Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>Семейное право РФ детально не регламентирует правовые последствия всех случаев искусственного оплодотворения, устанавливая лишь общие положения, определяющие принципиальную позицию по делам подобного рода. При этом в СК используются понятия искусственное оплодотворение, имплантация эмбриона, суррогатная мать. И если первое относится к числу собирательных, то два других имеют более конкретное содержание, медицинскую специфику. Однако в любом случае лица, состоящие между собой в браке и давшие согласие на применение метода искусственного оплодотворения, в случае рождения ребенка в результате применения этого метода записываются. Как его родители в книге записей рождений органов записи актов гражданского состояниями в свидетельстве о рождении ребенка со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Но в некоторых случаях, если, например, ребенка вынашивает не мать, а другая женщина так называемая суррогатная мать, требуется ее согласие на запись в качестве родителей лиц, по просьбе (поручению) которых она это делала. Существуют также некоторые ограничения при оспаривании записи о рождении в случаях, когда применялся метод искусственного оплодотворения. Все они связаны с тем, что ссылка супругов (супруга) на применение данного метода сама по себе не дает права оспаривать такую запись. [54;13]

Закрепление в СК правил относительно правовых последствий искусственного оплодотворения означает, что семейное право как бы санкционирует вмешательство в природу такого явления, как зарождение новой жизни. Но при этом приходится учитывать, что именно эта отрасль права не может относиться индифферентно к уже существующему факту появлению на свет детей, чье рождение стало возможны благодаря искусственному оплодотворению. Поэтому естественно, что права и обязанности их родителей, да и самих детей не могут не быть предметом правового обеспечения. Что же касается проблем медицинской этики, то их решение должно быть увязано с целесообразностью, масштабами распространения искусственного оплодотворения как такового.

Каким бы образом ни было установлено отцовство, родительские права и обязанности мужчины по содержанию не отличаются от прав и обязанностей лица, записанного в качестве отца при наличии брака родителей. Причем эти права и обязанности возникают не с момента установления отцовства, а со дня рождения ребенка, и не имеет значения, живут ли родители вместе или порознь, какова степень участия каждого из них в жизни несовершеннолетнего.

Если для установления отцовства ни в добровольном ни в судебном порядке почему-либо нет оснований, не состоящая в браке с отцом ребенка женщина-мать имеет статус одинокой матери.

Это означает, что:

- рожденный ею ребенок будет носить ее фамилию, имя и отчество по ее указанию, о чем делается отметка в книге записей рождений. Даже если случится, что фамилия ребенка совпадет с фамилией действительного отца, правовых последствии это обстоятельство не породит;

- никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК, в том числе связанных с уплатой алиментов, мужчина иметь не будет;

- мать ребенка имеет право на ежемесячное на него пособие в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Размер данного пособия для нее увеличивается. При этом не имеют значения уровень материальной обеспеченности матери, условия ее жизни, поскольку основанием для выплаты пособия служит сам факт отсутствия зарегистрированного брака с отцом ребенка. Мало того, Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1095 г. № 8832, за одинокой матерью сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак. Согласно ст. 42 Положения, оно не назначается и не выплачивается лишь в двух случаях; если лицо, от которого мать родила ребёнка, признано в установленном законом порядке отцом ребенка и когда ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

Мать ребенка сохраняет существующее со времен Указа от 8 июля 1994 г. право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего в детское учреждение на полное государственное попечение. И здесь опять-таки не имеет значения уровень ее материальной обеспеченности, наличие или отсутствие условий, необходимых для семейного воспитания.

Законодательство других государств устанавливает основания возникновения родительских прав и обязанностей с разной степенью жесткости. Но, как правило, отцом ребенка считается супруг матери (Франция, Италия, Швейцария, Венгрия и др.). Довольно распространено и использование 300-дневного срока беременности для определения того, кто должен быть записан в качестве отца, а также даты рождения до наступления 180 дней после регистрации брака. Установление отцовства тоже относится к общепринятым правовым средствам защиты прав матери и ее ребенка. Правда, эти средства отличаются большим разнообразием и чаще всего регламентируются подробно с учетом уровня правовой культуры страны, сложившихся правовых традиций. Однако некоторые принципиально важные для ребенка и его, родителей положения нередко одинаковы в разных государствах.

ВЫВОД: С правовой точки зрения рождение ребенка факт, порождающий определенные правовые последствия: права и обязанности родителей, предусмотренные се

s