Семейное право в России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого состояния, Прекращается со дня его государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака судом он считаемся прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Именно эти моменты буду моментом прекращения брачного договора. Естественно, исключение будут составлять те пункты этого договора, которые рассчитаны на время после расторжения брака.

Брачный договор, как и всякий другой договор, может быть признан недействительным. Причем не только полностью, но и частично, по основаниям, предусмотренным ПС для недействительности сделок (п. 1 ст. 44 СК). Здесь имеются в виду требования, предусмотренные ст. 166171,176179 ГК, где перечисляются основания признания недействительными сделок, заключенных с нарушением закона до разным причинам. Просить о признании брачного договора недействительным вправе лица, перечисленные в п. 1 ст. 28 СК, т.е. те, кто может просить о признании брака недействительным. Особо в п. 2 ст. 44 СК выделяется супруг, которого условия брачного договора поставили в крайне неблагоприятное положение. Но в любом случае брачный договор может быть призван недействительным только в судебном порядке. [59;12]

Особое место в СК занимают правила, посвященные ответственности супругов по обязательствам, когда надо рассчитываться своим имуществом.

На этот счет действуют два общих правила (ст. 45 СК):

- по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращена только на то имущество, собственником которого он является. При недостаточности этого имущества кредитору предоставляется право требовать выдела доли, супруга-должника из массы совместного имущества супругов для обращения на нее взыскания;

- если полученное по обязательствам одного из супругов было израсходовано (использовано) на нужды всей семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут солидарную ответственность за счет собственности каждого из них.

Иногда общее имущество супругов приобретается или увеличивается за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Это обстоятельство должно быть установлено судом. В таком случае взыскание обращается на совместную собственность супругов или ее часть. В случае несогласия супруга, не совершавшего преступления, на удовлетворение имущественных притязаний за счет имущества, которое было приобретено до вступления в брак или почему-либо принадлежит только ему, возможно предъявление иска об исключении его из описи, который рассматривается одновременно с уголовным делом.

Содержание, особенности имущественных прав супругов, регулирование их имущественных отношений в законодательных актах других государств трудно охарактеризовать однозначно, поскольку здесь нет однообразия. Однако дать им общую характеристику все-таки можно.

Существующие в наше время имущественно-правовые режимы собственности супругов делятся на две основные группы: режим раздельности имущества супругов и режим общности супругов. В некоторых странах предусмотрено большее число режимов, а иногда существуют несколько разновидностей каждого из режимов, их комбинация. Широко распространено составление брачного контракта (договора), где определяется, какое имущество будет совместным, какое собственностью каждого из супругов.

Главная черта раздельности имущества и здесь заключается в том, что все имущество независимо от времени и способа его приобретения, а также се доходы, получаемые от него, как правило, считаются раздельной собственностью супругов (Англия, Германия, большинство штатов США и др.). Для режима общности характерно возникновение после заключения брака общего совместного имущества (Франция, Испания, ряд государств Латинской Америки и др.). При общности супружеского имущества обычно а привилегированном положения находится муж. Например, во Франции муж один управляет общностью. В нее входит лишь резервная часть жены которой она вправе распоряжаться сама. [27;96]

ВЫВОД: К имущественным правам и обязанностям супругов относятся права и обязанности, связанные с их собственностью.

Существует принципиально важная особенность имущественных прав и обязанностей супругов заключается в том, что они делятся на собственность каждого из них и на совместную собственность.

Своей собственностью (имуществом) каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно.

Семейный кодек не только отвечает на вопрос о том, какое имущество следует считать совместным, но и довольно подробно регламентирует реализацию супругами своих имущественных прав.

 

3.3. Права и обязанности родителей

 

Рождение человека событие, которое имеет не только эмоциональное содержание. С появлением ребенка на свет в стране, становится одним гражданином больше. А у мужчины и. женщины возникает нравственный долг отца и матери но отношению к своему ребенку даже если его родители вместе не живут, браком не сочетались, поддерживали кратковременную несемейную связь. С правовой точки зрения рождение ребенка факт, порождающий определенные правовые последствия: права и обязанности родителей, предусмотренные семейным законодательством. Однако это происходит при одном существенном условии. если они состоят в браке. Данное положение вытекает из требований ст. 47 СК, где сказано: Права и обязанности родителей и детей основываются н

s