленных в ней обстоятельств, но и по любым иным причинам, которые найдет уважительными. Размер алиментов на совершеннолетних детей, родителей, супругов и других членов семьи устанавливался судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов., Право на алименты эти лица имели только при наличии нуждаемости и нетрудоспособности.

В 1985 г. была предусмотрена возможность рассмотрения бесспорных дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей судьей в административном порядке без возбуждения гражданского дела. В этом случае судья принимал заявление о взыскании алиментов и извещал плательщика о поступлении заявления. При согласии плательщика или неполучении от него возражений в установленный срок выносилось постановление об уплате алиментов. При возражении плательщика дело рассматривалось в исковом порядке.

В 1990 г. был внесен ряд существенных изменений в Основы законодательства о браке и семье. Была, в частности, предусмотрена возможность исключения из состава общего имущества супругов имущества, нажитого ими после фактического прекращения брачных отношений. Лицо, добровольно признавшее отцовство, заведомо зная, что оно не является отцом данного ребенка, лишалось права в дальнейшем оспаривать свое отцовство на этом основании.

Расширились права несовершеннолетних детей: они получили возможность непосредственно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства при злоупотреблении родителей своими правами.

В связи с кардинальными изменениями в экономической и социальной жизни нашей страны возникла насущная потребность срочного изменения ряда институтов семейного законодательства. В связи с этим 22 декабря 1994 г. был принят Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР. Этим Законом было произведено существенное изменение всего института алиментных обязательств, большая часть которых была воспроизведена в новом Семейном кодексе.

Существенные изменения в 1995 г. были внесены также в правовое регулирование усыновления. Однако с помощью внесения отдельных изменений в КоБС 1969 г невозможно было произвести необходимое реформирование семейного законодательства. В связи с этим в 1994 г. Государственной Думой РФ и была создана рабочая группа по подготовке нового Семейного кодекса, который был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г.

Далее принимается ряд поправок к Семейному Кодексу РФ, что позволило ему ориентироваться на проблемы текущего дня.

Также принят целый ряд нормативных документов, в том числе указов и постановлений, регулирующих отношения супругов и иных лиц членов семьи в Российской Федерации.

ВЫВОД: С принятием нового Семейного Кодекса РФ были четко определены и регламентированы права и обязанности, как супругов, так и родителей и детей; даны определения такому понятию, как приемная семья; определен порядок усыновления и удочерения, а также введены новые требования к бракоразводному процессу, где в частности уделено много внимания правам собственности супругов при расторжении брака и т.д.

Если алиментные отношения регулировались императивными нормами права, то теперь в данный процесс внесены существенные изменения, которые отражены в Семейном Кодексе РФ.

Переработка Кодекса о браке и семье РСФСР, принятого 30 июля 1969 г. позволила рассматривать и такое явление, как гражданский брак.

Стабильным семейное законодательство можно считать с вступлением в силу еще в 1926 г. КЗоБСО, который просуществовал до 1968 г.

Настоящий Семейный Кодекс РФ, основанный на демократическом подходе способен отражать нормы не только исторически сложившегося советского семейного законодательства, но и международные нормы, защищающие права человека.

 

ВЫВОДЫ: Данная глава дипломной работы посвящена истории развития семейного права России. В развитии семейного законодательства исследователи определяют два периода до 1917 года и после 1917 года.

Первый период рассматривает зарождение семейного права и семейных правоотношений в России.

Сведения о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, весьма немногочисленны и отрывочны.

О развитии семейного права как такового можно утверждать лишь с изучения периода Империи, когда был принят ряд законодательных документов, регулирующих внутрисемейные отношения членов семьи.

В регулировании брачно-семейных отношений в предреволюционной России был сделан значительный шаг вперед. Семейное законодательство в целом находилось примерно на том же уровне развития, что и законодательство большинства европейских стран.

С принятием нового Семейного Кодекса РФ были четко определены и регламентированы права и обязанности, как супругов, так и родителей и детей; даны определения такому понятию, как приемная семья; определен порядок усыновления и удочерения, а также введены новые требования к бракоразводному процессу, где в частности уделено много внимания правам собственности супругов при расторжении брака и т.д.

Значение исторически сложившейся законодательной базы в области семейных правоотношений играет огромную роль в развитии теории и практики юриспруденции.

Глава 2. Понятие семьи и родства

 

2.1. Определение членов семьи

 

Различают понятия семьи в социологическом и юридическом смысле.

В социологическом смысле семья это объединение лиц, основанное н