Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овства разрешено и в отношении ребенка, который еще не родился, т.е. во время беременности женщины независимо от ее сроков. Правда, с оговоркой: при наличии обстоятельств, дающих основание предполагать, что в будущем, после рождения ребенка установление отцовства eraser почему-либо невозможным или затруднительным (из-за отъезда в длительную командировку, призыва в армию, помещения в медицинское учреждение для длительного лечения и т.п.). Надо полагать, что препятствием для добровольного установления отцовства до рождения ребенка могут стать и особенности характера мужчины и женщины, сложившаяся ситуация, отношение к ней членов семьи и другие обстоятельства, влияющие на мотивационную сферу деятельности человека. [28;135]

Правила, предусматривающие добровольное установление отцовства в соответствии с п. 3 ст. 62 СК, распространяются и на несовершеннолетних родителей (будущих родителей), чьи намерения не связываются с правовой точки зрения с согласием (несогласием) их родителей. Никаких возрастных ограничений на этот счет не существует, хотя сам по себе подобного рода вопрос простотой не отличается. Что же касается возраста детей, в отношении которых может состояться добровольное установление отцовства, то он границ не имеет. Но согласно п. 4 ст. 48 СК, установление отцовства в отношении лица, достигшего восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия. Если же совершеннолетний гражданин, желающий признать свое отцовство, признан недееспособным в установленном законом порядке, на добровольное установление отцовства требуется согласие его опекуна. Таким опекуном может быть его родитель, если он на то управомочен. При отсутствии опекуна его заменяют органы опеки и попечительства. Хотя в СК не предусмотрено обжалование отказа этих органов дать свое согласие на добровольное установление отцовства При отсутствии матери, сделать это можно в соответствии с Законом об обжаловании.

Таким образом, относительно установления отцовства в добровольном порядке существует минимальное число запретов и ограничений И, пожалуй, самое главное здесь в том, что мужчина, желающий признать ребенка своим, не должен испрашивать на то согласие своей супруги, если он состоит в браке. Отсутствие искусственных препятствий на пути установления отцовства в добровольном порядке способствует реализации добрых намерений отца в отношении своего внебрачного ребенка. Поэтому, по данным локальных социологических исследований, С примерно 1/3 детей, чьи родители в браке не состоят, признают двое отцовство в добровольном порядке. Причем среди них люди разного возраста и разной профессиональной принадлежности.

Отсутствие предпосылок для установления отцовства в соответствии с п. 3 ст. 48 СК позволяет прибегнуть к помощи ст. 49 СК, предусматривающей установление отцовства судом в порядке искового производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Но по мнению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, новый (более легкий, чем прежде) порядок установления отцовства в судебном порядке не распространяется на детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, т.е. до 1 марта 1996 г., с чем нельзя согласиться, поскольку родительские правоотношения носят длящийся характер (постановление № 9 от 25 октября 1996 г.).

В дедах по установлению отцовства в судебном порядке в роли истца выступает тот, кто заинтересован в установлении отцовства, стремится к этому. Однако ст. 49 СК все-таки ограничивает перечень возможных истцов по делу.

К ним относятся:

- один из родителей;

- опекун (попечитель) несовершеннолетнего;

- лицо на иждивении которого находится ребенок;

- ребенок, достигший совершеннолетия.

Чаще всего иск об установлении отцовства предъявляется матерью, которая при этом выступает как в защиту собственных интересов, так и в защиту нрав и интересов своих детей. И бремя доказывания лежит главным образом на ней, хотя суд, выполняя свои задачи, по собственной инициативе может истребовать доказательства по делу.

Опекун (попечитель), восполняющий утрату родительского попечения, во всем заменяет отсутствующего родителя. В ситуации, связанной с установлением отцовства в отношении подопечного, опекун полностью заменяет родителя, на что не требуется согласие родителя, при жизни которого почему-либо была установлена опека (попечительство). Органы опеки и попечительства таким правом не наделены. Исключение составляют случаи, когда на эти органы в соответствии с ц. 2 ст. 123 СК возлагаются функции опекуна (попечителя).

Ребенок может находиться на иждивении любого лица, даже не связанного с ним родственными узами. Желание оказывать ему регулярную, достаточную для жизни материальную помощь может объясняться разными причинами: в память о погибшем друге, ради выполнения каких-то нравственных обязательств перед несовершеннолетним, по соображениям религиозного порядка и т.п. Но среди лиц, которые имеют на иждивении ребенка, могут быть и те, кто обязан его содержать (например, дедушка и бабушка, совершеннолетние братья и сестры). Существование подобного рода обязанности, порождающей подлинное иждивенчество, позволяет лицу, обеспечивающему материальное содержание ребенка, выступить в его защиту путем предъявления иска об установлении отцовства. [40;15]

Если несовершеннолетний, особенно малолетний ребенок, не всегда представляет себе, зачем нужно установление отцовства, то достигший совершеннолетия человек, как правило, им

s