Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Таким образом, основания возникновения родительских прав и обязанностей образуют: во-первых, кровное родство, во-вторых его государственное признание.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого родился ребенок. При этом следует иметь в виду, что подмена ребенка рассматривается как преступление, предусмотренное ст. 153 УК РФ.

Если роды произошли не в родильном доме или другом родовспомогательном учреждении (дома, на улице, в магазине, поезде и т.п.), происхождение ребенка от роженицы подтверждается на основании:

- медицинских документов, если на помощь был вызван врач;

- свидетельских показаний лиц, присутствовавших при родах;

- иных доказательств, которые подтверждают, что именно этот ребенок рожден именно этой женщиной.

Наличие брака между родителями ребенка дает основание считать, что его отцом является супруг матери. Такова действующая на этот счет презумпция (предположение), которая понятна и объяснима. Тем более, что лицо, записанное отцом новорожденного на основании свидетельства о браке, может оспорить состоявшуюся запись в судебном порядке.

Следовательно, основанием возникновения родительских прав и обязанностей как матери, так и отца, состоящих в браке, будет кровное происхождение ребенка, нашедшее подтверждение в соответствующим образом оформленной записи в документах о рождении.

Данное правило общего порядка распространяется и за нетипичные ситуации, когда ребенок родился:

- в течение трехсот дней с момента расторжения брака;

- в течение трехсот дней с момента признания брака недействительным;

- в течение трехсот дней с момента смерти супруга матери.

Аналогично решается вопрос при вступлении родителей ребенка в брак в установленном законом порядке.

В первых трех случаях отцом записывается бывший супруг матери, которая могла зачать ребенка в период брака. Если же ребенок появился на свет позже обозначенного п. 2 ст. 48 СК срока (трёхсот дней), женщина не будет пользоваться привилегиями на этот счет, т.е. будет иметь статус одинокой матери.

Отсутствие брака между родителями порождает разные последствия. Их можно разделить на две самостоятельные группы. Первая касается прав (обязанностей) женщины-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка (одинокой матери), и ее детей, вторая предусматривает возможность установления отцовства.

Существуют два способа установления отцовства: в добровольном порядке и по суду.

Суть так называемого добровольного установления отцовства заключается в том, что оно основывается на совместном заявлении как матери, так и отца, либо лица, объявившего себя таковым. Поданное ими заявление позволяет органам записи актов гражданского состояния записать мужчину в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего. При этом не имеет значения, считал ли себя мужчина отцом или нет, действовал ли он осознанно, руководствуясь гуманными помыслами, или проста заблуждался. Но если заявитель все-таки знал, что на самом деле не он отец, ему не разрешается по этим соображениям обжаловать учиненную на основании его заявления запись. [36;13]

Социологические исследования локального характера показывают что нередко женщина-мать не хочет, чтобы мужчина приобрел родительские права и обязанности путем установления отцовства в добровольном порядке. При этом она чаще всего руководствуется стремлением защитить своего ребенка в будущем от корыстных притязаний страдающего алкоголизмом, наркоманией действительного отца. Иногда она не хочет осложнять жизнь того, кто женат и имеет других детей, и т.п. Отсутствие согласия женщины-матери исключает установление отцовства в добровольном порядке. Выходом из положения может стать установление отцовства по суду, когда в роли истца выступит предполагаемый отец.

Кроме обстоятельств чисто субъективного порядка, делающих невозможным установление отцовства в добровольном порядке, существуют ситуации, когда получить согласие матери нереально. Так, не может идти речи о намерениях матери, если она умерла, не успев надлежащим образом выразить свою волю. Практически нельзя заручиться ее согласием на установление отцовства, когда неизвестно ее местожительство. Что же касается случаев признания матери недееспособной в установленном законом порядке, а также лишения ее родительских прав по суду, то здесь с, ее волей закон позволяет не считаться. Тогда отцовство может быть установлено только по заявлению отца, но при одном условии: с согласия на то органов опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 8 ст. 4 СК). Создавая подобного рода преграду на пути добровольного установления отцовства, СК проявляет заботу о детях, тем более что далеко не всегда можно рассчитывать на добрые намерения лиц, намеревающихся обрести статус родителя. Но для того чтобы не допустить необоснованное ущемление его прав, при отказе органов опеки и попечительства на установление отцовства допускается обращение в суд, который, пользуясь имеющимися у него возможностями, способен оценить представляемые сторонами по делу доказательства своей правоты.

Добровольное установление от

s